Доллар
Евро

«Все боятся, что он заговорит»

В Челябинске экс-полицейского задержали за попытку получить ₽25 млн от Артура Никитина

Znak.com

Бывшего заместителя начальника отдела следственной части ГСУ ГУ МВД по Челябинской области Алексея Журавлева отправили под домашний арест по делу о покушении на мошенничество в особо крупном размере (часть 3 статьи 30, часть 4 статьи 159 УК РФ). По версии следствия, он вместе с неустановленными пока соучастниками просил 25 млн рублей у бизнесмена Артура Никитина за решение вопроса о прекращении его уголовного дела о неуплате налогов на 200 млн рублей. 

Алексей Журавлев уволился из ГУ МВД по Челябинской области еще в 2018 году — по официальным данным, вышел на пенсию. На самом деле тогда же на него возбудили уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями, халатности и фальсификации доказательств по уголовному делу (статьи 286, 293 и 303 УК РФ). Речь идет об истории 2015–2016 годов, когда Журавлев расследовал уголовное дело о незаконной разработке карьера магнитогорскими бизнесменами Прохоровыми. Они были задержаны, а их техника изъята и просто передана другой фирме. Предприниматели жаловались на незаконные действия сотрудников полиции, в результате прокуратура области инициировала проверку. В действиях Алексея Журавлева нашли нарушения, и от дела его отстранили. Затем к истории подключились сотрудники УФСБ. На основании их материалов в отношении уже уволившегося Журавлева и возбудили уголовное дело. 

С февраля 2019 года дело находится на рассмотрении в Центральном районном суде Челябинска. Следующее заседание назначено на 17 марта — запланирован допрос подсудимого.

Все это время Журавлев находился под подпиской о невыезде, пока в конце февраля не был задержан сотрудниками УФСБ. По их данным, другой соучастник, личность которого установлена, получил 200 тыс. рублей от представителей бизнесмена Артура Никитина за начало решения вопроса о прекращении его дела. Уже он вышел на Журавлева, но сколько денег перепало тому и за что конкретно, сейчас устанавливается.

Всего, по данным следствия, Никитин должен был заплатить через Журавлева и иных лиц 25 млн рублей, но, предполагая, что его обманывают, обратился в УФСБ. Как раз умысел на хищение всех 25 млн рублей и вменяют бывшему полицейскому. Правда, пока никто из свидетелей, среди которых и потенциальные подозреваемые, не говорит, кому именно должны были пойти все деньги. Эта цепочка не установлена. 

Не исключено, что Журавлев и его соучастники, процессуальный статус которых пока не определен, думали просто развести бизнесмена на деньги, совершив обычное мошенничество. Именно поэтому уголовное дело во втором отделе по расследованию особо важных дел СУ СКР области возбуждено по статье 159 УК РФ («Мошенничество»), а не по факту дачи взятки или посредничества в этом. 

Челябинские налоговики снова проверяют фирму Артура Никитина, на которую завели дело

В Центральном районном суде следствие просило отправить Журавлева под стражу, но суд счел доказательства для такой меры пресечения не слишком убедительными и отправил бывшего сотрудника полиции под домашний арест до 26 марта. Известно, что решение уже обжаловано.

Вместе с тем бывшие коллеги Алексея Журавлева опасаются, что если его отправят в СИЗО, то он заговорит и сдаст многих действующих сотрудников полиции, в том числе областного управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД. Источники Znak.com называют три фамилии сотрудников УЭБиПК, которые занимались сомнительными делами с Журавлевым. Одного из них уже проверяли сотрудники УФСБ — как раз на причастность к махинациям по делу Прохоровых, за которое судят самого Журавлева. Без второго Журавлев вообще не решал никаких вопросов, причем тот занимает в управлении пост заместителя начальника одного из структурных подразделений. Кстати, жена Журавлева также работает в УЭБиПК ГУ МВД по Челябинской области.

Официально информацию о возбуждении уголовного дела в отношении Журавлева силовики не комментируют.

Новости России
Россия
ЦИК назвал два региона, где голосование по поправкам в Конституцию будет электронным
Николай Платошкин
Россия
В Москве задержан экс-кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ Платошкин. Его доставили в СКР
Владимир Путин во время вручения Ивану Дедову ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени в 2013 году
Россия
Научный руководитель дочки Путина владеет землями на Рублевке. В декларации указаны не все
Россия
Геннадий Зюганов призвал голосовать против новой Конституции
Депутат Госдумы Александр Якубовский
Россия
Депутат единоросс потребовал у СК РФ отстранить Потанина от руководства «Норникелем»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Санкт-Петербург
Мать срочника, погибшего на учениях под обстрелом, отсудила у Минобороны 4 млн рублей
Россия
ВЦИОМ рассказал о росте числа желающих голосовать за поправки в Конституцию
Россия
По делу об экологической катастрофе в Норильске арестован начальник цеха
Россия
YouTube заблокировал видео за поправки в Конституцию, в котором фигурирует гей-пара
Россия
ТАСС: лидеров таганской ОПГ считают причастными к убийству Деда Хасана
Россия
Павел Дуров призвал дать 30 млн россиян возможность легально пользоваться Telegram
Россия
Экс-замглавы Росприроднадзора Митволю могут предложить стать топ-менеджером «Норникеля»
Россия
Фонд виолончелиста Ролдугина «Талант и успех» показал рекордные расходы за 2019 год
Россия
СКР возбудил еще одно уголовное дело по факту разлива нефтепродуктов в Норильске
Россия
Миллиардер-единоросс Шапошников объяснил, откуда у него богатство
Россия
Лукашенко приступил к формированию нового правительства на фоне протестов в стране
Россия
Ученые из Европы и США выступили в защиту карельского историка Юрия Дмитриева
Россия
За сутки в России выявлено более 8 тыс. новых случаев заражения коронавирусом
Россия
Зиничев заявил, что в МЧС придумали, как ликвидировать ЧП в Норильске
Россия
Основатель «Мужского государства» Поздняков заявил, что инсценировал свое убийство
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно