Судмедэксперты подтвердили принадлежность найденных под Рязанью останков Кате Левченко

«Опознали только шарф»

Судмедэксперты подтвердили принадлежность найденных под Рязанью останков Кате Левченко

Найденные на прошлой неделе в окрестностях Рязани человеческие останки принадлежат 19-летней жительнице Пензы Екатерине Левченко, бежавшей в 2017 году из родного города вместе с фигурантами дела «Сети». Об этом Znak.com сообщил отец девушки Сергей Левченко, вернувшийся только что с опознания вещей, найденных вместе с трупом. «Только что пришел с опознания одежды. Опознали, и то условно, только шарф. При нас был получен следователем звонок из лаборатории [судмедэкспертизы] с подтверждением, что останки принадлежат Кате», — рассказал мужчина.

Яромир Романов / Znak.com

Пресс-секретарь СУ СКР по Пензенской области Татьяна Махницкая пообещала уточнить эту информацию и предоставить свой комментарий чуть позже.

О том, что 19-летняя Екатерина Левченко и ее близкий друг 21-летний Артем Дорофеев, пропавшие весной 2017 года, давно мертвы и к этому причастны фигуранты дела «Сети» (организация признана в России террористической, — Znak.com), стало известно из опубликованного 21 февраля в издании Meduza расследования. В нем говорилось, что молодые люди бежали в конце марта — начале апреля 2017 года вместе с Максимом Иванкиным и Алексеем Полтавцом. Накануне Иванкин и его сокурсник по кулинарному колледжу Михаил Кульков были задержаны полицией по подозрению в распространении наркотиков.

Через несколько дней молодые люди перестали выходить на связь с родителями, и их судьба некоторое время оставалась неизвестной. 

27 октября 2017 года у деревни Лопухи в пригороде Рязани на границе с военным полигоном нашли тело, слегка прикопанное в земле и забросанное листьями. И только в феврале 2019 года, после серии из трех ДНК-экспертиз, удалось установить, что останки принадлежат Артему Дорофееву.

Информаторы Meduza Илья Хесин и Алексей Полтавец сообщили, что Дорофеев был застрелен самим Полтавцом, а Левченко убил ударом ножа Иванкин. По их словам, преступление было совершено с ведома Дмитрия Пчелинцева, по версии следствия, выступавшего лидером пензенской ячейки «Сети». Незадолго до этого Левченко и Дорофеев высказали намерение вернуться в Пензу и сдаться силовикам.

После выхода материала Meduza родители Левченко обратились в прокуратуру Пензенской области с требованием возбудить уголовное дело по факту пропажи их дочери с учетом вновь открывшихся обстоятельств. Затем стало известно, что СУ СКР по Пензенской области возбудило уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ («Убийство»). На прошлой неделе предполагаемые останки Левченко нашли недалеко от того места, где три года назад было найдено тело Артема.

Родители пропавшей девушки — про нестыковки и сомнения в версии о связи возможного убийства с делом «Сети»

Дмитрий Пчелинцев ранее передавал через правозащитников письмо, полный текст которого публиковало «МБХ Медиа». В письме Пчелинцев заявлял, что не имел «никаких отношений» с Екатериной Левченко и Артемом Дорофеевым. Также он писал, что не причастен ни к продаже наркотиков, ни к их употреблению.

Илью Хесина Пчелинцев в письме характеризовал критически. «Он занимался любимым делом всех тусовщиков: собирать и распространять слухи, вбрасывать информацию и чувствовать себя очень важным человеком, вершителем судеб», — говорил Пчелинцев. При этом в письме Пчелинцев не утверждал напрямую, что Хесин является «провокатором силовиков». «Я не знаю, работает ли Илья на ФСБ или он просто […] безумный маньяк, но вышедшая статья могла иметь только одну цель, судя по качеству, содержанию и времени выхода. Она этой цели, судя по всему, достигла. Я ошибся, когда сказал, что сюда невозможно успешно внедрить агента», — писал он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция пыталась выломать двери во время аукциона в поддержку политзеков
Санкт-Петербург
Беглов анонсировал новые коронавирусные ограничения в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург
Депутата и журналиста не пустили на матч Евро-2020. Они считают, что дело в Навальном
Россия
Николай Сванидзе раскритиковал закон о просветительской деятельности
Россия
Акционист Крисевич арестован на два месяца за стрельбу возле Кремля
Россия
В Калининградской области обрушилась смотровая площадка с 27 туристами
Россия
На въездах в Ивановскую область выставили кордоны для проверок справок о вакцинации
Россия
Михаил Козырев — об артистах, переставших выступать в России из-за политической ситуации
Санкт-Петербург
Болельщики в Санкт-Петербурге освистали бельгийцев, вставших на колено в поддержку BLM
Россия
Власти Москвы еженедельно будут разыгрывать пять автомобилей, чтобы ускорить вакцинацию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.