«Весна пришла и показала, кто где плохо работал»

Высокинский прошелся по залитому жидкой грязью Екатеринбургу и никого не уволил

Глава Екатеринбурга Александра Высокинский сегодня вновь выехал посмотреть на городские улицы, чтобы проверить, как главы районов справляются с вывозом снега и уборкой тротуаров. В конце февраля такой объезд закончился отставкой главы Октябрьского района Романа Рудометова, а сегодня в группе риска оказался глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко, которому дали две недели на исправление. Пройдясь по забрызганным тонким слоем грязной слякоти улицам, Высокинский нашел множество недочетов в работе городских служб — но вместо «кадрового шоу» устроил не справляющемуся главе дорожно-эксплуатационного участка ласковый ликбез и отправил его доучиваться в соседний район.

Александр Высокинский и Роман Кравченко на Эльмаше

Изначально в программе сегодняшнего объезда Александра Высокинского было три района: помимо Эльмаша и Уралмаша, он хотел осмотреть улицы Ленинского и Кировского районов, которые в целом с уборкой справлялись. Но вместо этого глава решил осмотреть часть Октябрьского района, главу которого он уволил ранее. На площадке перед Театром оперы и балета Высокинский заметил, что свежеуложенная плитка выглядит грязновато, и велел немедленно выгнать туда мойку высокого давления, чтобы соскрести грязь с красного гранита. Уже через час мойщики вышли на участок и спешно начали выполнять поручение главы. Сам же мэр поехал на Уралмаш — смотреть, исправился ли Кравченко.

Защитить своего протеже от гнева мэра вызвался спикер гордумы Игорь Володин: он сел в служебную машину, захватил с собой депутата Владимира Стругова и всю дорогу ехал вслед за Высокинским. 

Мэр, правда, придумал более благородную причину для Володина быть рядом: по его версии, спикер должен убедиться, что снега в городе многовато, поэтому думе необходимо в следующем году заложить дополнительные 600 млн рублей на его вывоз.

На Эльмаше Высокинского встретили показательным выступлением техники для уборки наледи, скапливающейся возле поребриков (так называемых «полок»). Грейдер специальной круглой щеткой старательно полировал грязный кусок льда, который не спешил таять: щетка была установлена слишком высоко и просто размазывала по льду грязь. Выходя из машины, глава Екатеринбурга перешагнул слой грязного льда на тротуаре, огляделся и пришел к выводу: снега в районе стало меньше, поэтому «кадрового шоу» с показательным увольнением Кравченко не будет. Вместо этого он решил научить нового главу ДЭУ района делать свою работу.

«Эта грязь все равно остается, вы ее просто размазываете. Надо ее с тротуаров вымывать. Техника у вас есть: берите мойки высокого давления и сгребайте все. Сейчас на улице плюс, это все можно делать», — терпеливо объяснял Высокинский чиновнику. Журналистам мэр рассказал, что в районе просто неправильно переоборудовали уборочную технику и не туда поставили щетку. «У нас работы по мытью полок были назначены на апрель. Но раз весна пришла пораньше, мы переходим уже в совсем весенний режим уборки. Иначе все высохнет и эта грязь превратится в пыль», — прокомментировал мэр и поехал по району дальше.

Пейзажи за окном, однако, мало могли обрадовать Александра Высокинского: кучи черных сугробов вдоль дорог сопровождали его большую часть пути по улицам Эльмаша и лишь немного уменьшились при переезде кортежа на Уралмаш. На улице Бакинских Комиссаров, где снег наконец исчез, мэр вышел на улицу — и снова был вынужден перебираться через кучу нарезанного черного льда, заботливо переложенного дорожной службой с проезжей части на тротуар. 

Здесь мэр решил лично объяснить главе ДЭУ, что тот делает не так, и пошел в конец кортежа. Глава участка вышел Высокинскому навстречу, и вести переговоры им пришлось на краю лужи, образовавшейся из подтаявшего льда. «Запретите это делать! Вы вроде как и выскребли все, а это все куда? Что-то не то с технологией, так чистить нельзя, — объяснял мэр. — Грязный снег, который лежит вдоль дорог, означает, что был нарушен регламент: было заплачено за вывоз, а ДЭУ просто перебросило его на газон. Весна пришла и показала, кто где плохо работал. И мы получаем такие вот жуткие снежные дела. Разбирайтесь, пишите в правоохранительные органы». 

Сквер у Оперного театра начали мыть после визита ВысокинскогоСквер у Оперного театра начали мыть после визита Высокинского

Глава района Роман Кравченко в ответ пообещал, что сейчас на улицу приедет трактор и все вычистит. Мэр же предложил подчиненным отправиться на экскурсию в Верх-Исетский район, где чистить умеют. «Вы вроде и снег вывозить научились, и вывезли его, а опрятности не появилось», — посетовал он и начал на пальцах объяснять главе района и ДЭУ, как именно надо чистить улицу.

Служащие внимательно слушали. Кравченко, впрочем, объяснил, что нового руководителя ДЭУ в районе назначили только в декабре и он еще не освоился. «Прежний глава участка не справлялся, и мне пришлось проявить определенную сноровку, чтобы найти нового руководителя», — признался он. Спикер гордумы Игорь Володин за главу района вступился: «По городу везде все то же самое. Грязновато везде, я вижу в каждом районе одно и то же». 

Подводя итог объезда, Александр Высокинский заключил, что в Орджоникидзевском районе исправилась ситуация с вывозом снега, но нужно «поработать с точки зрения технологии уборки». «Будем двигать ситуацию дальше. По вывозу они справились, но нужно понимать, что там дороги третьей и четвертой категории, откуда вывозится только 30% снега. Задача — в следующем году перейти к вывозу и оттуда, а также штрафовать владельцев земельных участков за невывоз снега. Вы видели кучи у торговых центров, у домов. Мы с областным Заксобранием эту тему прорабатываем», — рассказал он (штрафы для собственников участков, которые не чистят свою землю от снега, устанавливает региональный парламент — прим. Znak.com). 

Предложение решить проблему заменой кадров Александр Высокинский отверг: «Район начал справляться, но мы с ним еще поработаем. Давления никто снижать не будет, не переживайте». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.