«Могли что-нибудь подкинуть»

В Красноярске сняли с самолета и арестовали правозащитника. Он объявил голодовку

Правозащитника, координатора проекта «Гулагу.нет» Бориса Ушакова 7 марта сняли с самолета и арестовали на пять суток. Он объявил голодовку в ИВС, обвиняет сотрудников полиции в угрозах и просит прокуратуру срочно вмешаться в ситуацию. Об этом Znak.com рассказал правозащитник и ведущий канала «Тюрьма-лайф» в Youtube Алексей Кузнецов. Он показал видеообращение Ушакова. 

Борис УшаковКадр из видео

Ушаков неделю провел в Красноярске, где работал по делу заключенного Голикова, над которым, по словам правозащитников, издевались в колонии. 7 марта он зашел пообедать перед полетом и выпил пару рюмок коньяка, затем он зашел в салон самолета, сел на свое место и уснул. Проснулся оттого, что его будила стюардесса. Правозащитника сняли с рейса, при этом, как он утверждает, никаких противоправных действий он не совершал.

Ему предложили пройти медосвидетельствование. «Я от него не отказывался. Настаивал на том, чтобы не дуть в трубку, а просил взять на анализ кровь, однако врачи написали отказ. На меня был составлен протокол», — говорит Ушаков. 

По его словам, сотрудники забрали его чемодан, в котором находились ноутбук и жесткие диски, содержащие материалы по делу, должным образом его не опечатали, а после правозащитник вовсе заметил, что на чемодане отсутствует прикрепленная табличка с именем. В связи с этим Ушаков считает, что полицейские могли рыться в его вещах, подбросить ему что-либо или уничтожить информацию с дисков. «При этом хочу пояснить, что с аэропорта, с этого времени, я не имел доступа к багажу без присутствия сотрудников, в связи с этим обнаружение чего-либо в моем багаже будет подкинуто, потому что он прошел все стерильные зоны в аэропорту», — говорит правозащитник. 


Судья, которая принимала решение об аресте Ушакова, по его словам, имеет к нему личную неприязнь, поскольку в 2018 году из-за его жалоб лишилась премии. Правозащитник заявил отвод судье, но безуспешно. Более того, судья, по словам Ушакова, не разрешила ему воспользоваться помощью адвоката. 

После этого Ушакова поместили в ИВС Красноярска в камеру с «нечеловеческими» условиями содержания. Правозащитник написал апелляционную жалобу, которую, по его словам, начальник ИВС отправил «Почтой России», тогда как жалоба по административным делам должна рассматриваться в течение суток.

Ушаков объявил голодовку. Заявление у него забрали, однако на копии отказались ставить пометку о том, что заявление передано.

Правозащитник требует немедленной встречи с представителем прокуратуры и просит надзорные органы вмешаться в ситуацию. 

Кроме того, по словам Ушакова, сотрудники полиции высказывали в его адрес угрозы в отделении и кричали на него матом. 

Из-за отказа от пищи активист испытывает проблемы со здоровьем. «Доктор пояснил, что у меня воспаляются мозговые артерии», — говорит он. 

В пресс-службе ГУ МВД по Красноярской области Znak.com сообщили, что полиция проводит проверку по фактам, изложенным в видеообращении. «На настоящий момент установлено, что жалобы, написанные Ушаковым, доставлены прокурору, как и его заявление о голодовке. По остальным фактам проводится проверка, которая будет завершена в установленные законом сроки», — сказали в полиции. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.