Доллар
Евро

«Не отобьется никогда». Экс-депутат Госдумы рассказал, почему не инвестирует в Челябинск

«Деловой квартал Челябинск»

Бизнесмен и бывший депутат Госдумы Дмитрий Еремин раскритиковал инвестиционный климат Челябинска, где он владеет, в том числе, гостиницами «Южный Урал», «Малахит», «Арбат», «Городки» и загородным отелем «Жемчужина Урала» (входят в группу «Гостиничное хозяйство»). Как заявил Еремин в интервью «Деловому кварталу Челябинск», инвестировать в бизнес нет смысла, так как в городе нет туристического потока. 

Так, отвечая на вопрос о том, рассчитывал ли он на проведение в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС, Дмитрий Еремин заявил: «Нет, конечно!» 

«Да и что такое саммиты? Прошло событие — и всё, делегации разъехались, и снова затишье. Нужно постоянное движение — в таком крупном мегаполисе, как Челябинск, должны регулярно происходить интересные события, мероприятия. Только так можно оживить город. В Милане, например, такого затишья не бывает в принципе. С января начинаются различные международные выставки, затем Неделя моды, фестивали — и так в течение всего года. В итоге туда постоянно едут туристы со всего мира, и бизнес развивается, город процветает», — пояснил бизнесмен.

Эксперты и бизнес заявили, что Челябинск не готов к мероприятиям саммитов ШОС и БРИКС

Также Еремин объяснил, почему, реконструируя «Малахит», не стал добиваться четырех-пяти звезд. 

«А для кого? В Челябинск приезжают только командировочные, которые за день-два все дела решили — и быстрее в самолет. Им не нужны гостиницы „пять звезд“. Хотя в „Малахите“ сейчас новые конференц-залы, рестораны. Но главного — туристического потока — в городе нет. И строить при таком раскладе новые гостиницы, тем более уровня 4-5 звезд, нецелесообразно, — заявил бизнесмен. — Я готов инвестировать в „Южный Урал“, но должна быть идея. Открыть еще одну „пятерку“? При этой ситуации в городе, при том инвестиционном климате в регионе, которые есть сейчас, это не отобьется никогда!»

По словам Дмитрия Еремина, сейчас гостиница «Южный Урал» законсервирована.

«Под саммиты экс-губернатор Борис Дубровский, который сейчас, как известно, „в отъезде“, звонил и говорил: все, есть инвестор, готовьтесь к продаже гостиницы! Речь шла о собственниках питерской сети отелей „Эрмитаж“. Идея на самом деле для Челябинска, не богатого на культурные события, была отличная: отдать первые этажи, где высокие потолки, под картинную галерею, где будут выставляться картины из запасников музея. Обговорили цену, гостиницу опечатали, договорились даже с мелкими собственниками, которые тут существуют еще со времен экс-мэра Вячеслава Тарасова. А на выходе — ноль!

Саммиты перенеслись, и „Эрмитаж“, который планировал попасть под финансирование федеральной программы, в рамках которой уже открыл отели на Дальнем Востоке и в Казани, тоже пропал с радаров. 

В реальности мы просто законсервировали здание и сейчас находимся на перепутье: то ли продать, то ли самим сделать реконструкцию», — рассказал предприниматель.

Банкеты для правительства Челябинской области будет проводить «Малахит»

Также Еремин сообщил, что предложил за «Южный Урал» цену в 35 тыс. рублей за квадратный метр. «Цена оптимальная, потому что площадь очень большая — 10 тыс. квадратных метров, и у меня на самом деле не было желания на этой сделке нажиться. С учетом первых этажей выходило где-то 43 тыс. за метр. То есть это примерно те же деньги, за которые область выкупила здание под суд. Так что цена известная, понятная».

Добавим, что Дмитрий Еремин помимо гостиничного бизнеса владеет рестораном «Уральские пельмени», а также молочными предприятиями. Уже два года его «Малахит» выигрывает конкурсы на оказание услуг по организации общественного питания на торжественных и официальных мероприятиях губернатора и правительства Челябинской области. Контракт на 2020 года составил 8,9 млн рублей. 

Новости России
Россия
Мишустин рассказал, сколько будет стоить восстановление экономики России
Россия
В Якутии по решению суда принудительно отправили в психбольницу шамана Александра Габышева
Россия
Британский журналист Питер Померанцев о том, как информационные манипуляции выглядят в России и других странах
Россия
Противники поправок в Конституцию потребовали от ЦИК равенства возможностей для агитации
Россия
Названы сроки открытия в России кинотеатров, музеев, концертных залов и театров
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников
Россия
ФБК нашел несоответствие в декларации самого богатого единоросса в Мосгордуме
Россия
Как российские федеральные СМИ освещают беспорядки в США
Россия
Ректор Сеченовского медуниверситета заболел коронавирусом
Россия
Отравившийся грибами журналист Андрей Колесников два дня пролежал в COVID-отделении
Россия
Журналисты «Эха Москвы» подали в СКР заявление из-за задержания на Петровке
Россия
Народный артист Миронов раскритиковал Галкина из-за пародии на Собянина
Россия
По факту обрушения железнодорожного моста в Мурманской области возбуждено дело
Россия
«Левада-центр»: поправки в Конституцию одобряют 44% россиян, не одобряют — 32%
Россия
Число зараженных COVID-19 в РФ превысило 420 тыс. человек, умерших — больше 5 тыс. человек
Россия
Глава Якутска выступила в поддержку шамана Александра Габышева
Елена Устинова
Россия
Уволенная из-за плана по штрафам начальница участковых в Новосибирске подала в суд на МВД
Россия
Количество больных коронавирусом в мире достигло 6,27 млн человек
Россия
Минобороны объявило о начале испытаний вакцины от коронавируса на добровольцах
Россия
В России вступил в силу запрет на ввоз в страну дешевого топлива
Россия
В России появятся новые трехзначные коды регионов на автомобильных номерах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно