Общественники Татарстана выступили против положения о русском народе и языке в Конституции

Общественники Татарстана выступили против закрепления в Конституции понятия о «государствообразующем народе» и русском языке. Соответствующее письмо Всемирный форум татарской молодежи направил депутатам Госдумы, пишет «Коммерсантъ».

Znak.com

В обращении говорится, что такая формулировка противоречит «принципам демократического федеративного государства». Общественники считают, что понятие «государствообразующий народ» «автоматически предполагает деление народов на различные „сорта“». Таким образом, представители «нерусских национальностей» провозглашаются народами «второго сорта».

Против изменения статьи о народе и языке выступил также Всетатарский общественный центр (ВТОЦ). Там заявили, что поправка нарушает права «25 миллионов „негосударствообразующих“ граждан» России. Глава ВТОЦ Фарит Закиев назвал «государствообразующую» поправку «беспрецедентной формой диффамации и искажения исторической правды», которая может привести «к обострению межнациональных и межконфессиональных проблем, к расколу и вражде».

В начале марта против поправки о «государствообразующем народе» выступил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. «Я не вижу положительных перспектив в отражении в Конституции понятия „государствообразующий народ“ применительно к одной единственной нации», — заявил он, добавив, что такие изменения могут повлечь за собой непоправимые последствия. Однако в Кремле отвергли возможность конфликта из-за данной поправки. 

Муфтий Татарстана выступил против поправки в Конституцию о народе. Муфтий РФ иного мнения

2 марта Госдума завершила прием поправок ко второму чтению законопроекта об изменении Конституции. Свои поправки также внес президент Владимир Путин. Сейчас они дорабатываются с учетом мнений, поступивших в рабочую группу. Предполагается, что общероссийское голосование о том, вносить поправки в Конституцию или нет, пройдет 22 апреля. 

Положение о государствообразующем народе содержится в поправке в части 1 статьи 68 Основного закона. В действующей редакции она звучит так: «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык». Президент предложили изменить статью следующим образом: «Государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации». 

Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию в своем послании Федеральному собранию 15 января. Он озвучил ряд существенных изменений в статьи о полномочиях Госдумы, Совета Федерации, президента РФ и премьер-министра, а также Госсовета. Кроме того, предлагается прописать в Конституции приоритет Основного закона над международными соглашениями. Среди других предложений — неприкосновенность экс-президентов и пожизненное сенаторство. 

По данным «Левада-центра», только 25% россиян решили, что пойдут и проголосуют за путинские поправки в Конституцию. Социологи отмечают, что люди не понимают сути, зачем нужны изменения в Основном законе страны.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.