Путин высказался о Сталине и напомнил, что Россия осудила протоколы Молотова и Риббентропа

ТАСС

Вышла десятая серия проекта ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину», посвященная Великой Отечественной войне. Глава государства заявил, что Россия может ответить на возможную агрессию так же, как Советский Союз ответил на нападение гитлеровской Германии. При этом Путин высказался о Сталине, напомнил о сотрудничестве Гитлера с властями европейских стран, отметив, что Россия осудила пакт Молотова — Риббентропа.

Сначала президент РФ порассуждал об исторической памяти, указав на то, что в Европарламенте «несут всякую собачью чушь» по поводу одинаковой ответственности Гитлера и Сталина. По его словам, хронология развития событий начала прошлого века говорит об обратном.

«Надо посмотреть, как это все происходило. Кто и какие подписывал документы с Гитлером. Кстати говоря, Сталин, как бы к нему ни относиться, он тиран там и так далее, но он не запятнал себя прямыми контактами с Гитлером, и нет ни одной подписи Сталин — Гитлер. А вот Гитлер и премьер-министр Великобритании, Гитлер и премьер-министр Франции — есть. Гитлер и руководитель Польши — есть. И они с ним работали, с Гитлером, неоднократно встречались, сдали Чехословакию. Польша вместе с Гитлером поделила эту Чехословакию, и, по сути, договорились с ними о вводе войск в Чехословакию. Это прямой сговор, — заявил Путин. — И потом будут рассказывать, кто там виноват. Вот они и виноваты начиная с 38-го года. Этот Мюнхенский так называемый сговор, он и был первым шагом к развязыванию Второй мировой войны».

Также президент РФ отметил, что «мы осудили секретные протоколы Молотова и Риббентропа». По мнению Путина, другие страны также должны по-честному сказать, как они оценивают поведение своего руководства в те времена, а не предъявлять «вымышленные, совершенно надуманные обвинения или претензии».

Отвечая на вопрос журналиста Андрея Ванденко о том, что власти Польши не позвали его в Освенцим на 75-летие, Путин ответил: «Не позвали — и не надо!» Он добавил, что ему не принципиально важно, чтобы все руководители стран приехали в Москву на празднование Победы. «Это наш праздник. Я думаю, что для наших бывших союзников по антигитлеровской коалиции это и внутриполитически, и в моральном смысле было бы правильно — к нам приехать. Мы ждем и будем рады, если они приедут. Если нет — это их выбор. Но это, мне кажется, и для них было бы ошибкой», — сказал российский лидер.

На вопрос о ставших популярными на 9 мая лозунгах «Можем повторить» Путин сказал следующее: «Советский Союз подвергся очень страшному, ужасному, непростительному нападению со стороны нацистской Германии, мы потеряли 27 млн человек, нет ни одной страны мира, которая понесла бы такую утрату. И если кто-то посмеет сделать что-то подобное, мы повторим». При этом он подчеркнул, что Россия не стремится к такому развитию событий, но напомнил известную фразу Александра Невского из фильма: «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно