«Опознали только шарф»

Судмедэксперты подтвердили принадлежность найденных под Рязанью останков Кате Левченко

Найденные на прошлой неделе в окрестностях Рязани человеческие останки принадлежат 19-летней жительнице Пензы Екатерине Левченко, бежавшей в 2017 году из родного города вместе с фигурантами дела «Сети». Об этом Znak.com сообщил отец девушки Сергей Левченко, вернувшийся только что с опознания вещей, найденных вместе с трупом. «Только что пришел с опознания одежды. Опознали, и то условно, только шарф. При нас был получен следователем звонок из лаборатории [судмедэкспертизы] с подтверждением, что останки принадлежат Кате», — рассказал мужчина.

Яромир Романов / Znak.com

Пресс-секретарь СУ СКР по Пензенской области Татьяна Махницкая пообещала уточнить эту информацию и предоставить свой комментарий чуть позже.

О том, что 19-летняя Екатерина Левченко и ее близкий друг 21-летний Артем Дорофеев, пропавшие весной 2017 года, давно мертвы и к этому причастны фигуранты дела «Сети» (организация признана в России террористической, — Znak.com), стало известно из опубликованного 21 февраля в издании Meduza расследования. В нем говорилось, что молодые люди бежали в конце марта — начале апреля 2017 года вместе с Максимом Иванкиным и Алексеем Полтавцом. Накануне Иванкин и его сокурсник по кулинарному колледжу Михаил Кульков были задержаны полицией по подозрению в распространении наркотиков.

Через несколько дней молодые люди перестали выходить на связь с родителями, и их судьба некоторое время оставалась неизвестной. 

27 октября 2017 года у деревни Лопухи в пригороде Рязани на границе с военным полигоном нашли тело, слегка прикопанное в земле и забросанное листьями. И только в феврале 2019 года, после серии из трех ДНК-экспертиз, удалось установить, что останки принадлежат Артему Дорофееву.

Информаторы Meduza Илья Хесин и Алексей Полтавец сообщили, что Дорофеев был застрелен самим Полтавцом, а Левченко убил ударом ножа Иванкин. По их словам, преступление было совершено с ведома Дмитрия Пчелинцева, по версии следствия, выступавшего лидером пензенской ячейки «Сети». Незадолго до этого Левченко и Дорофеев высказали намерение вернуться в Пензу и сдаться силовикам.

После выхода материала Meduza родители Левченко обратились в прокуратуру Пензенской области с требованием возбудить уголовное дело по факту пропажи их дочери с учетом вновь открывшихся обстоятельств. Затем стало известно, что СУ СКР по Пензенской области возбудило уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ («Убийство»). На прошлой неделе предполагаемые останки Левченко нашли недалеко от того места, где три года назад было найдено тело Артема.

Родители пропавшей девушки — про нестыковки и сомнения в версии о связи возможного убийства с делом «Сети»

Дмитрий Пчелинцев ранее передавал через правозащитников письмо, полный текст которого публиковало «МБХ Медиа». В письме Пчелинцев заявлял, что не имел «никаких отношений» с Екатериной Левченко и Артемом Дорофеевым. Также он писал, что не причастен ни к продаже наркотиков, ни к их употреблению.

Илью Хесина Пчелинцев в письме характеризовал критически. «Он занимался любимым делом всех тусовщиков: собирать и распространять слухи, вбрасывать информацию и чувствовать себя очень важным человеком, вершителем судеб», — говорил Пчелинцев. При этом в письме Пчелинцев не утверждал напрямую, что Хесин является «провокатором силовиков». «Я не знаю, работает ли Илья на ФСБ или он просто […] безумный маньяк, но вышедшая статья могла иметь только одну цель, судя по качеству, содержанию и времени выхода. Она этой цели, судя по всему, достигла. Я ошибся, когда сказал, что сюда невозможно успешно внедрить агента», — писал он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.