Дума одобрила поправки Моора к имущественному цензу для инвалидов и многодетных

Депутаты Тюменской областной думы одобрили проект поправок, меняющих методику подсчета имущественного ценза для инвалидов и многодетных семей в Тюменской области, передает корреспондент Znak.com. Ранее такие поправки внес губернатор Тюменской области Александр Моор. Поправки одобрили на заседании комитета по экономической политике облдумы.

Сергей МоревМстислав Письменков / Znak.com

После принятия поправок имущественный ценз будет определяться как произведение нормы предоставления жилплощади по социальному найму в Тюменской области (это 18 квадратных метров) и среднерыночной стоимости одного квадратного метра жилья в Тюменской области на первый квартал года, соответствующего дате заявления о постановке на учет как нуждающегося в жилье. Рыночную стоимость определяет Минстрой. На первый квартал 2020 года это 44,883 тыс. рублей. Сейчас это произведение составит без малого 808 тыс. рублей.

Ранее имущественный ценз определялся стоимостью имущества, которое не должно было превышать тысячекратный размер МРОТ на дату подачи заявления как нуждающегося, однако МРОТ рассчитывался из размера в 100 рублей. То есть ценз составлял 100 тыс. рублей.

Также при расчете имущественного ценза не будет учитываться стоимость автомобиля для инвалидов. 

Чтобы многодетные семьи (от трех детей) могли быть признаны малоимущими и смогли претендовать на жилье по соцнайму, долю детей (их возраст подняли до 24 лет) в имуществе семьи предлагается не учитывать. 

По официальным данным, сегодня 1 тыс. 620 инвалидов стоит на учете на получение жилья. С 2017 по 2019 год не смогли встать на учет более 100 семей из-за действующего до сих пор имущественного ценза. 

На заседании депутат от «Справедливой России» Сергей Морев заявил, что ценз давно пора было изменить и величина в 100 тыс. рублей не должна быть определяющей. «Это очень мало. Мы понимаем, что с начала 2000-х годов, когда ценз был принят, условия существенно изменились. Это условие не должно быть теперь определяющим. Об этом неоднократно писали и говорили граждане, в том числе обращаясь в депутатские приемные», — рассказал Морев.

Моор внес в облдуму проект поправок, облегчающих жизнь тюменским инвалидам

Глава комитета по соцполитике думы Ольга Швецова выступила от лица всего комитета и рекомендовала принять поправки. А глава комитета по экономической политике облдумы Инна Лосева (обе — от «Единой России») понадеялась, что поправки дадут возможность муниципалитетам также поправить свои имущественные цензы. «Я считаю, что изменение возрастного ценза групп населения, претендующих на жилье из фонда Тюменской области, будет подхвачено и нашими органами муниципального самоуправления. Сегодня такие цензы устанавливаются муниципальными органами самоуправления. Это как бы даст толчок, чтобы и в Тюмени, и в Ишиме, Ялуторовске и ряде других городов имущественный ценз для малоимущих семей там поменялся», — сказала Лосева. 

По ее словам, в Тюменской области сейчас проживает более 98 тыс. инвалидов, или 6,5% всех жителей региона.

Напомним, разработанным поправкам предшествовала восьмидневная голодовка десяти инвалидов и многодетных матерей во главе с инвалидом Андреем Романовым, ранее часто критиковавшим социальную политику в Тюменской области. Инициативная группа, в частности, требовала повысить имущественный ценз для инвалидов и многодетных семей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.