Доллар
Евро

Коррупция привела к боеприпасам

В Ханты-Мансийске в рамках дела о хищениях задержан бывший крупный спортивный чиновник

Znak.com (архив)

Бывший первый замдиректора по спортподготовке «Югорского колледжа-интерната олимпийского резерва» (ЮКИОР) Александр Карплюков накануне был задержан полицией. Как передает корреспондент Znak.com со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах Югры, Карплюков задержан в порядке статьи 91 УПК РФ на двое суток по итогам обысков, которые вечером 8 марта проводились в его доме в рамках расследования уголовного дела о коррупции в ряде спортивных учреждений ХМАО.

По данным собеседника Znak.com, в ходе обысков дома у бывшего спортивного функционера были найдены и изъяты незаконно хранившиеся более 300 патронов разного калибра. В результате полиция возбудила уголовное дело по части 1 статьи 222 УК РФ (Незаконное хранение боеприпасов).

Накануне следствие должно было определиться с мерой пресечения задержанному Карплюкову. Однако в управлении МВД по ХМАО, куда Znak.com обратился за комментариями, заявили, что в интересах следствия информация по этому делу пока не разглашается. «Пока мы ограничиваемся тем объемом данных, какой был уже предоставлен СМИ», — сообщили в окружной полиции.

Ранее в УМВД по ХМАО официально подтверждали информацию об обысках, выемке документов, допросах свидетелей, а также ряда должностных лиц в рамках расследования уголовного дела по факту хищения денежных средств в бюджетных организациях ХМАО. Там заявляли, что дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

В учреждениях спорта ХМАО идут обыски. Первый подозреваемый под домашним арестом

По версии следствия, руководитель ряда организаций в период с 2014 года по настоящее время совершал хищение средств бюджетных организаций по заключенным с ними договорам на оказание услуг. «Фактически работы по указанным договорам не выполнялись или выполнялись частично. В результате противоправных деяний злоумышленник необоснованно получил не менее 1 млн рублей», — говорилось в сообщении пресс-службы УМВД по ХМАО.

В полиции также говорили, что руководитель организаций был допрошен в качестве обвиняемого, а Ханты-Мансийским районным судом в отношении фигуранта избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Александр КарплюковАлександр Карплюков«Вестник ЮКИОР»

Ранее, напомним, источники Znak.com сообщали, что следственные действия проводились в организациях «ЮграМегаСпорт», «Центр адаптивного спорта Югры», «Югорский колледж олимпийского резерва», «Центр спортивной подготовки» и других учреждениях, а одним из обвиняемых по нему проходит Владислав Чернов, которому суд 29 февраля избрал меру пресечения в виде домашнего ареста. «По версии следствия, через подконтрольные ему и аффилированные с ним компании проходили бюджетные деньги, которые в итоге были разворованы», — рассказывал наш собеседник, знакомый с ходом расследования.

В правительстве ХМАО тогда отказались комментировать обыски в компаниях.

По одной из версий, с обысками к господину Карплюкову силовики пришли после показаний, полученных от Чернова.

Александр Николаевич Карплюков — человек известный в спортивной среде ХМАО. Сейчас он обычный пенсионер, руководитель и совладелец в нескольких, похоже, забытых фирмах. Но в начале нулевых, в бытность губернатором Югры Александра Филипенко, он работал заместителем председателя комитета по физкультуре и спорту ХМАО. Тогда комитет возглавлял Владимир Малышкин, который сейчас руководит Югорским колледжем-интернатом олимпийского резерва. В нем до выхода на пенсию в статусе первого замдиректора по спортивной подготовке и работал кандидат педагогических наук Александр Карплюков.

В начале марта этого года прокуратура ХМАО официально сообщала о том, что к Малышкину были претензии. Против супруги Малышкина, которая по совместительству оказалась начальником отдела воспитательной и внеурочной работы колледжа, было возбуждено уголовное дело из-за поддельного диплома.

«В ходе проверки было установлено, что у педагога отсутствует высшее педагогическое образование, необходимое для занятия данной должности. Предоставленный для трудоустройства диплом высшего учебного заведения оказался поддельным», — говорилось в релизе ведомства.

В ХМАО директора спортивного колледжа уличили в кумовстве, а его жену — в подделке диплома

По данному факту орган дознания возбудил в отношении педагога уголовное дело по части 3 статьи 327 УК РФ (Использование поддельного официального документа). Также в ходе проверки был установлен и тот факт, что начальница отдела является супругой директора колледжа. Позже она уволилась из колледжа.

По данным СПАРК, Александр Карплюков с октября 2010 года является гендиректором ООО «Снежана», зарегистрированным в Ханты-Мансийске. В профиле предприятия записано, что оно занимается лесозаготовкой. Но с 2011 года, судя по информации базы данных, у фирмы не было значимых контрактов в части госзакупок. Тогда «Снежана» заработала на двух контрактах чуть более 2 млн рублей, занимаясь благоустройством одной из местных школ.

Также Карплюков с июля 2006 года является одним из соучредителей АНО «Хоккейный клуб „Кристалл Югра“» наряду с главой Белоярского района Сергеем Маненковым, бывшим депутатом думы ХМАО и президентом «Ханты-мансийского банка» Дмитрием Мизгулиным и некогда руководителем автономного учреждения «Технопарк высоких технологий» Юрием Реутовым. 

Наконец, он один из трех учредителей РОО «Федерация хоккея Югры», созданной еще в 1997 году.

Правда, ни одна из этих организаций, по данным Znak.com, не фигурирует в расследовании о коррупции, которое проводит полиция. Как сообщает один из наших источников, знакомых с ситуацией, скорее всего, следствие Карплюков интересует не как пенсионер, хранивший дома незаконно патроны (уголовное дело по 222-й статье, вероятно, лишь повод), а как первый замдиректора Югорского колледжа-интерната олимпийского резерва, который в свое время мог иметь отношение к договорам с рядом фирм, подконтрольных, по мнению силовиков, Владиславу Чернову. Речь идет о трех компаниях: ООО РА «Алиса» (получило более 7 млн рублей от ЮКИОР), ООО «Планета Сервис» (получило более 1,1 млн рублей) и ООО «НСТ» (получило 950 тыс. рублей).

Новости России
Россия
Полиция посчитала одиночный пикет «скрытой формой коллективного публичного мероприятия»
Россия
ВВС США: обломки взорвавшегося в космосе бака «Фрегата» разлетелись на тысячи километров
Россия
Новая встреча ОПЕК состоится 6 июня
Россия
В Миннеаполисе прошло прощание с Джорджем Флойдом, погибшим от рук полицейских в США
Россия
Билл Гейтс отреагировал на слухи о чипировании людей под видом вакцинации от COVID-19
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Зюганов: арест Платошкина вызван «нарастающим скатыванием властей к полицейщине»
Россия
57 человек с COVID-19 умерли в Москве
Россия
Роскосмос опубликовал фотографии с места разлива нефтепродуктов в Норильске
Екатеринбург
СМИ опубликовали показания полицейского по штурму квартиры Таушанкова. Они противоречат версии Росгвардии
Россия
Экс-сотрудника ЮКОСа, приговоренного к пожизненному сроку, отказались помиловать в 3-й раз
Николай Платошкин (слева)
Россия
Экс-кандидат в депутаты Госдумы Платошкин отправлен под домашний арест по делу о фейках
Россия
Суд запретил Варваре Карауловой 9 лет выходить из дома по ночам
Россия
В Оренбургской области власти без решения суда решили вернуть изъятых из семьи детей
Россия
Forbes: миллиардер Потанин после аварии в Норильске за день потерял 1,5 млрд долларов
Россия
ЦИК назвал два региона, где голосование по поправкам в Конституцию будет электронным
Николай Платошкин
Россия
В Москве задержан экс-кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ Платошкин. Его доставили в СКР
Владимир Путин во время вручения Ивану Дедову ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени в 2013 году
Россия
Научный руководитель дочки Путина владеет землями на Рублевке. В декларации указаны не все
Россия
Геннадий Зюганов призвал голосовать против новой Конституции
Депутат Госдумы Александр Якубовский
Россия
Депутат единоросс потребовал у СК РФ отстранить Потанина от руководства «Норникелем»
Санкт-Петербург
Мать срочника, погибшего на учениях под обстрелом, отсудила у Минобороны 4 млн рублей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно