Золотой Югры колпак

Давнего партнера властей ХМАО подозревают в хищении 50 килограммов драгметаллов

Партнеру правительства ХМАО бизнесмену Андрею Копайгоре, который обвиняется в мошенничестве по делу обманутых дольщиков, могут быть предъявлены новые обвинения. Как стало известно Znak.com, полиция Югры расследует уголовное дело, связанное с хищением драгоценных металлов, в том числе слитков золота, которые принадлежали компании предпринимателя — ПАО «Сосьвапромгеология». Наблюдатели отмечают, что это дело может стать лишь началом распутывания коррупционного клубка, нити которого приведут не только к региональной полит- и бизнес-элите, но и, возможно, к чиновникам федерального масштаба.

Бизнесмен Андрей Копайгора и губернатор ХМАО Наталья КомароваZnak.com

Полиция Югры ведет расследование уголовного дела по факту незаконного оборота драгоценных металлов, природных драгоценных камней. По словам источника, следствием установлено, что с 26 по 28 декабря 2014 года директор предприятия Андрей Андреев провел незаконную устную сделку купли-продажи аффилированных драгоценных металлов с неработающим гражданином (на тот момент бенефициаром компании) Андреем Копайгорой, передав последнему драгметаллы, тем самым нарушив законодательство РФ.

Напомним, компания «Сосьвапромгеология» была создана правительством Югры в 2003 году. Структура занималась разведкой и добычей руд и песков драгоценных металлов (золота, серебра и металлов платиновой группы) в Березовском районе. За это время компания сменила не только форму собственности, но и владельцев. Так, в 2009 году контроль над ней получил Андрей Копайгора, сургутский предприниматель, которого поддерживал сам глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов. Тогда сообщалось, что предприятие находится в плачевом состоянии, а новый собственник выведет его из кризиса. Гендиректором предприятия был назначен Андрей Андреев. В 2010 году в интервью журналистам Андреев отказался раскрывать объемы золота, которые добывает «Сосьвапромгеология», лишь сказав, что если говорить о предполагаемых запасах, то это около 100 килограммов.

Из-за обманутых дольщиков силовики проверят весь бизнес Андрея Копайгоры в ХМАО

В мае 2017 года межрайонная инспекция ФНС № 8 по ХМАО подала иск о банкротстве компании из-за долгов на сумму более 20 млн рублей. В июле суд принял решение о введении процедуры наблюдения. Тогда впервые и появилась история с золотом. «Если предприятие добывает золото, то все проходит через определенные процедуры, там задействован Финмониторинг. Золото формируется в золотые слитки, номеруется, в общем, идет полный учет. При этом предприятие, добывшее золото, может иметь его как актив, он заносится в баланс, и все это учитывается. Но совершать какие-либо сделки с этим золотом просто так не может. По российским законам такие сделки проходят через определённые процедуры в специализированных структурах, продавать золото может либо банк, либо еще там одна структура. Все. Другая форма реализации — это незаконный оборот. Так вот, финансовый управляющий, который изучал активы предприятия, выявил, что на балансе компании числятся золотые слитки, по моим данным, речь идет примерно о 50 килограммах, или 100 млн рублей, которые находятся на хранении в банке. Оценка этого золота позволяла сделать вывод, что компания имеет все возможности рассчитаться с долгами как перед налоговой, так и другими. Управляющий потребовал показать ему эти слитки. В итоге выяснилось, что они из ячейки пропали», — рассказывает Znak.com собеседник, знакомый с ситуацией.

Он подчеркивает, что тогда за дело уже взялись силовики, которые вышли на гендиректора предприятия. Собрав необходимую фактуру, следователи арестовали Андреева. «У них уже была информация, что в один из дней в 2017 году Андреев лично пришел в банк с двумя знакомыми и вынес золото», — рассказывает наш собеседник. По его словам, на тот момент следователи также понимали, что конечный бенефициар этой акции не Андреев. «Ему за то, что он сделал (а сделал он сразу на несколько статей, в том числе и на незаконный оборот), грозило от восьми лет колонии. И следователи предложили: либо сотрудничать, либо надолго в тюрьму. Андреев пошел на сделку со следствием. Он рассказал, что золото вынес из банка по поручению Андрея Копайгоры. Ему же он его и передал. Его слова подтвердили другие свидетели. Ошибка Андреева была в том, что под его материальной ответственностью находилось все имущество предприятия и он хотя бы должен был составить акт передачи. Но, по его словам, требовать от Копайгоры это было невозможно. Тут надо понимать — да, золото принадлежит Копайгоре как владельцу предприятия. Но есть законные процедуры, как можно это золото реализовывать и так далее. Вот это все нарушено», — делится мнением собеседник.

Источники, знакомые с ситуацией, уверены, что слитки от Копайгоры могут найти у многих высокопоставленных людей в Югре. «Да что там в Югре. Я слышал, что один такой слиток нашли при обысках у [бывшего главы Минэкономразвития РФ Алексея] Улюкаева. Как уж он к нему попал, можно только догадываться», — говорит один из наших собеседников.

Бизнес-империя одного из крупнейших коммерсантов ХМАО может рухнуть в любой момент

Уголовное дело в отношении Андреева будет передано в суд уже в ближайшее время. «И вот там-то мы многое узнаем. Думаю, что после этого процесса обвинения будут предъявлены уже самому Копайгоре, потому что следствие волнует не то, как похитили эти слитки, а то, кто похитил. Я знаю, что контроль за делом ведется из Москвы. Поэтому спустить на тормозах тут уже не получится», — резюмирует источник.

Получить официальный комментарий в силовых структурах пока не удалось. Также не ответил на звонок и Андрей Копайгора.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.