Доллар
Евро

«То, что не принято и не оплачивалось»

Мэрия Челябинска потратит ₽8 млн на исправление ошибок на Центральном стадионе

Наиль Фаттахов / Znak.com

Администрация Челябинска ищет подрядчиков на продолжение работ на стадионе Центральный, который оказался в центре скандала со срывом работ по национальным проектам в конце прошлого года. По данным единой информационной системы госзакупок, мэрия объявила два аукциона, каждый примерно на 8 млн рублей. 

Первая закупка касается «восстановительных работ» на стадионе. Согласно проектно-сметной документации, необходимо провести ремонт южной и юго-восточной трибун. Ранее мэрия уже отыгрывала контракт на этот тип работ. Контракт на 15 млн рублей получила компания «Паритет», которая в данный момент ремонтирует северную и северо-западную трибуны. 

Куда интереснее второй аукцион — на «производство работ по капитальному ремонту (модернизации) теплового пункта, футбольного поля с искусственным покрытием и подогревом, включая оснащение, закупку и монтаж спортивно-технологического оборудования стадиона „Центральный“». 

Из бюджета Челябинска выделят ₽12 млн на новый газон на Центральном стадионе

Судя по документам, размещенным на странице закупки, новый аукцион отчасти дублирует уже заключенный в прошлом году контракт на реконструкцию стадиона и обустройство нового поля с подогревом. Этот контракт на 53 млн рублей лег в основу уголовного дела, возбужденного полицией. Сейчас, как и в прошлом году, мэрия ищет подрядчика на проведение работ по обустройству дренажа, монтажу и пусконаладке системы подогрева поля, укладку рулонного искусственного газона и ряду других строительных работ.

В администрации Челябинска подтвердили, что новый подрядчик должен будет доделать то, что не сделал предыдущий контрагент мэрии.

«Аукцион на восстановительные работы — это облицовка южной трибуны, это работы, которые не вошли в ранее отыгранный в аукцион, — сообщил начальник управления спорта администрации Челябинска Максим Клещевников. — Капитальный ремонт — это то, что не сделал или некачественно сделал  подрядчик.

Это те работы, которые не были нами приняты, в том числе и укладка газона. То, что не соответствовало техническому заданию и проекту, не принималось и не оплачивалось. 

За нарушение сроков работ была удержана пеня в размере 235 тыс. рублей. 8 млн 49,8 тыс. рублей (начальная цена контракта) — сумма, необходимая для окончания работ».

Отметим, ранее проблемы с выполнением работ на стадионе Центральный в Челябинске вылились в большой скандал и уголовное дело. 

Крупный контракт на 53 млн рублей, главной частью которого был монтаж нового футбольного поля с подогревом, получила компания «Русэнергострой», бенефициаром которой до ноября 2019 года был депутат Челябинской гордумы Иван Клушин. Клушин — предприниматель из пула строителя Александра Букреева. По данным СПАРК, ООО «Русэнергострой» зарегистрировано в Нижнем Новгороде. До ноября 95% долей ООО «Русэнергострой» принадлежало компании «Центурия» Ивана Клушина, 5% было у бывшего директора «Русэнергостроя» Руслана Бикташева. Затем юрлицо полностью перешло Бикташеву. Добавим, несколько лет назад «Центурия» принадлежала владельцу СК «Легион» Александру Букрееву.

Фирму, связанную с депутатом, поймали на мошенничестве при ремонте стадиона в Челябинске

Проверка установила, что подрядчик купил для стадиона дешевое поле, а счет заказчику работ выставил на сумму, в два раза превышающую реальную цену объекта. Отдел полиции «Центральный» УМВД России по Челябинску возбудил уголовное дело по части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере»). В данный момент работы на стадионе не закончены, функционирует только тренировочное поле, находящееся в стороне от основного здания. В мэрии уверяют, что не оплачивали непринятые работы «Русэнергострою», в базе ЕИС информации об оплате по контракту нет. Центральный стадион является базой футбольного клуба «Челябинск». Объект реконструировался в рамках национального проекта.

Новости России
Россия
В России могут создать специальное приложение для трудовых мигрантов
Россия
ВВП России упал в апреле на 12%
Россия
«МБХ медиа»: связанный с Кадыровым самолет совершил рейс в Москву и обратно
Россия
В Миннеаполисе начались погромы из-за смерти афроамериканца после жестокого задержания
Россия
«Ведомости» рассказали о смене покупателя газеты
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Трамп подписал указ о регулировании работы социальных сетей в Штатах
Россия
Скончался правозащитник Сергей Мохнаткин
Россия
РФС: Роспотребнадзор разрешил проводить футбольные матчи со зрителями на трибунах
Россия
Задержания у здания ГУ МВД в Москве. Главное
Санкт-Петербург
В Петербурге задерживают активистов, вышедших на пикеты против задержаний
Россия
ОБСЕ призывает освободить журналистов, задержанных за пикеты
Санкт-Петербург
Власти Петербурга отменяют изоляцию для пожилых и вводят необязательный масочный режим
Россия
Власти Москвы опубликовали карту столицы с графиком прогулок
Россия
Собянин: режим «самосохранения» продлится в Москве, пока не появится вакцина от COVID-19
Владимир Путин и Михаил Игнатьев
Россия
Источник: Игнатьев мог подать иск к Путину, опасаясь внимания правоохранительных органов
Сергей Смирнов
Россия
Главреда «Медиазоны» и сотрудников «Эха Москвы» задержали за пикеты в поддержку Азара
Россия
Россия предложила ВОЗ восемь вакцин от коронавируса
ЯНАО
Богатые регионы не получат денег от Минприроды на вывоз мусора
Россия
Официально в Дагестане осталось 26 больных COVID. Это в 100 раз меньше средних данных
ЯНАО
Счетная палата: В России через 35 лет закончится нефть, а через 50 лет — газ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно