«Ъ»: власти Чечни ввели запрет на ввоз мяса птицы в регион

Википедия

Власти Чеченской Республики ввели запрет на ввоз мяса птицы, чтобы поддержать республиканские фабрики. Из-за этого с проблемами уже столкнулась единственная работающая в регионе федеральная сеть «Лента». Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свой источник на рынке. 

По его словам, грузовые автомобили с продуктом на границе разворачивают сотрудники МВД. Представитель сети «Лента» — единственного работающего в Чечне федерального ритейлера — подтвердил, что поставщики компании не могут отгружать продукцию в магазин в Грозном из-за запрета на ввоз мяса птицы.

Проблемы возникли, в частности, у структуры ставропольской группы агропредприятий «Ресурс» Виктора Наурузова — одного из основных производителей мяса бройлеров в России (бренд «Благояр» и др.). Представитель группы от комментариев отказался, но источник, близкий к «Ресурсу», подтвердил изданию сложности с поставками.

В МВД России по Чеченской Республике в ответ на запрос «Ъ» заявили, что решение о запрете на ввоз мяса птицы принято на основании рекомендаций местного Россельхознадзора и управления ветеринарии правительства региона.

Юрист НЮС «Амулекс» Галина Гамбург подтверждает, что полномочиями по ограничению ввоза продовольствия в Чечню обладает территориальное управление Россельхознадзора. Но ограничения должны быть аргументированы, необходимо издать хотя бы ведомственный нормативный акт.

Найти такой документ на сайте местного Россельхознадзора «Ъ» не удалось. Но на сайте управления ветеринарии правительства Чечни есть сообщение о намерении усилить контроль за ввозом пищевой продукции после выявления мяса птицы несоответствующего качества. В чеченском управлении Россельхознадзора и пресс-службе правительства региона «Ъ» не ответили. Представитель федеральной службы заявил, что та не выдавала ни запретов, ни рекомендаций о введении ограничений.

Источник «Ъ» на рынке связывает запрет на ввоз мяса птицы с попыткой продать излишки запасов местной замороженной курятины. Назвать заметных местных игроков собеседники «Ъ» затруднились. Одна из работающих в регионе Урус-Мартановская птицефабрика принадлежит правительству Чечни. Пресс-служба главы республики сообщала о планах расширить поголовье на предприятии с 300 тыс. до 500 тыс. птиц. Связаться с представителями Урус-Мартановской птицефабрики «Ъ» не удалось.

Эксперт Института комплексных стратегических исследований Надежда Каныгина со ссылкой на данные Росстата говорит, что в 2019 году в Чечне было продано мяса птицы на 273,3 млн руб. Но значительная доля потребления в регионе обеспечивается личными подсобными хозяйствами, производство которых не попадает в статистику, указывает руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов. 

В 2018 году о возвращении «экономического сепаратизма» в регионах России заявляли в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). В пример там приводили в том числе необоснованные отказы во ввозе мясной продукции, произведенной на территории другого субъекта. Получить комментарий в ФАС «Ъ» 9 марта не удалось.

Znak.com направил в ФАС запрос с просьбой прокомментировать ситуацию. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Стала известна возможная дата выборов губернатора Хабаровского края
Россия
Губернатора Хабаровского края задержали по подозрению в организации серии убийств
Россия
В подмосковной Рузе прорвало дамбу. Два дома унесло потоками воды
Россия
В Москве умерли еще 32 человека с COVID-19
Россия
На петербургского курьера завели дело об оправдании терроризма из-за постов во «ВКонтакте»
Санкт-Петербург
Губернатора Санкт-Петербурга освистали на награждении «Зенита» за 1-е место в Премьер-Лиге
Россия
Следователи собираются провести у Верзилова седьмой обыск
Архивное фото
Россия
В Москве у здания ФСБ опять начались задержания
Россия
Сотрудника ФБК, которого насильно забрали в армию, увезли в Благовещенск
Иван Сафронов во время суда
Россия
Как дела о госизмене превращаются в кампанию и чем опасно обвинение против Ивана Сафронова
Россия
Зять премьер-министра Мишустина потребовал от Навального ₽500 тыс. по иску о защите чести
Россия
Матвиенко заявила, что власти РФ не заинтересованы в «надуманных ограничениях» на выезд
Россия
В России отменили традиционные линейки в школах 1 сентября
Россия
Защита Ивана Сафронова обжаловала заключение его под стражу
Россия
СПЧ предложил отменить все штрафы за нарушение режима самоизоляции
Россия
Кремль не обсуждает возможность переноса Дня России на 1 июля, заявил Песков
Россия
Прогнозы о возобновлении перелетов из России за рубеж сдвигаются на сентябрь — декабрь
Санкт-Петербург
Правительство Петербурга хочет срочно заменить общественные слушания обсуждением онлайн
Россия
Вышел тизер фильма Серебренникова по книге «Петровы в гриппе и вокруг него»
Россия
У главреда «Холода» при обыске изъяли всю технику и банковские карты
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно