У Михельсона появился еще один советник

У Михельсона появился еще один советник

Председатель совета директоров «Совкомфлота» Сергей Франк с начала года совмещает этот пост с должностью советника главы «Новатэка» Леонида Михельсона. Об этом «Коммерсанту» рассказали источники в отрасли. По их словам, в «Новатэке» Франк курирует вопросы, связанные с флотом. Источник, близкий к одной из компаний, отмечает, что «Новатэк» и «Совкомфлот» давно сотрудничают, в том числе в рамках консолидации флота на базе совместного предприятия «Современный морской арктический транспорт» (СМАРТ), и Сергей Франк вовлечен в эту деятельность. Прежде чем возглавить совет директоров «Совкомфлота» в сентябре 2019 года, Сергей Франк 15 лет руководил им на посту гендиректора.

Сергей Франк«Совкомфлот»

Сергей Франк родился в 1960 году. Окончил ДВИМУ имени адмирала Невельского по специальности «судовождение на морских путях» и Дальневосточный государственный университет по специальности «юриспруденция», имеет ученую степень кандидата технических наук. До прихода в «Совкомфлот» он работал заместителем гендиректора Дальневосточного морского пароходства, первым заместителем главы Минтранса РФ и главой министерства.

Собеседники газеты в прошлом году говорили, что перестановки в «Совкомфлоте» и решение отойти от оперативного управления — это собственное желание Сергея Франка. При этом в отрасли не исключали, что он может заняться каким-то новым проектом, в том числе международным.

В сентябре 2019 года «Новатэк» и «Совкомфлот» объявили о создании СП СМАРТ, которое станет заказчиком, лизингополучателем (по соглашению с ВЭБ.РФ) и оператором флота ледовых газовозов. Глава «Новатэка» Леонид Михельсон уточнял, что СП будет управлять флотом, который будет ходить в российских водах, то есть по Севморпути от Обской губы до пункта перевалки в Мурманске на западе и на Камчатке на востоке. В конце 2019 года СМАРТ заказал на дальневосточной «Звезде» четыре ледовых газовоза для вывоза продукции с проекта «Новатэка» «Арктик СПГ 2» (пилотное судно заказано «Совкомфлотом»). До конца месяца ожидается подписание контрактов между СМАРТом и «Звездой» еще на 10 газовозов.

«Новатэк» и «Совкомфлот» создают СП для строительства арктического флота

В отрасли отзываются о Сергее Франке как об очень компетентном руководителе и профессионале. По своему масштабу это значимая фигура в индустрии, поэтому вряд ли стоит относиться к этому назначению как к «советнику» в прямом смысле слова, полагают собеседники газеты, считая название должности в данном случае формальностью. Скорее всего, речь идет о консультациях и советах, говорят они, предполагая, что полномочия советника могут давать Сергею Франку дополнительный доступ к информации в «Новатэке» и участию в переговорах и совещаниях.

Партнер «Инфралекса» Артур Рохлин отмечает, что должность «советник» не подразумевает никаких распорядительных функций, в связи с чем юридически конфликт интересов отсутствует. Оценить наличие фактического конфликта интересов можно, если понимать, какая роль у советника и какие функции он выполняет, говорит юрист. С учетом наличия совместных глобальных проектов у «Новатэка» и «Совкомфлота» совмещение должностей Сергея Франка, вероятно, позволит повысить координацию и эффективность управления, считает Артур Рохлин. 

Авторы оригинальной заметки — Анастасия Веденеева, Татьяна Дятел, Дмитрий Козлов / «Коммерсантъ»

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Депутат заявил, что в нападении на казанскую школу виноваты «Дэдпул» и «Трансформеры»
Россия
Как получить статус безработного и деньги от государства
Россия
Около семи миллионов россиян не смогут выехать за границу из-за долгов
Россия
«Роскосмос» впервые выставил на продажу спускаемый аппарат «Союза»
Тюмень
Первый замглавы МЧС прибудет в Тюмень, чтобы проконтролировать тушение пожаров
Россия
Манижа прошла в финал Евровидения-2021
Россия
СМИ: администрация США откажется от санкций против оператора «Северного потока-2»
Россия
Манижа выступила на Евровидении-2021, сменив платье прямо на сцене
Санкт-Петербург
Упавшие деревья, обрушение крыши и штукатурки, вставшие машины — гроза устроила «апокалипсис» в Петербурге
Санкт-Петербург
Очевидец заснял, как в крест Исаакиевского собора попала молния
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.