Крашенинников отказался считать поправку Терешковой обнулением путинских сроков

Крашенинников отказался считать поправку Терешковой обнулением путинских сроков

Резонансную поправку депутата Валентины Терешковой нельзя считать обнулением президентских сроков Владимира Путина, заявил в среду журналистам глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, сопредседатель рабочей группы по конституционной реформе Павел Крашенинников.

Яромир Романов / Znak.com

«Ну нет там обнуления!» — эмоционально сказал депутат, отвечая на соответствующий вопрос, передает ТАСС

«Поправки выносятся на общероссийское голосование. И если граждане это поддерживают, то он еще раз может стать кандидатом. И это будет записано в одной статье Конституции и в одной статье переходных положений [законопроекта о поправке к основному закону]», — продолжил при этом Крашенинников. 

Во вторник нижняя палата приняла поправку, которая разрешит Владимиру Путину баллотироваться на должность главы государства без учета прежних сроков полномочий на этом посту. Инициаторы поправки, которую с трибуны Госдумы озвучила первая женщина-космонавт Валентина Терешкова (фракция «Единая Россия»), что новый отсчет двух шестилетних президентских сроков возможен в связи с тем, что Путину предстоит работать по существенно обновленному основному закону. 

Сам Путин, выступая в Госдуме в тот же день, не стал заявлять о готовности выдвигаться на выборах президента в 2024 году, когда истекут два должностных срока, лимитированных Конституцией. При этом сама возможность такого выдвижения в связи с принятием поправки Терешковой, по мнению Путина, должна пройти оценку Конституционным судом. Согласно процедуре принятия изменений в Конституцию, суд должен провести оценку на соответствие ей всего закона с поправками. В среду Госдума рассмотрит этот закон в третьем — заключительном — чтении.

Ранее Павел Крашенинников и другой сопредседатель рабочей группы по корректировке Конституции, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, заявляли, что в рамках конституционной реформы не предусмотрен вариант, при котором в 2024 году Владимиру Путину не будут зачтены два шестилетних президентских срока, отсчитываемые с 2012 года.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.