Авиакомпания «Ямал» потеряла долю рынка авиаперевозок из-за проблем с SSJ-100

Авиакомпания «Ямал» ухудшила операционные показатели за прошлый год в том числе из-за проблем с поддержанием летной годности Sukhoi Superjet 100, пишет «Интерфакс-Урал». Доля авиакомпании в общем числе перевезенных пассажиров за 2019 год составила 1,4% против 1,7% в 2018 году.

Znak.com

Как поясняет перевозчик, к незначительной потере доли рынка привела ограниченная летная годность эксплуатируемых 15 воздушных судов типа RRJ-95 (Sukhoi Superjet 100). Ранее авиакомпания сообщала, что может поддерживать в состоянии летной годности лишь 7-8 самолетов SSJ-100, пишет «Коммерсантъ-Урал». В отчетности компании указано, что снижение основных производственных показателей стало следствием простоев SSJ-100 из-за производственных дефектов, в ожидании поставки запчастей и компонентов. Помимо этого, были простои самолетов после таких инцидентов, как попадание птиц, повреждение в аэропортах и так далее.

На показатели также повлияла политика авиакомпании, связанная с закрытием нерентабельных коммерческих рейсов. Пассажиропоток авиакомпании в 2019 году снизился на 11,2% (до 1,7 млн человек), число выполненных рейсов сократилось на 18,1% (до 21,4 тыс.)

Перевозчик сократил чистую прибыль в 2019 году по сравнению с уровнем 2018 года на 2,3%, до 13,2 млн рублей, выручка составила почти 20 млрд рублей (на 0,5% ниже).

Авиакомпания «Ямал» после катастрофы в Шереметьево передумала покупать самолеты SSJ-100

В мае прошлого года гендиректор АТК «Ямал» Василий Крюк заявлял «Интерфаксу», что перевозчик передумал покупать еще 10 самолетов Sukhoi Superjet 100.

Авиакомпания «Ямал» является основным перевозчиком в Ямало-Ненецком автономном округе, компания почти полностью принадлежит правительству региона. Все имеющиеся в ее парке SSJ-100 были получены в операционный лизинг по контракту с «Государственной транспортной лизинговой компанией» (ГТЛК). 10 новых самолетов SSJ-100 должны были пополнить парк «Ямала» летом 2019 года. Помимо SSJ-100 флот перевозчика состоит из десяти лайнеров CRJ-200, восьми А320, трех A321, одного Challenger-850.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.