Доллар
Евро

«Если завтра война»

Кто из челябинских политиков хочет попасть в Госдуму нового созыва

Говорят, что Андрей Барышев хочет вернуться в территорию, которую в 2016 году отдали Владимиру БурматовуНаиль Фаттахов / Znak.com

В России едва не объявили досрочные выборы в Государственную думу. В Челябинской области, где в этом году уже пройдут выборы в региональное Заксобрание и муниципальные советы депутатов, новости из ГД, где принималось решение о роспуске (в итоге не принятое), читали с тревогой. Перенос думской кампании серьезно перекроил бы планы региональной элиты. Многие политики рассматривали Заксобрание как трамплин и страховку в кампании 2021 года: областные выборы должны были стать подготовкой перед большой кампанией, а в случае, если резко придется переверстывать платы, то региональный мандат не сгорит. Если бы эти конструкции порушились, пришлось бы спешно мобилизовать новые силы и дополнительные деньги. Znak.com пообщался с депутатами, политиками и политтехнологами о том, какая обстановка царит в думских округах и какие есть интересанты на мандаты в Госдуму.

Начнем с одномандатников (в Челябинской области пять таких округов, которые нарезаны по очень странной схеме). Металлургический избирательный округ, куда входят несколько территорий на севере Челябинской области, включая два ЗАТО, а также Металлургический и Тракторозаводский районы Челябинска, несмотря на внешнюю стабильность, может стать зоной очень жестких переговоров — и на этапе согласования, и во время самой кампании. Сейчас мандат от этого округа у Владимира Бурматова, который с большой долей вероятности хотел бы продлить полномочия в ГД. Но есть несколько нюансов. 

«У Бурматова не такие хорошие отношения с областной властью, скорее, это осторожное партнерство, — говорит один из источников Znak.com. — Для области он — представитель одной из элитных групп, поэтому отношения более прагматичные. Если будут другие стимулы по этому округу, область лоббировать Бурматова не будет. При этом тут уже просматриваются другие интересанты: например, депутат ЗСО Олег Голиков, который в должности руководителя северного МКС „Единой России“ уже два года „окучивает“ партийный актив в округе Бурматова. Кроме того, за Голикова — закрытые города с большим мобилизационным ресурсом и поддержка „Росатома“. Поэтому в кулуарах фамилия Голикова обязательно возникнет».

Кроме того, интересантом может стать другой депутат Госдумы — Андрей Барышев, который избрался от Челябинского округа. Но Металлургический район Челябинска — это его историческая территория, там развернута сетка, есть актив и «свои» депутаты гордумы. 

Мандат Барышеву нужен, так как у него резко испортились отношения с городскими властями, есть холодность с областью, при этом возникают вопросы по силовой линии. В этой ситуации мандат депутата ГД будет не лишним. При этом Барышев — беспартийный и может выдвигаться, невзирая на договоренности по линии «Единой России». 

«Барышев начал проявлять активность в Металлургическом районе, — делится наблюдениями  источник. — Оно и понятно: он не смог избрать в райсоветы в Курчатовском и Калининском районах своих кандидатов, а на ЧМЗ у него их 5-6 человек, это опора, с которой можно работать».

Борис Видгоф, как говорят в кулуарах, тоже хочет мандат в ГосдумеБорис Видгоф, как говорят в кулуарах, тоже хочет мандат в ГосдумеНаиль Фаттахов / Znak.com

Еще одним возможным претендентом может стать предприниматель Борис Видгоф, который после смены областной команды снова оказался в политической повестке. Его базовый район — Тракторозаводский, который также входит в Металлургический округ. Скорее всего, не останутся в стороне и эсеры: в 2018 году Василий Швецов занял по этому округу второе место, поэтому весьма вероятно, что он повторит попытку в расчете на то, что за эти годы рейтинг «Единой России» упал и шансов на избрание у него будет больше. Отмечают и работу в округе депутата Госдумы от ЛДПР (по списку) Виталия Пашина, который очень активен сразу в двух округах: Металлургическом и Златоустовском.

От Челябинского округа депутатом является Андрей Барышев. По иронии судьбы, выдвигаться здесь планирует его заклятый враг Илья Мительман, который весь прошлый год конфликтовал с Барышевым на выборах в райсоветы и не пустил его в Курчатовский район. Барышев хоть и обещал вендетту всем, кто помешал ему закрепиться в территории, но, судя по всему, от прямого столкновения решил уклониться. Еще одним потенциальным  интересантом на округ может стать депутат ЗСО от «Справедливой России» Анатолий Еремин, представляющий в регионе интересы РМК.

В Коркинском округе особой интриги не ожидается.

Единоросс Анатолий Литовченко, скорее всего, не будет выдвигаться, а областные власти «отдадут» округ лидеру СР Валерию Гартунгу, который прошлые выборы по этому округу проиграл, но попал в ГД по списку. 

«Гартунг выстроил отношения с областью, к нему сейчас лояльны, восемь мандатов у СР в районных советах и фракция в гордуме говорят о многом, — считает один из источников Znak.com. — Коркинский округ для Гартунга — лично важный трофей. Плюс не просматривается других интересантов, а также возможных сложностей с согласованием».

На выборах губернатора Валерий Гартунг вошел в сенаторскую тройку Алексея ТекслераНа выборах губернатора Валерий Гартунг вошел в сенаторскую тройку Алексея Текслерапресс-служба правительства Челябинской области

Златоустовский округ станет полем битвы. Сейчас депутатом здесь является единоросс Олег Колесников, который выиграл в ожесточенной борьбе у предпринимателя и бывшего депутата Госдумы Сергея Вайнштейна (ЛДПР). 

«Колесников хотел был сохранить мандат, учитывая, что вопросы силовиков по его бывшим активам не сняты, — говорит источник Znak.com. — Но у него не все хорошо с рейтингами в округе, хотя они и начал накачивать присутствие — появилась наружная реклама, праздники, поздравления. Но и Вайнштейнов списывать со счетов нельзя, их положение позволяет рассчитывать на квоту в Госдуму. Горнозаводская территория для власти сложная, поэтому оппозиции там работать проще. У ЛДПР здесь сильные местные отделения. „Справедливая Россия“, скорее всего, не будет включаться в эту схватку».

Сергей Вайнштейн при нынешней власти расширяет своей бизнес в Челябинской областиСергей Вайнштейн при нынешней власти расширяет своей бизнес в Челябинской областиНаиль Фаттахов / Znak.com

От «Единой России» здесь может выдвинуться депутат горсобрания Миасса Евгений Субачев, который давно заявил об амбициях на Госдуму.

Самая понятная и прозрачная ситуация на юге области — в Магнитогорском округе, где единоросс Виталий Бахметьев  хотел бы сохранить мандат. Юг находится в зоне влияния ММК, поэтому согласование будет проходить с комбинатом — как правило, тот, кого поддерживает предприятие, и становится депутатом.

Что касается депутатов по спискам, то Челябинская область с большой долей вероятности отдаст первое проходное место в списке варягу, как это было в 2016 году. 

Сейчас «нашим» депутатом является председатель комитета по культуре ГД Елена Ямпольская. Она вела довольно странную кампанию в Челябинской области, с ходу заявив, что решать проблемы жителей Южного Урала ей неинтересно, она нацелена на более глобальные задачи. А после избрания и вовсе приезжала в регион лишь несколько раз. Теперь, скорее всего, Москва пришлет кого-то другого. 

Проходное место в списке получит действующий депутат ГД Дмитрий Вяткин, которому помогут федеральные связи. ЛДПР также может рассчитывать на мандат, но вопрос в том, кто окажется в списке выше и в какой конфигурации будут выдвигаться кандидаты в округах (сейчас это Виталий Пашин). «Справедливая Россия» может рассчитывать минимум на один списочный мандат. Сейчас его занимает Валерий Гартунг, который хочет переизбраться одномандатником.

Списочное место в ГД может быть закреплено за депутатом ЗСО Ольгой Мухометьяровой.

КПРФ выступила на прошлых выборах откровенно плохо (мандат они не получили), и от партии ждут повторения этого результата. Ресурс для победы — не просматривается.

Ольга Мухометьярова может получить место в списке СРОльга Мухометьярова может получить место в списке СРНаиль Фаттахов / Znak.com

«Также будет сильна роль новых партий, не просто так их создают, — говорит собеседник Znak.com. — Скорее всего, и Партия Роста, куда вступил Сергей Шнуров, и „За правду“ получат места в новой Госдуме. Но по спискам. В Челябинске у этих партий нет ресурсов для того, чтобы подвинуть интересантов от других групп. А вот в ЗСО эти партии пройдут».

Челябинская область к выборам президента РФ может стать самым протестным регионом

Напомним, в 2016 году на выборах в Госдуму в Челябинской области участие в выборах приняли 1 млн 192 тыс. человек, это составило 44,36% от общего числа избирателей. Лидировала партия «Единая Россия» с результатом 38,15%. Второе место заняла «Справедливая Россия» (17,51%), третье — ЛДПР (16,73%), четвертое — КПРФ (12,03%). Остальные партии, принявшие участие в выборах, не преодолели пятипроцентный барьер. Во всех пяти одномандатных округах победили кандидаты, представляющие партию «Единая Россия»

Новости России
Николай Платошкин
Россия
В Москве задержан экс-кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ Платошкин. Его доставили в СКР
Владимир Путин во время вручения Ивану Дедову ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени в 2013 году
Россия
Научный руководитель дочки Путина владеет землями на Рублевке. В декларации указаны не все
Россия
Геннадий Зюганов призвал голосовать против новой Конституции
Депутат Госдумы Александр Якубовский
Россия
Депутат единоросс потребовал у СК РФ отстранить Потанина от руководства «Норникелем»
Санкт-Петербург
Мать срочника, погибшего на учениях под обстрелом, отсудила у Минобороны 4 млн рублей
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
ВЦИОМ рассказал о росте числа желающих голосовать за поправки в Конституцию
Россия
По делу об экологической катастрофе в Норильске арестован начальник цеха
Россия
YouTube заблокировал видео за поправки в Конституцию, в котором фигурирует гей-пара
Россия
ТАСС: лидеров таганской ОПГ считают причастными к убийству Деда Хасана
Россия
Павел Дуров призвал дать 30 млн россиян возможность легально пользоваться Telegram
Россия
Экс-замглавы Росприроднадзора Митволю могут предложить стать топ-менеджером «Норникеля»
Россия
Фонд виолончелиста Ролдугина «Талант и успех» показал рекордные расходы за 2019 год
Россия
СКР возбудил еще одно уголовное дело по факту разлива нефтепродуктов в Норильске
Россия
Миллиардер-единоросс Шапошников объяснил, откуда у него богатство
Россия
Лукашенко приступил к формированию нового правительства на фоне протестов в стране
Россия
Ученые из Европы и США выступили в защиту карельского историка Юрия Дмитриева
Россия
За сутки в России выявлено более 8 тыс. новых случаев заражения коронавирусом
Россия
Зиничев заявил, что в МЧС придумали, как ликвидировать ЧП в Норильске
Россия
Основатель «Мужского государства» Поздняков заявил, что инсценировал свое убийство
Россия
Убитый полицейскими чернокожий Джордж Флойд был заражен коронавирусом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно