В Лондоне арестована недвижимость дочери и внука Нурсултана Назарбаева на $100 млн

В Лондоне арестованы два особняка и квартира, принадлежащие родственникам первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Суд требует доказать законность доходов, на которые была куплена недвижимость. Об этом сообщает «Русская служба „Би-би-си“».

Znak.com

Объекты недвижимости были арестованы еще в 2019 году, но только сейчас стало известно о том, кому они принадлежат. Собственниками оказались дочь Нурсултана Назарбаева, спикер сената Казахстана Дарига Назарбаева, ее старший сын Нурали Алиев и его супруга. По оценке экспертов, стоимость их недвижимости в столице Великобритании оценивается в более чем 100 млн долларов. 

Спикер сената Казахстана Дарига Назарбаева и ее сын сейчас оспаривают арест недвижимости в суде. Он был наложен в рамках борьбы британских властей с отмыванием незаконных доходов через покупку недвижимости.

По версии Национального агентства по борьбе с преступностью, два дома и квартира были куплены на преступные доходы бывшего мужа Дариги и отца Нурали, Рахата Алиева. Недвижимость оформлена на три офшора. Если родственники Назарбаева не докажут законность доходов, то их особняки и квартира могут быть конфискованы и проданы, доход от этой операции пойдет в бюджет Британии.

Напомним, в феврале этого года еще один внук Нурсултана Назарбаева Айсултан Назарбаев попросил у Великобритании политического убежища. Он пояснил, что на него оказывается давление со стороны семьи, поскольку он обладает «информацией о высокомасштабной коррупции между правительством России и Казахстана». «Я говорю о миллиардах долларах США, украденных у народа Казахстана», — заявил внук лидера нации. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.