Экс-полицейский, обвиняемый по делу Голунова, извинился перед журналистом за избиение

«Я думал, что он преступник»

Экс-полицейский, обвиняемый по делу Голунова, извинился перед журналистом за избиение

Бывший полицейский Максим Уметбаев, обвиняемый по делу о незаконном задержании журналиста интернет-издания Meduza Ивана Голунова, принес ему извинения и объяснил мотивы своих действий в отношении задержанного. По словам Уметбаева, к рукоприкладству он прибег, посчитав, что перед ним — преступник. 

Znak.com

«Я ударил Голунова, мои действия были непрофессиональными. Мне за свой поступок стыдно, я хочу принести извинения Голунову. Мое неподобающее поведение связано с тем, что я думал, что он преступник», — приводит ТАСС слова бывшего стража порядка.

Уметбаев добавил, что «рад общественному резонансу и справедливому разбирательству». Он выразил надежду, что и в отношении него самого разбирательство будет таким же.

Рассказывая об обстоятельствах задержания и избиения журналиста, экс-полицейский заявил, что не участвовал в подбросе наркотиков Голунову и фальсификации материалов уголовного дела. 

«Я готов подтвердить на полиграфе, что не знал о деле Голунова, занимался разработкой по двум другим делам. Ночью я участвовал в задержании, поэтому у меня был отгул. Я не собирался на работу, но позвонил начальник и сказал, что задержан торговец наркотиками и нужна помощь», — сказал Уметбаев.

По его словам, самого Голунова он впервые увидел уже в кабинете полиции, где тот «вел себя истерично». 

Ивана Голунова отправят на психолого-психиатрическую экспертизу

«Я потребовал проехать на освидетельствование, а он сказал: „Хочешь, неси меня на руках“. Данная фраза меня возмутила, и я нанес пощечину. Не для выбивания показаний, не для того, чтобы покалечить, а чтобы он выполнил законную просьбу и поехал на освидетельствование», — сказал бывший полицейский.

Напомним, журналист-расследователь издания Meduza Иван Голунов был задержан 6 июня 2019 года по обвинению в попытке сбыта наркотиков. Дело, а точнее обстоятельства его возбуждения и задержания самого Ивана, вызвало широкий резонанс. За Голунова заступилось профессиональное сообщество журналистов, прошел ряд акций протеста. Уголовное преследование Ивана Голунова было прекращено 11 июня за недоказанностью, о чем публично сообщил сам глава МВД Владимир Колокольцев. В рамках оставшегося дела о незаконном обороте наркотических веществ началось расследование в отношении пятерых полицейских, которые, по мнению следствия, подбросили Голунову наркотики. Сам Голунов считает, что это было сделано для нейтрализации его в качестве автора готовившегося расследования о коррупции в похоронном бизнесе Москвы с участием высокопоставленных силовиков. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кисловодске отчим заставлял детей часами кланяться иконам и бил трубой от пылесоса
Россия
Фонд Кадырова подарил получившим краповые береты чеченским спецназовцам Mercedes
Россия
Алек Болдуин впервые прокомментировал гибель оператора на съемках
Россия
Военный суд оштрафовал мать-одиночку на 350 тыс. за плохой комментарий о президенте
Россия
Суд арестовал экс-главу фан-клуба «Спартака» за препятствование работе журналиста на матче
ХМАО
В больнице Нижневартовска ребенок ранил себя выстрелом
Россия
Блогеры купили квартиру омской пенсионерке, которая 35 лет прожила в железной бочке
Россия
ТНТ представил трейлер ситкома о колонии с шуткой про изнасилование заключенных
Россия
Что известно о женщине, случайно убитой Алеком Болдуином
Россия
Очевидцы сняли на видео, как ураган разрушает кремлевскую стену
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.