
2020.03.11
Коррупция привела к боеприпасам
В Ханты-Мансийске в рамках дела о хищениях задержан бывший крупный спортивный чиновник
Бывший первый замдиректора по спортподготовке «Югорского колледжа-интерната олимпийского резерва» (ЮКИОР) Александр Карплюков накануне был задержан полицией. Как передает корреспондент Znak.com со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах Югры, Карплюков задержан в порядке статьи 91 УПК РФ на двое суток по итогам обысков, которые вечером 8 марта проводились в его доме в рамках расследования уголовного дела о коррупции в ряде спортивных учреждений ХМАО.
По данным собеседника Znak.com, в ходе обысков дома у бывшего спортивного функционера были найдены и изъяты незаконно хранившиеся более 300 патронов разного калибра. В результате полиция возбудила уголовное дело по части 1 статьи 222 УК РФ (Незаконное хранение боеприпасов).
Накануне следствие должно было определиться с мерой пресечения задержанному Карплюкову. Однако в управлении МВД по ХМАО, куда Znak.com обратился за комментариями, заявили, что в интересах следствия информация по этому делу пока не разглашается. «Пока мы ограничиваемся тем объемом данных, какой был уже предоставлен СМИ», — сообщили в окружной полиции.
Ранее в УМВД по ХМАО официально подтверждали информацию об обысках, выемке документов, допросах свидетелей, а также ряда должностных лиц в рамках расследования уголовного дела по факту хищения денежных средств в бюджетных организациях ХМАО. Там заявляли, что дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).
В учреждениях спорта ХМАО идут обыски. Первый подозреваемый под домашним арестом
По версии следствия, руководитель ряда организаций в период с 2014 года по настоящее время совершал хищение средств бюджетных организаций по заключенным с ними договорам на оказание услуг. «Фактически работы по указанным договорам не выполнялись или выполнялись частично. В результате противоправных деяний злоумышленник необоснованно получил не менее 1 млн рублей», — говорилось в сообщении пресс-службы УМВД по ХМАО.
В полиции также говорили, что руководитель организаций был допрошен в качестве обвиняемого, а Ханты-Мансийским районным судом в отношении фигуранта избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Ранее, напомним, источники Znak.com сообщали, что следственные действия проводились в организациях «ЮграМегаСпорт», «Центр адаптивного спорта Югры», «Югорский колледж олимпийского резерва», «Центр спортивной подготовки» и других учреждениях, а одним из обвиняемых по нему проходит Владислав Чернов, которому суд 29 февраля избрал меру пресечения в виде домашнего ареста. «По версии следствия, через подконтрольные ему и аффилированные с ним компании проходили бюджетные деньги, которые в итоге были разворованы», — рассказывал наш собеседник, знакомый с ходом расследования.
В правительстве ХМАО тогда отказались комментировать обыски в компаниях.
По одной из версий, с обысками к господину Карплюкову силовики пришли после показаний, полученных от Чернова.
Александр Николаевич Карплюков — человек известный в спортивной среде ХМАО. Сейчас он обычный пенсионер, руководитель и совладелец в нескольких, похоже, забытых фирмах. Но в начале нулевых, в бытность губернатором Югры Александра Филипенко, он работал заместителем председателя комитета по физкультуре и спорту ХМАО. Тогда комитет возглавлял Владимир Малышкин, который сейчас руководит Югорским колледжем-интернатом олимпийского резерва. В нем до выхода на пенсию в статусе первого замдиректора по спортивной подготовке и работал кандидат педагогических наук Александр Карплюков.
В начале марта этого года прокуратура ХМАО официально сообщала о том, что к Малышкину были претензии. Против супруги Малышкина, которая по совместительству оказалась начальником отдела воспитательной и внеурочной работы колледжа, было возбуждено уголовное дело из-за поддельного диплома.
«В ходе проверки было установлено, что у педагога отсутствует высшее педагогическое образование, необходимое для занятия данной должности. Предоставленный для трудоустройства диплом высшего учебного заведения оказался поддельным», — говорилось в релизе ведомства.
В ХМАО директора спортивного колледжа уличили в кумовстве, а его жену — в подделке диплома
По данному факту орган дознания возбудил в отношении педагога уголовное дело по части 3 статьи 327 УК РФ (Использование поддельного официального документа). Также в ходе проверки был установлен и тот факт, что начальница отдела является супругой директора колледжа. Позже она уволилась из колледжа.
По данным СПАРК, Александр Карплюков с октября 2010 года является гендиректором ООО «Снежана», зарегистрированным в Ханты-Мансийске. В профиле предприятия записано, что оно занимается лесозаготовкой. Но с 2011 года, судя по информации базы данных, у фирмы не было значимых контрактов в части госзакупок. Тогда «Снежана» заработала на двух контрактах чуть более 2 млн рублей, занимаясь благоустройством одной из местных школ.
Также Карплюков с июля 2006 года является одним из соучредителей АНО «Хоккейный клуб „Кристалл Югра“» наряду с главой Белоярского района Сергеем Маненковым, бывшим депутатом думы ХМАО и президентом «Ханты-мансийского банка» Дмитрием Мизгулиным и некогда руководителем автономного учреждения «Технопарк высоких технологий» Юрием Реутовым.
Наконец, он один из трех учредителей РОО «Федерация хоккея Югры», созданной еще в 1997 году.
Правда, ни одна из этих организаций, по данным Znak.com, не фигурирует в расследовании о коррупции, которое проводит полиция. Как сообщает один из наших источников, знакомых с ситуацией, скорее всего, следствие Карплюков интересует не как пенсионер, хранивший дома незаконно патроны (уголовное дело по 222-й статье, вероятно, лишь повод), а как первый замдиректора Югорского колледжа-интерната олимпийского резерва, который в свое время мог иметь отношение к договорам с рядом фирм, подконтрольных, по мнению силовиков, Владиславу Чернову. Речь идет о трех компаниях: ООО РА «Алиса» (получило более 7 млн рублей от ЮКИОР), ООО «Планета Сервис» (получило более 1,1 млн рублей) и ООО «НСТ» (получило 950 тыс. рублей).
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com