«Ни с кем не контактировала»

Жительница Миасса обжалует решение суда о принудительной госпитализации по коронавирусу

Жительница Миасса Лариса Яснева намерена подать апелляционную жалобу на решение Миасского городского суда о ее принудительной госпитализации в карантинный центр по коронавирусу. Об этом заявили в окружении женщины, сама она на связь не выходит.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Ларисе Ясневой 53 года, она работает в сфере косметологии, имеет свою небольшую фирму. Входит в городской общественный совет. 29 февраля она вернулась из туристической поездки в Италию, ни с кем из больных там не контактировала, поэтому откуда взялись данные, что она контактная, женщина не знает. Так Яснева сказала своим знакомым. 

О заседании суда женщина, по словам ее окружения, уведомлена должным образом не была, поэтому на него не явилась. При этом сам процесс прошел в закрытом порядке, поэтому на чем было основано решение, знает только представитель Ясневой. Он пока комментарии не дает.

По мнению близких женщины, в суде, скорее всего, все было построено на предположениях Роспотребнадзора. Получить комментарий в этом ведомстве пока не удалось. 

В минздраве Челябинской области рассказали, что «на прошлой неделе, сразу после получения информации о прибытии из Италии в Миасс, с женщиной связались специалисты, рассказали о карантинном режиме в связи с распространением коронавирусной инфекции и формах обследованиях». 

Жительница Челябинской области, контактная по коронавирусу, прячется от полиции и врачей

«Вечером того же дня к ней на дом выехали участковые врач и медсестра, полицейский и представитель Роспотребнадзора. Дверь женщина открыла, с предписанием ознакомилась, подписала. Обследоваться и сдавать анализы отказалась. Путем переговоров добились, что на следующий день она все-таки сдаст анализы и будет осмотрена. Наутро женщина передумала. Телефон с тех пор не берет. Дверь не открывает. В ежедневном режиме по два-три раза (утром, днем и вечером) к ней приходят врачи и медсестры, участковый. Итогом стало судебное заседание с решением о принудительной госпитализации. На данный момент ее ищет полиция. А врачи продолжают пытаться проведать женщину на дому. По последним данным, сегодня в 9:00 и 13:00 дверь вновь никто не открыл. Но на протяжении двух недель медики будут пытаться все-таки ее навестить», — сообщили в минздраве.

Отметим, что с 5 марта в Челябинской области действует регламент действий в случае отказа человека, вернувшегося из неблагополучных по коронавирусу стран, от госпитализации для обследования. Его должны в принудительном порядке при контакте с больными в анамнезе направить в карантинный центр для наблюдения, при наличии признаков ОРЗ — в специальные боксы в лечебных учреждениях. Соответствующий приказ подписал глава челябинского минздрава Юрий Семенов. 

По словам юристов, теперь Ларисе Ясневой может грозить ответственность за неисполнение решения суда (статья 315 УК РФ).

Добавим, что Мосгорздрав пошел дальше, заявив, что нарушение режима самоизоляции для москвичей, вернувшихся из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой по коронавирусу COVID-19, грозит лишением свободы на срок до пяти лет. Такое возможно, если нарушение повлекло смерть человека. Мосгорздрав ссылается на статью о нарушении санитарно-эпидемиологических правил (статья 236 УК РФ). Но юристы скептично относятся к этому заявлению. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.