
2020.03.10
В Челябинске умерла актриса Марина Меримсон
В Челябинске на 82-м году жизни умерла заслуженная артистка России Марина Меримсон. Об этом на своей странице в Facebook написал продюсер Вячеслав Шмыров.
Прощание с актрисой пройдет 11 марта в Челябинском театре драмы.
Марина Меримсон родилась 22 декабря 1938 года в Рыбинске. Творческая биография актрисы началась в 1956 году. Всего за более чем полувековую творческую карьеру Меримсон было сыграно не менее 100 ролей русского и зарубежного репертуара. Актриса работала с разными коллективами страны: Кирова, Кемерово, Казани, Ленинграда, Красноярска, сообщается на сайте минкульта Челябинской области.
В 1979 году Марина Меримсон была приглашена в Челябинский театр драмы, где дебютировала в роли Серафины в спектакле по пьесе Теннесси Уильямса «Татуированная роза» и сразу же привлекла внимание критики и публики. Затем служила в Ленсовете, играла в Иваново, а в 1984 году вернулась в Челябинск.
«Когда-то ее Серафина в „Татуированной розе“ стала потрясением театрального мира. И уже через год Игорь Владимиров пригласил актрису в свой театр. Меримсон должна была заменить Алису Фрейндлих, супругу Владимирова и примадонну ленсоветовской сцены. Но через год Владимиров и Фрейндлих ненадолго помирились, и Меримсон было указано на дверь. После мытарств и тяжелейших личных испытаний Марина Давидовна вернулась в Челябинск, — пишет Вячеслав Шмыров. — Сюжет с Владимировым был не единственным „столичным“ сюжетом в актерской карьере Меримсон. Потомственная артистка, еще до приезда в Челябинск она играла в Кировском драматическом театре, на сцене которого ее однажды увидел Эльдар Рязанов (в этом театре шла его с Эмилем Брагинским пьеса). И через какое-то время пригласил на пробы на роль Нади Шевелевой в картине „Ирония судьбы“. Тут конкурентками Меримсон стали знаменитые Светлана Немоляева, Людмила Гурченко, опять же Алиса Фрейндлих, Лариса Голубкина и Антонина Шуранова. А кто в итоге выиграл этот фантастический кастинг — вы знаете».
«Марина Меримсон блистала в завидном театральном репертуаре, который уже только из списка ролей выдает в ней яркую, сильную, дерзкую характерную актрису: Гонерилья („Король Лир“), Анна („Звезды на утреннем небе“), Марта („Кто боится Вирджинии Вульф?“), Филумена („Филумена Мартурано“), Элинор („Лев зимой“), Клара Цаханассьян („Визит дамы“), бабушка („Похороните меня за плинтусом“). И это только последние три десятилетия», — заключает Вячеслав Шмыров.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com