«То, что не принято и не оплачивалось»

Мэрия Челябинска потратит ₽8 млн на исправление ошибок на Центральном стадионе

Администрация Челябинска ищет подрядчиков на продолжение работ на стадионе Центральный, который оказался в центре скандала со срывом работ по национальным проектам в конце прошлого года. По данным единой информационной системы госзакупок, мэрия объявила два аукциона, каждый примерно на 8 млн рублей. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Первая закупка касается «восстановительных работ» на стадионе. Согласно проектно-сметной документации, необходимо провести ремонт южной и юго-восточной трибун. Ранее мэрия уже отыгрывала контракт на этот тип работ. Контракт на 15 млн рублей получила компания «Паритет», которая в данный момент ремонтирует северную и северо-западную трибуны. 

Куда интереснее второй аукцион — на «производство работ по капитальному ремонту (модернизации) теплового пункта, футбольного поля с искусственным покрытием и подогревом, включая оснащение, закупку и монтаж спортивно-технологического оборудования стадиона „Центральный“». 

Из бюджета Челябинска выделят ₽12 млн на новый газон на Центральном стадионе

Судя по документам, размещенным на странице закупки, новый аукцион отчасти дублирует уже заключенный в прошлом году контракт на реконструкцию стадиона и обустройство нового поля с подогревом. Этот контракт на 53 млн рублей лег в основу уголовного дела, возбужденного полицией. Сейчас, как и в прошлом году, мэрия ищет подрядчика на проведение работ по обустройству дренажа, монтажу и пусконаладке системы подогрева поля, укладку рулонного искусственного газона и ряду других строительных работ.

В администрации Челябинска подтвердили, что новый подрядчик должен будет доделать то, что не сделал предыдущий контрагент мэрии.

«Аукцион на восстановительные работы — это облицовка южной трибуны, это работы, которые не вошли в ранее отыгранный в аукцион, — сообщил начальник управления спорта администрации Челябинска Максим Клещевников. — Капитальный ремонт — это то, что не сделал или некачественно сделал  подрядчик.

Это те работы, которые не были нами приняты, в том числе и укладка газона. То, что не соответствовало техническому заданию и проекту, не принималось и не оплачивалось. 

За нарушение сроков работ была удержана пеня в размере 235 тыс. рублей. 8 млн 49,8 тыс. рублей (начальная цена контракта) — сумма, необходимая для окончания работ».

Отметим, ранее проблемы с выполнением работ на стадионе Центральный в Челябинске вылились в большой скандал и уголовное дело. 

Крупный контракт на 53 млн рублей, главной частью которого был монтаж нового футбольного поля с подогревом, получила компания «Русэнергострой», бенефициаром которой до ноября 2019 года был депутат Челябинской гордумы Иван Клушин. Клушин — предприниматель из пула строителя Александра Букреева. По данным СПАРК, ООО «Русэнергострой» зарегистрировано в Нижнем Новгороде. До ноября 95% долей ООО «Русэнергострой» принадлежало компании «Центурия» Ивана Клушина, 5% было у бывшего директора «Русэнергостроя» Руслана Бикташева. Затем юрлицо полностью перешло Бикташеву. Добавим, несколько лет назад «Центурия» принадлежала владельцу СК «Легион» Александру Букрееву.

Фирму, связанную с депутатом, поймали на мошенничестве при ремонте стадиона в Челябинске

Проверка установила, что подрядчик купил для стадиона дешевое поле, а счет заказчику работ выставил на сумму, в два раза превышающую реальную цену объекта. Отдел полиции «Центральный» УМВД России по Челябинску возбудил уголовное дело по части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере»). В данный момент работы на стадионе не закончены, функционирует только тренировочное поле, находящееся в стороне от основного здания. В мэрии уверяют, что не оплачивали непринятые работы «Русэнергострою», в базе ЕИС информации об оплате по контракту нет. Центральный стадион является базой футбольного клуба «Челябинск». Объект реконструировался в рамках национального проекта.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.