«Я жил все время при нем и не знаю других альтернатив»

Что говорят на улицах о перспективе провести еще 16 лет с Владимиром Путиным. Опрос Znak.com

Владимир Путин решил «обнулить» свои президентские сроки, что даст ему возможность пробыть у власти еще 16 лет — до 2036 года. Поправка в Конституцию, внесенная депутатом Валентиной Терешковой, одобрена Госдумой и самим Путиным; теперь ее должны поддержать россияне на всеобщем голосовании. Корреспондент Znak.com вышел на улицы Екатеринбурга, чтобы узнать, как к этому относятся простые россияне.


Импровизированное изучение общественного мнения мы проводили в центре города. Из двух десятков людей, которых мы пытались опросить, примерно половина пыталась отмахнуться от любых вопросов о Путине и Конституции. Кто-то утверждал, что ему некогда. Большинство сразу заявляло, что тема эта им не интересна, о поправках ничего не слышали и не готовы сейчас говорить об этом. Пожалуй, самый большой процент неосведомленных и не проявляющих интереса к теме оказался среди молодежи. Эта же категория граждан чаще всего говорила, что не готова еще 16 лет жить при Путине.

«Что-то где-то мелькало [про поправки], но я не вчитывался и не вдавался в подробности», — заявил один из молодых людей, которого мы встретили на улице Малышева возле регионального отделения ДОСААФ. Поправка, обнуляющая президентские сроки Путина, ему не нравится, но он полагает, что все будет «зависеть от какого-то другого человека», который «возьмет какие-то бразды правления в свои руки». Кто может быть этим человеком, наш собеседник не знает.

Другой молодой человек заявил, что вопрос о двух новых президентских сроках Путина «очень сложный» и это «острая тема». От ответа на вопрос, согласен он жить так до 2036 года, собеседник ушел. «Я жил все время при Путине и не знаю других альтернатив. Не знаю, с чем сравнивать можно, не знаю, как другие люди будут править», — честно признался 20-летний юноша, которого мы остановили на улице 8 Марта. Участвовать во всенародном голосовании по поправкам в Конституцию РФ, намеченном на 22 апреля, он не планировал — «не разбирался в вопросе». Примерно так же отреагировала 22-летняя девушка, с которой мы поговорили чуть позже. Еще 16 лет при Путине она жить готова, так как «более подходящих кандидатов пока не видит» и считает себя «патриотом».

Мнения двух подруг пенсионерок, отдыхавших на скамеечке возле храма, разделились. «Я „за“! Он мне нравится, мне нравится его политика, нравится, что он проводит. А то, что говорят: „Ой, у нас то не получается, это не получается…“ Ну, не может он всем чистить сортиры! Каждый должен заниматься своим делом», — заявила одна из женщин. «Это совершеннейшее безобразие — продлевать бесконечные часы правления, которые по сути развалили всю страну! Ничего от страны не осталось, все развалилось. И медицина, и образование. То, что происходит в образовании, — вообще рыдать хочется», — заявила другая.

«Я лично за то, чтобы Путин продолжал управлять страной. Потому более эффективного управленца в нашей стране сейчас не вижу. Путин наиболее эффективный управленец. Это совершенно очевидно. Ну, для меня, во всяком случае», — заявил представитель НОД, который стоял в центре Екатеринбурга с пикетом в поддержку изменений Конституции. О том, что еще 16 лет с Владимиром Путиным во главе государства это «прекрасно», заявил и 33-летний священник. Он сопровождал епископа Нижнетагильского и Невьянского Евгения. Сам епископ вдаваться в дискуссию не стал и проследовал дальше.

Зато против такой перспективы оказалась молодая мама с ребенком-инвалидом. Женщина посетовала на то, что им недавно сократили курс бесплатных занятий, «которые оплачивает государство», и она считает, что обещанной стабильности в России так и не случилось.

Поправки в Конституцию РФ накануне прошли третье чтение в Госдуме РФ и были поддержаны Советом Федерации. Против голосовал лишь сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев. Ожидается, что 18 марта, в день присоединения Крыма к России, их подпишет Владимир Путин. А 22 апреля эти согласованные поправки вынесут на всероссийское голосование, которое будет иметь статус опроса.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.