У Михельсона появился еще один советник

Председатель совета директоров «Совкомфлота» Сергей Франк с начала года совмещает этот пост с должностью советника главы «Новатэка» Леонида Михельсона. Об этом «Коммерсанту» рассказали источники в отрасли. По их словам, в «Новатэке» Франк курирует вопросы, связанные с флотом. Источник, близкий к одной из компаний, отмечает, что «Новатэк» и «Совкомфлот» давно сотрудничают, в том числе в рамках консолидации флота на базе совместного предприятия «Современный морской арктический транспорт» (СМАРТ), и Сергей Франк вовлечен в эту деятельность. Прежде чем возглавить совет директоров «Совкомфлота» в сентябре 2019 года, Сергей Франк 15 лет руководил им на посту гендиректора.

Сергей Франк«Совкомфлот»

Сергей Франк родился в 1960 году. Окончил ДВИМУ имени адмирала Невельского по специальности «судовождение на морских путях» и Дальневосточный государственный университет по специальности «юриспруденция», имеет ученую степень кандидата технических наук. До прихода в «Совкомфлот» он работал заместителем гендиректора Дальневосточного морского пароходства, первым заместителем главы Минтранса РФ и главой министерства.

Собеседники газеты в прошлом году говорили, что перестановки в «Совкомфлоте» и решение отойти от оперативного управления — это собственное желание Сергея Франка. При этом в отрасли не исключали, что он может заняться каким-то новым проектом, в том числе международным.

В сентябре 2019 года «Новатэк» и «Совкомфлот» объявили о создании СП СМАРТ, которое станет заказчиком, лизингополучателем (по соглашению с ВЭБ.РФ) и оператором флота ледовых газовозов. Глава «Новатэка» Леонид Михельсон уточнял, что СП будет управлять флотом, который будет ходить в российских водах, то есть по Севморпути от Обской губы до пункта перевалки в Мурманске на западе и на Камчатке на востоке. В конце 2019 года СМАРТ заказал на дальневосточной «Звезде» четыре ледовых газовоза для вывоза продукции с проекта «Новатэка» «Арктик СПГ 2» (пилотное судно заказано «Совкомфлотом»). До конца месяца ожидается подписание контрактов между СМАРТом и «Звездой» еще на 10 газовозов.

«Новатэк» и «Совкомфлот» создают СП для строительства арктического флота

В отрасли отзываются о Сергее Франке как об очень компетентном руководителе и профессионале. По своему масштабу это значимая фигура в индустрии, поэтому вряд ли стоит относиться к этому назначению как к «советнику» в прямом смысле слова, полагают собеседники газеты, считая название должности в данном случае формальностью. Скорее всего, речь идет о консультациях и советах, говорят они, предполагая, что полномочия советника могут давать Сергею Франку дополнительный доступ к информации в «Новатэке» и участию в переговорах и совещаниях.

Партнер «Инфралекса» Артур Рохлин отмечает, что должность «советник» не подразумевает никаких распорядительных функций, в связи с чем юридически конфликт интересов отсутствует. Оценить наличие фактического конфликта интересов можно, если понимать, какая роль у советника и какие функции он выполняет, говорит юрист. С учетом наличия совместных глобальных проектов у «Новатэка» и «Совкомфлота» совмещение должностей Сергея Франка, вероятно, позволит повысить координацию и эффективность управления, считает Артур Рохлин. 

Авторы оригинальной заметки — Анастасия Веденеева, Татьяна Дятел, Дмитрий Козлов / «Коммерсантъ»

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.