
2020.03.10
Золотов о «зачинщиках беспорядков»: провокациями маскируют собственную несостоятельность
Директор Росгвардии Виктор Золотов заявил о «четких и слаженных» действиях подчиненных, которые «в строгом соответствии с законом» участвовали в обеспечении правопорядка на резонансных протестных акциях летом 2019 года в Москве. По его словам, попытки признать неправомерными действия личного состава войск Национальной гвардии «рассыпались» в судах.
«Что касается общих выводов, то для нас они очевидны. Несанкционированные акции такого характера преимущественно направлены на расшатывание ситуации. Их организаторы, а это, как правило, одни и те же лица, преследуют сугубо личные цели, и им все равно, какими способами их достигать. Не имея четких программ и планов, отрицая любые, включая самые позитивные социальные реформы, они занимаются самопиаром и критиканством любых изменений в государстве. Не удивительно, что маскируя собственную политическую несостоятельность, они сознательно смещают акценты на реакцию сил, обеспечивающих охрану правопорядка и общественной безопасности. При этом специально организовывают конфликтные ситуации и провокации», — заявил Виктор Золотов в интервью «Российской газете».
Росгвардия не смогла приобщить показания «универсального свидетеля» к делу Ольги Мисик
По его словам, в этой же логике следует рассматривать «звучащие призывы оказывать сопротивление и не подчиняться законным требованиям правоохранительных органов, создавать конфликтные ситуации, которые затем транслируются в социальных сетях и некоторых СМИ». Инициаторов таких форм протеста Золотов назвал «людьми, которые не считаются с нормами права и морали, кто для достижения своей конъюнктурной цели готов поставить под удар даже своих ближних», включая несовершеннолетних и пожилых граждан и людей с ограниченными возможностями.
«В войсках служат достойные, преданные делу люди. И в отличие от некоторых зачинщиков беспорядков, наши сотрудники и военнослужащие — крайне психологически и эмоционально устойчивы. Даже несмотря на те угрозы, которые поступали в адрес их семей и детей, несмотря на эти „дешевые“ провокации, их мотивация всегда четкая и прозрачная — защищать закон в рамках предоставленных полномочий. Это есть и остается нашей принципиальной позицией», — заключил генерал Золотов.
Ранее, в феврале, президент Владимир Путин вновь заявил о неприкосновенности бойцов Росгвардии, назвав их «ранимыми и трепетными», но готовыми выполнить свой долг, участвуя не только на охране порядка на публичных акциях, но и в боевых операциях. Отвечая на вопрос об ударе силовика женщине в живот, Путин отметил, что это было на несанкционированном мероприятии.
В июле и августе 2019 года в Москве проходили акции за честные и свободные выборы. Выступления не были санкционированы, в ходе них сотрудниками МВД и Росгвардии в жесткой форме были задержаны тысячи человек. Следственные органы отказались возбуждать дела по фактам превышения полномочий силовиками, в то же время более 20 человек стали фигурантами так называемого «московского дела», основные эпизоды которого связаны с оказанием сопротивления сотрудникам силовых ведомств.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com