Мэрия Миасса заказывает проект рекультивации скандальной Васильевской свалки

Администрация Миасса объявила аукцион по выбору подрядчика для разработки проекта рекультивации Васильевской свалки — ныне закрытого объекта для размещения твердых коммунальных отходов. По данным единой информационной системы госзакупок, стоимость работ по созданию проекта оценили в 13 млн рублей. Срок окончания приема заявок ограничен 18 марта. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Согласно техзаданию, подрядчик должен будет не только разработать проект, но и пройти с ним госэкспертизу.

«Необходимо проведение инженерно-геодезических, инженерно-геологических, инженерно-гидрометеорологических, инженерно-экологических изысканий, выполнение изысканий для строительства объектов сбора и очистки образующихся сточных вод, фильтрата, загрязненных поверхностных и грунтовых вод, и сбора, обезвреживания и утилизации биогаза в составе проекта рекультивации, — говорится в сопроводительной документации. — В случае получения отрицательного заключения государственной экспертизы или государственной экологической экспертизы исполнитель подает документы и проходит повторную экспертизу до получения положительного заключения за счет собственных средств».

По словам заместителя министра экологии Челябинской области Виталия Безрукова, разработка проекта рекультивации — только начало работ по ликвидации Васильевской свалки.

«Кроме проекта рекультивации, необходимо будет получить положительное заключение госэкспертизы, затем разработать смету и ее также подтвердить через экспертизу, только после этого будет формироваться заявка на получение федеральных средств на финансирование работ по рекультивации», — сообщил Безруков.

Власти Миасса просят Минприроды закрыть скандальную свалку

Напомним, Васильевская свалка в Миассе — скандальный объект. Последние годы, пока она функционировала, жители Миасса жаловались на возгорания и мусор, который распространялся за пределы полигона. В рамках мусорной реформы объект был закрыт. После этого городским властям предъявлялись претензии относительно того, что мэрия забрала свалку себе, хотя у нее был частный арендатор. Общественники полагали, что это было сделано для того, чтобы арендатор — компания «Эко-сервис» избежала трат на рекультивацию.

Васильевская свалка работала с 1949 по 2019 год. Она расположена в 3,5 километра от жилых домов, площадь земельного участка, подлежащая рекультивации — 9,7 гектара.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.