Дизайнеры и иллюстраторы выступили с требованием отменить приговоры по делу «Сети»

Дизайнеры и иллюстраторы выступили с требованием отменить приговоры по делу «Сети»

Дизайнеры и иллюстраторы выступили с требованием отменить приговоры по делу «Сети» (организация запрещена в России). Открытое письмо в поддержу фигурантов дела «Сети» подписали 12 иллюстраторов, дизайнеров и художников. «Мы хотим выразить свою солидарность с теми, кто подвергается жестоким репрессиям за свои идеи этим иллюстрированным письмом!» — говорят авторы письма. 

Иллюстрация из открытого письма дизайнеров и иллюстраторов

При этом в письме отмечается, что «в свете новой информации некоторые фигуранты дела „Сети“ связываются с убийством Артема Дорофеева и Екатерины Левченко». «Расследование по нему проходит отдельно, и мы надеемся на то, что убийцы будут найдены и осуждены», — отмечают авторы открытого письма.

Напомним, приговор фигурантам «пензенского эпизода» дела «Сети» был вынесен 10 февраля. По версии следствия, фигуранты «пензенского эпизода» хотели устроить мятеж и серию взрывов во время чемпионата мира по футболу и президентских выборов. Большинство подсудимых заявляли, что давали признательные показания под пытками, однако все жалобы были проигнорированы или отклонены. Фигуранты дела получили от 6 до 18 лет колонии. 

Родители пропавшей девушки — про нестыковки и сомнения в версии о связи возможного убийства с делом «Сети»

В конце февраля «Медуза» опубликовала текст, в котором говорится, что жители Пензы, 19-летняя Екатерина Левченко и ее молодой человек, 21 летний Артем Дорофеев, который учился в одном кулинарном колледже с осужденными по делу «Сети» Михаилом Кульковым и Максимом Иванкиным, были убиты. Случилось это в рязанских лесах возле деревни Лопухи, куда молодые люди бежали, скрываясь от полиции из-за обвинений в причастности к распространению наркотиков. 27 октября 2017 года тело Дорофеева, слегка прикопанное в земле и забросанное листьями, было найдено местными охотниками. 

О том, что к этому преступлению могут быть причастны фигуранты дела, рассказал Илья Хесин, ранее общавшийся с питерскими фигурантами дела «Сети», и подтвердил скрывающийся за границей Алексей Полтавец, который также является фигурантом дела «Сети». Затем стало известно, что СУ СКР по Пензенской области возбудило уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ («Убийство»). 

Адвокат Дмитрия Пчелинцева, которого ФСБ считает организатором «Сети», Оксана Маркеева назвала расследование «вбросом со стороны силовиков». Отец Пчелинцева, Дмитрий Пчелинцев-старший, придерживается аналогичного мнения. «Сразу после того, как установили, что [найдено] тело Дорофеева, в феврале 2019 года их под контролем ФСБ всех допрашивали следователи. Даже намеков на их причастность тогда не выявили. А если бы выявили, кто-то всерьез полагает, что им не стали бы вменять убийство?» — подчеркнул мужчина в разговоре с корреспондентом Znak.com.

Судмедэксперты подтвердили принадлежность найденных под Рязанью останков Кате Левченко

Сам Дмитрий Пчелинцев, реагируя на первое расследование «Медузы», передавал через правозащитников письмо, полный текст которого публиковало «МБХ Медиа». В письме Пчелинцев заявлял, что не имел «никаких отношений» с Екатериной Левченко и Артемом Дорофеевым. Илью Хесина Пчелинцев в письме характеризовал критически. «Он занимался любимым делом всех тусовщиков: собирать и распространять слухи, вбрасывать информацию и чувствовать себя очень важным человеком, вершителем судеб», — говорил Пчелинцев. При этом в письме Пчелинцев не утверждал напрямую, что Хесин является «провокатором силовиков». «Я не знаю, работает ли Илья на ФСБ или он просто […] безумный маньяк, но вышедшая статья могла иметь только одну цель, судя по качеству, содержанию и времени выхода. Она этой цели, судя по всему, достигла. Я ошибся, когда сказал, что сюда невозможно успешно внедрить агента», — писал он.



Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Консульская служба Болгарии объявила о начале приема документов россиян на визы
Россия
Опрос: около 88% россиян понравилось работать удаленно
Россия
С «российской» техники на водозаборе в Крыму перед визитом Хуснуллина исчезло лого Siemens
Россия
Соболь оспорит в КС запрет избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям
Россия
Суд признал законным включение журналистки Людмилы Савицкой в реестр иностранных агентов
Россия
Заключенным в СИЗО и колониях расширят перечень платных услуг и увеличат число свиданий
Россия
В России ужесточили правила сбора грибов и березового сока
Россия
Хакеры попытались атаковать сбор донатов «Медузы»
Россия
Дело оппозиционера Тихановского направлено в Верховный суд Белоруссии
Россия
Власти назвали сроки перечисления выплаты 10 тыс. рублей семьям, где есть школьники
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.