«Не отобьется никогда». Экс-депутат Госдумы рассказал, почему не инвестирует в Челябинск

Бизнесмен и бывший депутат Госдумы Дмитрий Еремин раскритиковал инвестиционный климат Челябинска, где он владеет, в том числе, гостиницами «Южный Урал», «Малахит», «Арбат», «Городки» и загородным отелем «Жемчужина Урала» (входят в группу «Гостиничное хозяйство»). Как заявил Еремин в интервью «Деловому кварталу Челябинск», инвестировать в бизнес нет смысла, так как в городе нет туристического потока. 

«Деловой квартал Челябинск»

Так, отвечая на вопрос о том, рассчитывал ли он на проведение в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС, Дмитрий Еремин заявил: «Нет, конечно!» 

«Да и что такое саммиты? Прошло событие — и всё, делегации разъехались, и снова затишье. Нужно постоянное движение — в таком крупном мегаполисе, как Челябинск, должны регулярно происходить интересные события, мероприятия. Только так можно оживить город. В Милане, например, такого затишья не бывает в принципе. С января начинаются различные международные выставки, затем Неделя моды, фестивали — и так в течение всего года. В итоге туда постоянно едут туристы со всего мира, и бизнес развивается, город процветает», — пояснил бизнесмен.

Эксперты и бизнес заявили, что Челябинск не готов к мероприятиям саммитов ШОС и БРИКС

Также Еремин объяснил, почему, реконструируя «Малахит», не стал добиваться четырех-пяти звезд. 

«А для кого? В Челябинск приезжают только командировочные, которые за день-два все дела решили — и быстрее в самолет. Им не нужны гостиницы „пять звезд“. Хотя в „Малахите“ сейчас новые конференц-залы, рестораны. Но главного — туристического потока — в городе нет. И строить при таком раскладе новые гостиницы, тем более уровня 4-5 звезд, нецелесообразно, — заявил бизнесмен. — Я готов инвестировать в „Южный Урал“, но должна быть идея. Открыть еще одну „пятерку“? При этой ситуации в городе, при том инвестиционном климате в регионе, которые есть сейчас, это не отобьется никогда!»

По словам Дмитрия Еремина, сейчас гостиница «Южный Урал» законсервирована.

«Под саммиты экс-губернатор Борис Дубровский, который сейчас, как известно, „в отъезде“, звонил и говорил: все, есть инвестор, готовьтесь к продаже гостиницы! Речь шла о собственниках питерской сети отелей „Эрмитаж“. Идея на самом деле для Челябинска, не богатого на культурные события, была отличная: отдать первые этажи, где высокие потолки, под картинную галерею, где будут выставляться картины из запасников музея. Обговорили цену, гостиницу опечатали, договорились даже с мелкими собственниками, которые тут существуют еще со времен экс-мэра Вячеслава Тарасова. А на выходе — ноль!

Саммиты перенеслись, и „Эрмитаж“, который планировал попасть под финансирование федеральной программы, в рамках которой уже открыл отели на Дальнем Востоке и в Казани, тоже пропал с радаров. 

В реальности мы просто законсервировали здание и сейчас находимся на перепутье: то ли продать, то ли самим сделать реконструкцию», — рассказал предприниматель.

Банкеты для правительства Челябинской области будет проводить «Малахит»

Также Еремин сообщил, что предложил за «Южный Урал» цену в 35 тыс. рублей за квадратный метр. «Цена оптимальная, потому что площадь очень большая — 10 тыс. квадратных метров, и у меня на самом деле не было желания на этой сделке нажиться. С учетом первых этажей выходило где-то 43 тыс. за метр. То есть это примерно те же деньги, за которые область выкупила здание под суд. Так что цена известная, понятная».

Добавим, что Дмитрий Еремин помимо гостиничного бизнеса владеет рестораном «Уральские пельмени», а также молочными предприятиями. Уже два года его «Малахит» выигрывает конкурсы на оказание услуг по организации общественного питания на торжественных и официальных мероприятиях губернатора и правительства Челябинской области. Контракт на 2020 года составил 8,9 млн рублей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.