Мэрия Миасса заказывает проект рекультивации скандальной Васильевской свалки

Мэрия Миасса заказывает проект рекультивации скандальной Васильевской свалки

Администрация Миасса объявила аукцион по выбору подрядчика для разработки проекта рекультивации Васильевской свалки — ныне закрытого объекта для размещения твердых коммунальных отходов. По данным единой информационной системы госзакупок, стоимость работ по созданию проекта оценили в 13 млн рублей. Срок окончания приема заявок ограничен 18 марта. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Согласно техзаданию, подрядчик должен будет не только разработать проект, но и пройти с ним госэкспертизу.

«Необходимо проведение инженерно-геодезических, инженерно-геологических, инженерно-гидрометеорологических, инженерно-экологических изысканий, выполнение изысканий для строительства объектов сбора и очистки образующихся сточных вод, фильтрата, загрязненных поверхностных и грунтовых вод, и сбора, обезвреживания и утилизации биогаза в составе проекта рекультивации, — говорится в сопроводительной документации. — В случае получения отрицательного заключения государственной экспертизы или государственной экологической экспертизы исполнитель подает документы и проходит повторную экспертизу до получения положительного заключения за счет собственных средств».

По словам заместителя министра экологии Челябинской области Виталия Безрукова, разработка проекта рекультивации — только начало работ по ликвидации Васильевской свалки.

«Кроме проекта рекультивации, необходимо будет получить положительное заключение госэкспертизы, затем разработать смету и ее также подтвердить через экспертизу, только после этого будет формироваться заявка на получение федеральных средств на финансирование работ по рекультивации», — сообщил Безруков.

Власти Миасса просят Минприроды закрыть скандальную свалку

Напомним, Васильевская свалка в Миассе — скандальный объект. Последние годы, пока она функционировала, жители Миасса жаловались на возгорания и мусор, который распространялся за пределы полигона. В рамках мусорной реформы объект был закрыт. После этого городским властям предъявлялись претензии относительно того, что мэрия забрала свалку себе, хотя у нее был частный арендатор. Общественники полагали, что это было сделано для того, чтобы арендатор — компания «Эко-сервис» избежала трат на рекультивацию.

Васильевская свалка работала с 1949 по 2019 год. Она расположена в 3,5 километра от жилых домов, площадь земельного участка, подлежащая рекультивации — 9,7 гектара.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В США бывшего спецназовца приговорили к 15 годам за шпионаж
Россия
Шойгу выставил свои картины и работы из дерева на аукцион. Их купили за ₽40 млн
Россия
FT: состояние российских миллиардеров превысило 35% ВВП страны
Россия
Россия возобновновляет авиасообщение с Португалией, Исландией и еще тремя странами
Россия
Власти Москвы оштрафовали пассажиров метро за год на ₽2 млрд за отсутствие масок
Россия
Дерипаска создает «мозговой центр», чтобы влиять на экономическую политику Банка России
Санкт-Петербург
Петербургской прокуратуре не понравился поцелуй девушек в соцсетях итальянского дома моды
Россия
В подмосковной школе дети кричали «Мы — русские, с нами — Бог!», маршируя с автоматами
Россия
Пашинян обратился к Путину с просьбой о военной помощи
Россия
Россия утвердила список недружественных стран. В нем два государства
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.