В суд по делу о границах городского бора Челябинска вызовут депутата Заксобрания

В Челябинском областном суде сегодня, 11 марта, прошло заседание по иску эколога, активиста «Яблока» Андрея Талевлина к Законодательному собранию региона, который требует отменить решение ЗСО об изменении границ городского бора на 4,2 гектара земли для нужд строительства хирургического корпуса детской областной больницы и вернуть его в прежние границы.

Елизавета Приставка / Znak.com

Ранее на предварительном слушании суд согласился с требованием Талевлина вызвать в качестве свидетелей авторов экологического обследования бора, а также предоставить суду всю документацию, которую рассматривали в ЗСО перед принятием решения о границах бора.

Сегодня Талевтин ходатайствовал о том, чтобы допросить в суде депутата ЗСО Ольгу Мухометьярову.

«У нас ранее на заседании встал вопрос о голосовании [ЗСО в пользу изменения границ бора]. И мы обнаружили, что проект на сайте ЗСО один, а на официальном портале ушли два пункта: озеленение и высаживание крупномеров. Почему-то в окончательной редакции они пропали. Проект постановления, за который голосовали и поднимали свои руки депутаты, и тот документ, который был предоставлен для принятия, различаются, — пояснил истец. — В изначальной документации была схема изымаемого участка: площадь, границы, но почему-то в материалах дела не было схемы границ по точкам. У меня есть подозрения, что голосовали за один проект, а был принят другой. Этот депутат [Ольга Мухометьярова], присутствовавшая на заседании, может пояснить ситуацию».

Сегодня на заседании по ходатайству Андрея Талевлина допросили Валерию Гашек. В 2017 году она занимала должность заместителя директора по науке ОГУ «ООПТ Челябинской области» и была ответственным исполнителем отчета о комплексном экологическом исследовании городского бора. Сегодня Гашек выступила в суде.

«Сделали вид, что не знают». В Челябинске прошло первое заседание суда по городскому бору

«В 2017 году это исследование проводилось в связи с тем, что ранее на территории бора были обнаружены незаконные захоронения в черте Митрофановского кладбища. И было решено, что эти участки [где было произведено захоронение], совсем небольшие, должны быть компенсированы. Поэтому мы и провели комплексное исследование всего памятника природы, и плюс тех территорий, которые мы сочли пригодными и отвечающими законодательству для присоединения к бору. Мы исследовали Монахи и пойму реки Миасс. Мы написали два отчета в министерство экологии, их приняли, и в результате общественных слушаний должны были быть приняты новые границы бора, но этого не произошло. <…> По тому участку, который планируют вырезать для детской больницы, должно быть доказано, что эта территория утратила свою ценность. Однако там нами — не только мной, но и большим авторским коллективом, — было обнаружено восемь рукокрылых, четыре из которых в Красной книге. Шесть из семи видов птиц внесены в основной список Красной книги. Уникальный сибирский углозуб обитает на территории бора. Он под угрозой вымирания. Среда обитания тоже должна охраняться. Если вырубить лес, все эти виды не смогут там обитать. Депутатам рекомендовано возместить 1000 деревьев, но это утопия. Деревья должны быть завезены с большими клубами земли. Такого мощного слоя почвы, чтобы посадить большое число крупномеров, нет. Если бы была такая земля, то при движении техники и рабочих будут повреждены участки почвы и травяной покров. Я считаю, что нет никакого основания для вывода этой части бора для постройки корпуса. И я, и мои коллеги нисколько не подвергают сомнениям то, что корпус должен быть построен. Но в другом месте», — заявила в суде Валерия Гашек.

Юрист ЗСО обратилась к Гашек с вопросом о том, чем подтверждаются ее слова, что именно на этом участке обитают редкие виды животных и растений.

«В Красной книге Челябинской области приводится схема, на которой достаточно крупными кругами обозначено место расположения редких растений. Точные координаты ни один себя уважающий ученый не будет указывать», — ответила Гашек.

Дальше вопросы начал задавать прокурор. Он процитировал фразу Гашек о том, что земли нельзя просто так отсоединять, перед этим нужно доказать, что они потеряли свою ценность.

— Вы говорите, что исследование [бора] было мотивировано незаконными захоронениями [которые обнаружили в 2017 году]. Можно ли сказать, что тут ценность земель пропала? — спросил прокурор.

— Мы решили не эксгумировать могилы. Решили не мучить родственников и просто присоединить те участки, которые были пригодны.

— Соразмерна компенсация Монахов и Миасской поймы? — задал последний вопрос прокурор.

Гашек напомнила, что ранее урочище Монахи и пойму реки Миасс планировали присоединить к основной части бора, но почему-то решение было отложено. «Это и так историческая часть бора, — сказала она. — Понятно, что эта часть больше. Но ведь в прошлый раз придержали этот кусок, что мешает придержать этот кусок еще раз? Бор-то он не увеличивается, он уменьшается».

После допроса Валерии Гашек судья напомнила, что в связи с уточненными исковыми требованиями слушание откладывается. Следующее заседание назначено на 18 марта.

«Сделали вид, что не знают». В Челябинске прошло первое заседание суда по городскому бору

Конфликт вокруг границ городского бора и планов по строительству в нем нового корпуса детской больницы начался в конце прошлого года. Контракт на проектирование получила фирма, которая предложила строить здание с захватом части городского бора. Вопросы общественности также вызвал опыт работы компании, которая показала контракты по проектированию более чем на 200 млн рублей, хотя бухгалтерская отчетность не подтвердила, что у фирмы были такие средства. После того, как конфликт вышел в публичное пространство, минстрой разорвал контракт.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.