«Если завтра война»

Кто из челябинских политиков хочет попасть в Госдуму нового созыва

В России едва не объявили досрочные выборы в Государственную думу. В Челябинской области, где в этом году уже пройдут выборы в региональное Заксобрание и муниципальные советы депутатов, новости из ГД, где принималось решение о роспуске (в итоге не принятое), читали с тревогой. Перенос думской кампании серьезно перекроил бы планы региональной элиты. Многие политики рассматривали Заксобрание как трамплин и страховку в кампании 2021 года: областные выборы должны были стать подготовкой перед большой кампанией, а в случае, если резко придется переверстывать платы, то региональный мандат не сгорит. Если бы эти конструкции порушились, пришлось бы спешно мобилизовать новые силы и дополнительные деньги. Znak.com пообщался с депутатами, политиками и политтехнологами о том, какая обстановка царит в думских округах и какие есть интересанты на мандаты в Госдуму.

Говорят, что Андрей Барышев хочет вернуться в территорию, которую в 2016 году отдали Владимиру БурматовуНаиль Фаттахов / Znak.com

Начнем с одномандатников (в Челябинской области пять таких округов, которые нарезаны по очень странной схеме). Металлургический избирательный округ, куда входят несколько территорий на севере Челябинской области, включая два ЗАТО, а также Металлургический и Тракторозаводский районы Челябинска, несмотря на внешнюю стабильность, может стать зоной очень жестких переговоров — и на этапе согласования, и во время самой кампании. Сейчас мандат от этого округа у Владимира Бурматова, который с большой долей вероятности хотел бы продлить полномочия в ГД. Но есть несколько нюансов. 

«У Бурматова не такие хорошие отношения с областной властью, скорее, это осторожное партнерство, — говорит один из источников Znak.com. — Для области он — представитель одной из элитных групп, поэтому отношения более прагматичные. Если будут другие стимулы по этому округу, область лоббировать Бурматова не будет. При этом тут уже просматриваются другие интересанты: например, депутат ЗСО Олег Голиков, который в должности руководителя северного МКС „Единой России“ уже два года „окучивает“ партийный актив в округе Бурматова. Кроме того, за Голикова — закрытые города с большим мобилизационным ресурсом и поддержка „Росатома“. Поэтому в кулуарах фамилия Голикова обязательно возникнет».

Кроме того, интересантом может стать другой депутат Госдумы — Андрей Барышев, который избрался от Челябинского округа. Но Металлургический район Челябинска — это его историческая территория, там развернута сетка, есть актив и «свои» депутаты гордумы. 

Мандат Барышеву нужен, так как у него резко испортились отношения с городскими властями, есть холодность с областью, при этом возникают вопросы по силовой линии. В этой ситуации мандат депутата ГД будет не лишним. При этом Барышев — беспартийный и может выдвигаться, невзирая на договоренности по линии «Единой России». 

«Барышев начал проявлять активность в Металлургическом районе, — делится наблюдениями  источник. — Оно и понятно: он не смог избрать в райсоветы в Курчатовском и Калининском районах своих кандидатов, а на ЧМЗ у него их 5-6 человек, это опора, с которой можно работать».

Борис Видгоф, как говорят в кулуарах, тоже хочет мандат в ГосдумеБорис Видгоф, как говорят в кулуарах, тоже хочет мандат в ГосдумеНаиль Фаттахов / Znak.com

Еще одним возможным претендентом может стать предприниматель Борис Видгоф, который после смены областной команды снова оказался в политической повестке. Его базовый район — Тракторозаводский, который также входит в Металлургический округ. Скорее всего, не останутся в стороне и эсеры: в 2018 году Василий Швецов занял по этому округу второе место, поэтому весьма вероятно, что он повторит попытку в расчете на то, что за эти годы рейтинг «Единой России» упал и шансов на избрание у него будет больше. Отмечают и работу в округе депутата Госдумы от ЛДПР (по списку) Виталия Пашина, который очень активен сразу в двух округах: Металлургическом и Златоустовском.

От Челябинского округа депутатом является Андрей Барышев. По иронии судьбы, выдвигаться здесь планирует его заклятый враг Илья Мительман, который весь прошлый год конфликтовал с Барышевым на выборах в райсоветы и не пустил его в Курчатовский район. Барышев хоть и обещал вендетту всем, кто помешал ему закрепиться в территории, но, судя по всему, от прямого столкновения решил уклониться. Еще одним потенциальным  интересантом на округ может стать депутат ЗСО от «Справедливой России» Анатолий Еремин, представляющий в регионе интересы РМК.

В Коркинском округе особой интриги не ожидается.

Единоросс Анатолий Литовченко, скорее всего, не будет выдвигаться, а областные власти «отдадут» округ лидеру СР Валерию Гартунгу, который прошлые выборы по этому округу проиграл, но попал в ГД по списку. 

«Гартунг выстроил отношения с областью, к нему сейчас лояльны, восемь мандатов у СР в районных советах и фракция в гордуме говорят о многом, — считает один из источников Znak.com. — Коркинский округ для Гартунга — лично важный трофей. Плюс не просматривается других интересантов, а также возможных сложностей с согласованием».

На выборах губернатора Валерий Гартунг вошел в сенаторскую тройку Алексея ТекслераНа выборах губернатора Валерий Гартунг вошел в сенаторскую тройку Алексея Текслерапресс-служба правительства Челябинской области

Златоустовский округ станет полем битвы. Сейчас депутатом здесь является единоросс Олег Колесников, который выиграл в ожесточенной борьбе у предпринимателя и бывшего депутата Госдумы Сергея Вайнштейна (ЛДПР). 

«Колесников хотел был сохранить мандат, учитывая, что вопросы силовиков по его бывшим активам не сняты, — говорит источник Znak.com. — Но у него не все хорошо с рейтингами в округе, хотя они и начал накачивать присутствие — появилась наружная реклама, праздники, поздравления. Но и Вайнштейнов списывать со счетов нельзя, их положение позволяет рассчитывать на квоту в Госдуму. Горнозаводская территория для власти сложная, поэтому оппозиции там работать проще. У ЛДПР здесь сильные местные отделения. „Справедливая Россия“, скорее всего, не будет включаться в эту схватку».

Сергей Вайнштейн при нынешней власти расширяет своей бизнес в Челябинской областиСергей Вайнштейн при нынешней власти расширяет своей бизнес в Челябинской областиНаиль Фаттахов / Znak.com

От «Единой России» здесь может выдвинуться депутат горсобрания Миасса Евгений Субачев, который давно заявил об амбициях на Госдуму.

Самая понятная и прозрачная ситуация на юге области — в Магнитогорском округе, где единоросс Виталий Бахметьев  хотел бы сохранить мандат. Юг находится в зоне влияния ММК, поэтому согласование будет проходить с комбинатом — как правило, тот, кого поддерживает предприятие, и становится депутатом.

Что касается депутатов по спискам, то Челябинская область с большой долей вероятности отдаст первое проходное место в списке варягу, как это было в 2016 году. 

Сейчас «нашим» депутатом является председатель комитета по культуре ГД Елена Ямпольская. Она вела довольно странную кампанию в Челябинской области, с ходу заявив, что решать проблемы жителей Южного Урала ей неинтересно, она нацелена на более глобальные задачи. А после избрания и вовсе приезжала в регион лишь несколько раз. Теперь, скорее всего, Москва пришлет кого-то другого. 

Проходное место в списке получит действующий депутат ГД Дмитрий Вяткин, которому помогут федеральные связи. ЛДПР также может рассчитывать на мандат, но вопрос в том, кто окажется в списке выше и в какой конфигурации будут выдвигаться кандидаты в округах (сейчас это Виталий Пашин). «Справедливая Россия» может рассчитывать минимум на один списочный мандат. Сейчас его занимает Валерий Гартунг, который хочет переизбраться одномандатником.

Списочное место в ГД может быть закреплено за депутатом ЗСО Ольгой Мухометьяровой.

КПРФ выступила на прошлых выборах откровенно плохо (мандат они не получили), и от партии ждут повторения этого результата. Ресурс для победы — не просматривается.

Ольга Мухометьярова может получить место в списке СРОльга Мухометьярова может получить место в списке СРНаиль Фаттахов / Znak.com

«Также будет сильна роль новых партий, не просто так их создают, — говорит собеседник Znak.com. — Скорее всего, и Партия Роста, куда вступил Сергей Шнуров, и „За правду“ получат места в новой Госдуме. Но по спискам. В Челябинске у этих партий нет ресурсов для того, чтобы подвинуть интересантов от других групп. А вот в ЗСО эти партии пройдут».

Челябинская область к выборам президента РФ может стать самым протестным регионом

Напомним, в 2016 году на выборах в Госдуму в Челябинской области участие в выборах приняли 1 млн 192 тыс. человек, это составило 44,36% от общего числа избирателей. Лидировала партия «Единая Россия» с результатом 38,15%. Второе место заняла «Справедливая Россия» (17,51%), третье — ЛДПР (16,73%), четвертое — КПРФ (12,03%). Остальные партии, принявшие участие в выборах, не преодолели пятипроцентный барьер. Во всех пяти одномандатных округах победили кандидаты, представляющие партию «Единая Россия»

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.