На строительство больницы для лечения больных коронавирусом мэрия Москвы выделит ₽8,5 млрд

«Учитывая потребность населения в новом объекте здравоохранения»

На строительство больницы для лечения больных коронавирусом мэрия Москвы выделит ₽8,5 млрд

Мэрия Москвы может выделить субсидию в размере 8,5 млрд рублей АНО «Развитие социальной инфраструктуры» «в качестве имущественного взноса на реализацию инфекционного корпуса с использованием быстровозводимых конструкций и необходимой инженерной инфраструктуры за счет средств резервного фонда». Об этом говорится в проекте постановления мэра Москвы Сергея Собянина (документ предназначен для внутреннего пользования чиновников мэрии, официально на сайте правительства не публиковался, есть в распоряжении Znak.com). По данным источника Znak.com, близкого к мэрии столицы, выделяемая субсидия будет направлена на возведение самого корпуса больницы, а вот приобретение медицинского оборудования в эту сумму не входит.

Яромир Романов/ Znak.com

В проекте постановления подробно описаны поручения, которые глава города дает различным департаментам, комитетам и автономным организациям в связи со строительством инфекционного отделения в Новой Москве. Так, департамент строительства должен обеспечить «заключение договоров технологического присоединения с АО «Мосводоканал», АО «Мосгаз», ПАО «МОЭСК» для обеспечения энергоресурсами инфекционного корпуса», а департамент информационных технологий  —  обеспечить новую больницу «необходимой IT-инфраструктурой».

Планируется, что в течение недели с момента подписания постановления мэра Москвы комитет по архитектуре и градостроительству выдаст необходимую документацию «на устройство подъездной дороги и на земельные участки для возведения инфекционного корпуса». Земельные участки для строительства больницы по заявке АНО «РСИ» департамент городского имущества должен предоставить в течение двух недель, говорится в постановлении Собянина.

По требованию мэра Москвы АО «Мосводоканал» должен «в кратчайшие сроки» обеспечить прокладку необходимых инженерных коммуникаций и в течение месяца устроить локальные очистные сооружения на месте будущего строительства. АО «Мосгаз» в свою очередь обязано в месячный срок произвести «устройство газовой котельной для обеспечения [больницы] теплоснабжением и горячим водоснабжением».

В Москве из-за коронавируса запретили массовые мероприятия

На заместителя мэра Москвы в правительстве Анастасию Ракову возложены обязательства по согласованию «генплана участка и медико-технологического задания на проектирование объекта», а на Росгвардию — обязательства по обеспечению охраны строящегося объекта, в том числе от «от несанкционированного проникновения посторонних лиц на стройплощадку на период строительства». Своему заместителю Наталье Сергуниной Сергей Собянин поручил «обеспечить организацию трехразового централизованного питания на период строительства не менее 4 тыс. рабочих».

Автономная некоммерческая организация «Развитие социальной инфраструктуры» будет осуществлять не только проектирование, но и строительство «некапитального сооружения государственной системы здравоохранения города Москвы <…> «Учебный инженерный центр» для оказания первой врачебной, экстренной квалифицированной и специализированной медицинской помощи пострадавшим и больным и их временной госпитализации». Это следует из обращения генерального директора АНО «РСИ» Юрия Кондурова на имя руководителя департамента городского имущества Москвы Максима Гамана (документ есть в распоряжении Znak.com.) Кондуров просит столичную мэрию, «учитывая социальную важность и потребность населения Москвы в новом объекте здравоохранения», предоставить АНО «РСИ» два земельных участка площадью 60,7 в Новой Москве в аренду «без проведения торгов сроком на 6 лет».

В Ухане больницу из быстровозводимых конструкций для лечения зараженных коронавирусом построили всего за 10 дней.В Ухане больницу из быстровозводимых конструкций для лечения зараженных коронавирусом построили всего за 10 дней.Xiao Yijiu/XinHua, Global Look Press

Когда начнется и завершится строительство нового инфекционного отделения, в проекте постановления Сергея Собянина не указано. Не говорится в нем и о том, на сколько мест рассчитана новая больница. На сайте мэра Москвы накануне появилось  сообщение лишь о самом факте строительства «мобильного комплекса новой инфекционной больницы, которая станет дополнением стационара в Коммунарке и ИКБ № 1». «Новая больница будет построена в короткие сроки из быстровозводимых конструкций, но тем не менее будет оснащена самым современным медицинским оборудованием. Вокруг больничного корпуса создадут внешний периметр ограждения и охраны. Канализационные стоки будут выводиться на автономные очистные сооружения, оснащенные системами обеззараживания», — сообщается на сайте Собянина. Мэр уточнил, что крупных жилых комплексов в районе строительства инфекционного отделения нет, а ближайшие индивидуальные жилые дома находятся в 250 метрах, что в 2,5 раза больше требуемой санзоны. «И я гарантирую, что никакой опасности для местных жителей она представлять не будет. Очень прошу с пониманием отнестись к моему решению», — написал Сергей Собянин, попутно пообещав, что при подключении больницы к газопроводу близлежащие поселки также газифицируют.

В Москве — режим повышенной готовности из-за коронавируса, туристов обязали сидеть дома

АНО «Развитие социальной инфраструктуры» была учреждена в апреле 2019 года в соответствии с распоряжением правительства Москвы. По данным системы СПАРК, АНО «РСИ» на 100% принадлежит департаменту строительства Москвы. Согласно плану закупок, опубликованному на официальном сайте «РСИ», в 2019 году автономная некоммерческая организация планировала заключить 52 договора на оказание различных услуг, в том числе и по разработке концепций медицинских комплексов в Москве. Общая сумма заказов по всем 52 договорам составляет больше 2,2 млрд рублей. Однако заключение договоров по трем первым контрактам не состоялось, результат закупки по оставшимся контрактам на сайте АНО «РСИ» не указан. 

В плане закупок по состоянию на 2 марта 2020 года указано, что АНО «Развитие социальной инфраструктуры» намерено заключить 10 контрактов на общую сумму почти 1,3 млрд рублей. Среди «текущих закупок» на сайте указана лишь закупка «на разработку проектной и рабочей документации по объекту: «Взрослая поликлиника на 750 посещений в смену, улица Игральная, дом 8, район Богородское (на месте сноса здания Психоневрологического диспансера N 8) (уровень 2) (проектирование и строительство)». Стоимость контракта на разработку проектной и рабочей документации для больницы для взрослых свыше 59,1 млн рублей.

Znak.com направил официальный запрос в мэрию Москвы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На Москву обрушился ураган: он ломает деревья и разбивает окна
Россия
В Санкт-Петербурге суд запретил страницы соцсети «ВКонтакте» про вскрытие вен и зацепы
Россия
В Тверской области 9 мая пройдет парад детсадовцев в военной форме
Россия
Юристы подали жалобу на решение суда об ограничении деятельности ФБК
Россия
Журналист-иноагент перевел деньги чиновникам из Пскова. Теперь они аффилированы
Россия
Песков заявил, что ничего не знает о работе Боширова и Петрова на Кремль
Россия
Адвокат Любови Соболь подал жалобу на судью, вынесшую приговор по «квартирному делу»
Россия
Bellingcat: Петрова и Боширова повысили, они больше не шпионы
Екатеринбург
СКР возбудил дело об убийстве блогера Кристины Журавлевой под Екатеринбургом
Екатеринбург
Рейс Москва — Екатеринбург экстренно сел в Перми из-за смерти пассажира
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.