Коррупция привела к боеприпасам

В Ханты-Мансийске в рамках дела о хищениях задержан бывший крупный спортивный чиновник

Бывший первый замдиректора по спортподготовке «Югорского колледжа-интерната олимпийского резерва» (ЮКИОР) Александр Карплюков накануне был задержан полицией. Как передает корреспондент Znak.com со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах Югры, Карплюков задержан в порядке статьи 91 УПК РФ на двое суток по итогам обысков, которые вечером 8 марта проводились в его доме в рамках расследования уголовного дела о коррупции в ряде спортивных учреждений ХМАО.

Znak.com (архив)

По данным собеседника Znak.com, в ходе обысков дома у бывшего спортивного функционера были найдены и изъяты незаконно хранившиеся более 300 патронов разного калибра. В результате полиция возбудила уголовное дело по части 1 статьи 222 УК РФ (Незаконное хранение боеприпасов).

Накануне следствие должно было определиться с мерой пресечения задержанному Карплюкову. Однако в управлении МВД по ХМАО, куда Znak.com обратился за комментариями, заявили, что в интересах следствия информация по этому делу пока не разглашается. «Пока мы ограничиваемся тем объемом данных, какой был уже предоставлен СМИ», — сообщили в окружной полиции.

Ранее в УМВД по ХМАО официально подтверждали информацию об обысках, выемке документов, допросах свидетелей, а также ряда должностных лиц в рамках расследования уголовного дела по факту хищения денежных средств в бюджетных организациях ХМАО. Там заявляли, что дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

В учреждениях спорта ХМАО идут обыски. Первый подозреваемый под домашним арестом

По версии следствия, руководитель ряда организаций в период с 2014 года по настоящее время совершал хищение средств бюджетных организаций по заключенным с ними договорам на оказание услуг. «Фактически работы по указанным договорам не выполнялись или выполнялись частично. В результате противоправных деяний злоумышленник необоснованно получил не менее 1 млн рублей», — говорилось в сообщении пресс-службы УМВД по ХМАО.

В полиции также говорили, что руководитель организаций был допрошен в качестве обвиняемого, а Ханты-Мансийским районным судом в отношении фигуранта избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Александр КарплюковАлександр Карплюков«Вестник ЮКИОР»

Ранее, напомним, источники Znak.com сообщали, что следственные действия проводились в организациях «ЮграМегаСпорт», «Центр адаптивного спорта Югры», «Югорский колледж олимпийского резерва», «Центр спортивной подготовки» и других учреждениях, а одним из обвиняемых по нему проходит Владислав Чернов, которому суд 29 февраля избрал меру пресечения в виде домашнего ареста. «По версии следствия, через подконтрольные ему и аффилированные с ним компании проходили бюджетные деньги, которые в итоге были разворованы», — рассказывал наш собеседник, знакомый с ходом расследования.

В правительстве ХМАО тогда отказались комментировать обыски в компаниях.

По одной из версий, с обысками к господину Карплюкову силовики пришли после показаний, полученных от Чернова.

Александр Николаевич Карплюков — человек известный в спортивной среде ХМАО. Сейчас он обычный пенсионер, руководитель и совладелец в нескольких, похоже, забытых фирмах. Но в начале нулевых, в бытность губернатором Югры Александра Филипенко, он работал заместителем председателя комитета по физкультуре и спорту ХМАО. Тогда комитет возглавлял Владимир Малышкин, который сейчас руководит Югорским колледжем-интернатом олимпийского резерва. В нем до выхода на пенсию в статусе первого замдиректора по спортивной подготовке и работал кандидат педагогических наук Александр Карплюков.

В начале марта этого года прокуратура ХМАО официально сообщала о том, что к Малышкину были претензии. Против супруги Малышкина, которая по совместительству оказалась начальником отдела воспитательной и внеурочной работы колледжа, было возбуждено уголовное дело из-за поддельного диплома.

«В ходе проверки было установлено, что у педагога отсутствует высшее педагогическое образование, необходимое для занятия данной должности. Предоставленный для трудоустройства диплом высшего учебного заведения оказался поддельным», — говорилось в релизе ведомства.

В ХМАО директора спортивного колледжа уличили в кумовстве, а его жену — в подделке диплома

По данному факту орган дознания возбудил в отношении педагога уголовное дело по части 3 статьи 327 УК РФ (Использование поддельного официального документа). Также в ходе проверки был установлен и тот факт, что начальница отдела является супругой директора колледжа. Позже она уволилась из колледжа.

По данным СПАРК, Александр Карплюков с октября 2010 года является гендиректором ООО «Снежана», зарегистрированным в Ханты-Мансийске. В профиле предприятия записано, что оно занимается лесозаготовкой. Но с 2011 года, судя по информации базы данных, у фирмы не было значимых контрактов в части госзакупок. Тогда «Снежана» заработала на двух контрактах чуть более 2 млн рублей, занимаясь благоустройством одной из местных школ.

Также Карплюков с июля 2006 года является одним из соучредителей АНО «Хоккейный клуб „Кристалл Югра“» наряду с главой Белоярского района Сергеем Маненковым, бывшим депутатом думы ХМАО и президентом «Ханты-мансийского банка» Дмитрием Мизгулиным и некогда руководителем автономного учреждения «Технопарк высоких технологий» Юрием Реутовым. 

Наконец, он один из трех учредителей РОО «Федерация хоккея Югры», созданной еще в 1997 году.

Правда, ни одна из этих организаций, по данным Znak.com, не фигурирует в расследовании о коррупции, которое проводит полиция. Как сообщает один из наших источников, знакомых с ситуацией, скорее всего, следствие Карплюков интересует не как пенсионер, хранивший дома незаконно патроны (уголовное дело по 222-й статье, вероятно, лишь повод), а как первый замдиректора Югорского колледжа-интерната олимпийского резерва, который в свое время мог иметь отношение к договорам с рядом фирм, подконтрольных, по мнению силовиков, Владиславу Чернову. Речь идет о трех компаниях: ООО РА «Алиса» (получило более 7 млн рублей от ЮКИОР), ООО «Планета Сервис» (получило более 1,1 млн рублей) и ООО «НСТ» (получило 950 тыс. рублей).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.