
2020.03.11
«Не отобьется никогда». Экс-депутат Госдумы рассказал, почему не инвестирует в Челябинск
Бизнесмен и бывший депутат Госдумы Дмитрий Еремин раскритиковал инвестиционный климат Челябинска, где он владеет, в том числе, гостиницами «Южный Урал», «Малахит», «Арбат», «Городки» и загородным отелем «Жемчужина Урала» (входят в группу «Гостиничное хозяйство»). Как заявил Еремин в интервью «Деловому кварталу Челябинск», инвестировать в бизнес нет смысла, так как в городе нет туристического потока.
Так, отвечая на вопрос о том, рассчитывал ли он на проведение в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС, Дмитрий Еремин заявил: «Нет, конечно!»
«Да и что такое саммиты? Прошло событие — и всё, делегации разъехались, и снова затишье. Нужно постоянное движение — в таком крупном мегаполисе, как Челябинск, должны регулярно происходить интересные события, мероприятия. Только так можно оживить город. В Милане, например, такого затишья не бывает в принципе. С января начинаются различные международные выставки, затем Неделя моды, фестивали — и так в течение всего года. В итоге туда постоянно едут туристы со всего мира, и бизнес развивается, город процветает», — пояснил бизнесмен.
Эксперты и бизнес заявили, что Челябинск не готов к мероприятиям саммитов ШОС и БРИКС
Также Еремин объяснил, почему, реконструируя «Малахит», не стал добиваться четырех-пяти звезд.
«А для кого? В Челябинск приезжают только командировочные, которые за день-два все дела решили — и быстрее в самолет. Им не нужны гостиницы „пять звезд“. Хотя в „Малахите“ сейчас новые конференц-залы, рестораны. Но главного — туристического потока — в городе нет. И строить при таком раскладе новые гостиницы, тем более уровня 4-5 звезд, нецелесообразно, — заявил бизнесмен. — Я готов инвестировать в „Южный Урал“, но должна быть идея. Открыть еще одну „пятерку“? При этой ситуации в городе, при том инвестиционном климате в регионе, которые есть сейчас, это не отобьется никогда!»
По словам Дмитрия Еремина, сейчас гостиница «Южный Урал» законсервирована.
«Под саммиты экс-губернатор Борис Дубровский, который сейчас, как известно, „в отъезде“, звонил и говорил: все, есть инвестор, готовьтесь к продаже гостиницы! Речь шла о собственниках питерской сети отелей „Эрмитаж“. Идея на самом деле для Челябинска, не богатого на культурные события, была отличная: отдать первые этажи, где высокие потолки, под картинную галерею, где будут выставляться картины из запасников музея. Обговорили цену, гостиницу опечатали, договорились даже с мелкими собственниками, которые тут существуют еще со времен экс-мэра Вячеслава Тарасова. А на выходе — ноль!
Саммиты перенеслись, и „Эрмитаж“, который планировал попасть под финансирование федеральной программы, в рамках которой уже открыл отели на Дальнем Востоке и в Казани, тоже пропал с радаров.В реальности мы просто законсервировали здание и сейчас находимся на перепутье: то ли продать, то ли самим сделать реконструкцию», — рассказал предприниматель.
Банкеты для правительства Челябинской области будет проводить «Малахит»
Также Еремин сообщил, что предложил за «Южный Урал» цену в 35 тыс. рублей за квадратный метр. «Цена оптимальная, потому что площадь очень большая — 10 тыс. квадратных метров, и у меня на самом деле не было желания на этой сделке нажиться. С учетом первых этажей выходило где-то 43 тыс. за метр. То есть это примерно те же деньги, за которые область выкупила здание под суд. Так что цена известная, понятная».
Добавим, что Дмитрий Еремин помимо гостиничного бизнеса владеет рестораном «Уральские пельмени», а также молочными предприятиями. Уже два года его «Малахит» выигрывает конкурсы на оказание услуг по организации общественного питания на торжественных и официальных мероприятиях губернатора и правительства Челябинской области. Контракт на 2020 года составил 8,9 млн рублей.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com