«Левада-центр»: почти 40% россиян считают, что людей у власти заботят только их доходы

Проведенный «Левада-центром» опрос показал: 39% россиян уверены в том, что люди у власти сконцентрированы только на своих привилегиях и доходах. Это самый популярный ответ на вопрос, характеризующий чиновников и политиков, пишет газета «Ведомости».

Znak.com

32% опрошенных выразили мнение, что главное для таких людей — сама власть. О стремлении чиновников и политиков заботиться о благе народа высказались только 29% респондентов — этот ответ находится на третьем месте. 

Тех, кто считает людей у власти «знающими специалистами», оказалось 27%; 16% россиян считают таких граждан «организаторами-практиками», 15% — «людьми идейными, убежденными», 5% — «защитниками „доперестроечных“ порядков». 

При этом россиян в принципе стала меньше интересовать политика: если в 2018-м таких было 18%, то сейчас лишь 13%. Доля тех, кому политика совсем или почти не интересна, осталась примерно той же (48%).

Директор «Левада-центра» Лев Гудков отметил, что интерес к политике снижается, потому что люди понимают, что являются пассивными наблюдателями, а выразить недовольство происходящим не могут. При этом у большинства настроения вернулись к 2013 году с высокой критичностью к власти, говорит политолог Алексей Макаркин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.