Доллар
Евро

«Завышена цена, оплачены неподтвержденные работы»

В Челябинске возбудили уголовное дело о нарушениях в дорожных контрактах на ₽40 млн

Наиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинске следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нарушений при заключении контрактов на ремонт региональных и муниципальных дорог. Сумма ущерба — минимум 40 млн рублей, максимум — более 100 млн рублей. Круг подозреваемых пока не установлен, известно только, что ими могут стать должностные лица регионального миндортранса и, возможно, администрации Троицкого района. 

По данным Znak.com, уголовное дело еще 2 марта этого года по материалам проверки прокуратуры Челябинской области возбудил второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР. Прокуратура, в свою очередь, изучила материалы, поступившие из Контрольно-счетной палаты Челябинской области. 

Расследование начато по факту превышения должностных полномочий с причинением тяжких последствий (пункт «в» части 3 статьи 286 УК РФ). 

Пока в уголовном деле речь идет о нарушениях при торгах по четырем контрактам на общую сумму около 40 млн рублей. Во всех случаях была завышена начальная максимальная цена контракта и оплачены некие ничем не подтвержденные непредвиденные работы, изначально не заложенные в контракте. 

Речь идет о контрактах на реконструкцию автодороги Аргаяш — Кулуево — Марксист — Альмеева (подрядчик «Южуралмост»); строительство автодороги поселок Логовое — поселок Белоключевка (Троицкий район, подрядчик ООО «Капиталстрой»), строительство автодороги Комсомольское — а/д Южноуральск — Магнитогорск (ООО «Кизилдорстрой»), реконструкция дороги Нижнеусцелемово — Березовка («Южуралмост»).

Все контракты были заключены в 2017–2018 годах. Материалы КСП были направлены в прокуратуру региона в сентябре 2019 года. 

Известно, что уже в ходе расследования дела будет дана оценка и нарушениям при выполнении других контрактов тех же лет на общую сумму более 1,5 млрд рублей. 

Сам отчет Контрольно-счетной палаты, на основании которого и работали силовики, размещен на сайте ведомства. Выявленных нарушений там гораздо больше, чем в уголовном деле. 

Так, проверялись контракты в рамках государственной программы «Развитие дорожного хозяйства в Челябинской области на 2015–2022 годы» и подпрограммы «Развитие и совершенствование сети автомобильных дорог общего пользования в Челябинской области». Проверено расходование бюджетных средств на общую сумму 1 млрд 145 млн 389,5 тыс. рублей по трем объектам: реконструкция автодороги Аргаяш — Кулуево — Марксист — Альмеева; ремонт автодороги Миасс — Златоуст и ремонт автодороги Миасс — Карабаш — Кыштым.

Челябинское УФАС нашло нарушения в дорожном контракте на 203 млн рублей

«Установлено, что при расчете НМЦК не соблюдены требования к определению стоимости строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ, в результате завышение НМЦК составило 43 млн 586 тыс. рублей, — следует из отчета аудитора. —  Необоснованная оплата затрат на строительство временных зданий и сооружений при ремонте автодорог на сумму 24 млн 653,7 тыс. рублей. Оплата резерва средств на непредвиденные расходы без подтверждения факта их несения на общую сумму 22 млн 144,6 тыс. рублей. Оплата не подтвердившихся контрольными обмерами объемов подрядных работ на общую сумму 4 млн 33,8 тыс. рублей. Оплата расходов на перевозку рабочих при отсутствии расчетов и документов, обосновывающих фактические затраты, в сумме 1 млн 712,2 тыс. рублей. Следует отметить, что в ходе проверки представлены документы об устранении нарушений (выполнены работы) на общую сумму 876,7 тыс. рублей».

Кроме того, проверили и строительство сельских дорог в рамках программы «Развитие сельского хозяйства Челябинской области на 2017–2020 годы». Здесь оценили расходы на работы по пяти участкам дорог: Комсомольское — а/д Южноуральск — Магнитогорск; Нижнеусцелемово — Березовка; Родники — Полесье; Каратабан — поселок Грознецкий; поселок Логовое — поселок Белоключевка.

Всего на эти контракты был выделен 681 млн рублей. Выявлены аналогичные первой госпрограмме нарушения на общую сумму более 27 млн рублей.

На Южном Урале партнеры Салеевой получили без конкурса крупный дорожный подряд

«Отдельно проведен анализ муниципальной автомобильной дороги поселок Логовое — поселок Белоключевка Троицкого района, расходы на строительство которой не привели к необходимому результату. Что повлекло причинение ущерба в размере 134 млн 711,5 тыс. рублей бюджету муниципалитета, — говорится в отчете КСП. — В частности, при производстве строительно-монтажных работ произошло наложение дороги на несколько земельных участков, в том числе находящихся в федеральной собственности. Кроме того, объект находится в границе зоны с особыми условиями использования — охранная зона инженерных коммуникаций (ЛЭП)».

Напомним, что именно контракт на строительство этой дороги с ООО «Капиталстрой» заключили без торгов. Власти тогда заявили, что такая мера была необходимостью, чтобы регион не потерял выделенные федеральные средства. 

В министерстве дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области сегодня уточнили, что знают о возбуждении уголовного дела. 

На запрос Znak.com в миндоре заявили, что закупочные процедуры проводились конкурентным способом.

«При формировании цены государственных контрактов на дорожно-строительные работы должностные лица министерства действовали строго в соответствии со своими полномочиями с учетом требований действующего законодательства», — заявили в ведомстве.

Старший помощник руководителя СУ СКР по Челябинской области Владимир Шишков от комментариев пока воздержался.

Новости России
Россия
Crew Dragon Илона Маска с астронавтами NASA успешно вышел на орбиту и готовится к стыковке
Россия
Песков похудел и отрастил бороду во время лечения от COVID-19
Россия
В Дзержинске женщина родила возле подъезда, не дождавшись скорой помощи
Россия
Врачи признали опасным для окружающих шамана, который шел «изгонять Путина»
Россия
Продюсер Иосиф Пригожин рассказал, почему звезды шоу-бизнеса обратились за МРОТ
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Роспотребнадзоре рассказали, кого будут штрафовать за отказ прививаться от COVID-19
Илья Азар
Россия
В Москве на пикете в поддержку журналиста Ильи Азара задержаны четыре человека
Россия
«Вектор» разработал вакцину от коронавируса, которую можно закапать в нос
ХМАО
В Югре пятеро полицейских устроили вечеринку в кафе во время карантина
Россия
Число заразившихся коронавирусом в России достигло 396 тысяч человек
Россия
Минздрав: у 53% тяжело переболевших COVID-19 легкие восстанавливаются через три недели
Россия
Совладельцу «Зимней вишни» Вячеславу Вишневскому предъявлено окончательное обвинение
Россия
Редакция «Ведомостей» выступила с заявлением после смены владельца
Россия
В Красноярске неизвестные напали на машину инкассаторов: двое ранены
Россия
Минюст отказался от увеличения штрафов за нарушение ПДД в новом варианте КоАП
Россия
На Кубани женщину и ее сожителя обвинили в избиении годовалого ребенка до смерти
Россия
На Avito стали продавать кремы «от 5G излучения»
Россия
В Москве умерли еще 78 человек с коронавирусом
Россия
Путин утвердил стратегию борьбы с экстремизмом. Там появился термин «идеология насилия»
Россия
Трамп заявил, что США разрывает отношения с ВОЗ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно