Доллар
Евро

«Идет конституционный переворот. Это шаг в Средневековье»

Что говорят региональные депутаты о поправках в Конституцию и обнулении сроков Путина

Znak.com

Парламенты двух третей российских регионов 12 марта проголосовали за принятие закона о поправках в Конституцию РФ. Ключевое изменение основного закона страны позволит Владимиру Путину повторно баллотироваться на должность президента и быть у власти до 2036 года. Обсуждения закона уже прошли в 62 из 85 субъектов страны, что является необходимым минимумом, позволяющим направить закон в Конституционный суд и дальше — на общероссийское голосование. В субъектах РФ документ был одобрен подавляющим большинством региональных депутатов (в основном — представителями «Единой России» и ЛДПР), однако нашлись политики, которые открыто заявили о своем несогласии с предлагаемыми изменениями Конституции. Ретроспектива их мнений — в материале Znak.com. 

Поправки в Конституцию поддержал, в частности, Липецкий облсовет, где за них проголосовали 45 депутатов, 5 — воздержались и только один проголосовал против. Им стал Олег Хомутинников, свою позицию он прокомментировал так: 

«Одна из поправок предусматривает обнуление сроков президента, у меня она вызывает серьезные опасения. Получается, что Путин обманывает население нашей страны. Он не говорит открыто, что хотел бы при возможности править вечно, но использует всяческие лазейки. В 2008 году это была рокировка с [Дмитрием] Медведевым, потом Медведев в 2012 году вернул Путину власть и его сроки обнулились. В 2024 году Путин снова сможет при желании обнулить свои сроки, воспользовавшись поправкой в Конституции. 

Голосуя за поправки, не получив заключение Конституционного суда, мы создаем ситуацию, когда человек в XXI веке сможет быть у власти 36 лет. 

Такая возможность будет у Путина. Это сопоставимо со сроками монархов. Может быть, это было бы нормально, если бы в 1918 году у нас в стране не убили царя. И это вызывает у меня как человека, изучающего историю, серьезные опасения. Создавать прецедент голосования за монархию, давать человеку возможность править вечно — такие поправки недопустимы. Это использование Конституции в интересах одного человека». 

ВЦИОМ: 77% россиян не знают, какие готовятся поправки в Конституцию

В Законодательном собрании Санкт-Петербурга за поправки высказались 38 из 49 депутатов, 7 человек воздержались и 4 проголосовали против. Среди тех, кто высказался резко против изменений Конституции, были Борис Вишневский и Максим Резник.

«Что мы видим в законе? Реплики об изоляции от международного права, преемственность СССР, сокращение прав регионов и местного самоуправления. Вместо демократического государства создается закрытое бюрократическое государство. И в этой системе все подчинены бесконтрольному верховному правителю», — заявил Вишневский. 

По словам Резника, обнуляя сроки Путина, депутаты обнуляют право народа на власть в собственной стране. «Власть принадлежит многоликому Путину. Ковальчуки навязали городу никудышного губернатора. Сечин обвалил рубль. Тимченко и Ротенберги обвалили СКК и погиб человек. И им всем ничего за это не будет», — сказал депутат. 

сайт Заксобрания Санкт-Петербурга

Депутаты Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии также большинством голосов поддержали поправки в Конституцию (49 человек — «за», воздержались — 13, против — 1). После голосования депутат регионального парламента Сулустана Мыраан («Справедливая Россия») сложила с себя депутатские полномочия в знак протеста. «Конституция — это основополагающий документ, фундамент, на котором строятся законы. Считаю, что поправки по основным статьям, которые внес Путин, нелегитимны. Президент не имеет права держать в руках все три ветви власти. Кроме этого, голосование, которое инициирует он, тоже нелегитимно. Вводить в Конституцию нормы федеральных законов — чушь!» — цитирует ее «Якутия.инфо».

По словам Мыыран, «сегодня парламент республики принял все это безобразие и этим показал, чего он стоит». «При обсуждении поправок основного закона народным депутатам слова не дали. Мне больше нечего здесь делать. Не хочу и не буду позорить свои седины», — подытожила экс-депутат.

В Иркутской области против поправок проголосовали только трое депутатов регионального парламента, 27 высказались «за», 8 воздержались. Депутат иркутского Заксобрания Сергей Бренюк заявил: «Законом, который нам предложено одобрить, предлагается создать возможность сохранения системы и режима, который действует на территории нашей страны в течение десятилетий. Он начинает давать сбои, и теперь надо обеспечить, чтобы он сохранился. 

Дело не в самом Путине, а в криминально-олигархической системе. Эта система в течение десятилетий действует на территории страны. Это не ведет к повышению уровня жизни абсолютного большинства граждан. 

Большинство граждан живет на жалкие подачки, простых граждан ежечасно душат. И вот мы должны защитить это, чтобы оно продолжалось. Может эта система обеспечила выгодное международное положение нашей страны? Нет, не обеспечила. Такого невыгодного международного положения не было у нас вообще никогда» (цитата по ИА «Тайга. Инфо»).

Еще один депутат иркутского Заксобрания Анатолий Обухов отметил, что из-за поправок в Конституцию «наступает черная полоса жизни нашей родины». «То, что нам предлагается в изменениях Конституции, приведет только к ухудшению жизни населения. Даже если мы возьмем отдельно Иркутскую область. Это остановит рост тарифов? Нет. Мы сейчас пришли к тому, что случилось в 1993 году. Это исторический итог, но у нас есть хотя бы шанс изменить его».

«Левада-центр»: лишь 25% россиян готовы проголосовать за поправки в Конституцию

В Забайкалье политики тоже сегодня проголосовали за путинские поправки. Но были депутаты, которые выступили против. «В предлагаемых поправках есть хорошие нормы, но лишь одна недавно всплывшая статья перечеркивает реально народный подход к Конституции. Это так называемое обнуление путинской власти. Это демократическое извращение — вносить такие изменения», — отметил депутат от КПРФ Константин Коростелев (цитата по «Чите.ру»). Он добавил, что в поправках «есть хорошие, правильные вещи, но то, что в народе называют обнулением путинских сроков, — совершенно неприемлемо, это цирк», приводит его слова издание ZAB.ru.

Еще один забайкальский коммунист Николай Мерзликин сказал: «Мы не поддерживали, не поддерживаем и не будем поддерживать поправки. Это шаг в Средневековье». 

сайт Госсовета Якутии

В Калининградской облдуме только трое депутатов проголосовали против поправок, тогда как 33 человека высказались «за». Один из противников изменения Конституции Михаил Чесалин заявил (цитата по rugrad.eu): «Весь блок поправок направлен на неимоверное усиление президентской власти. Одновременно блок поправок ослабляет судебную власть РФ».

По примеру других регионов депутаты Курултая (Башкирия) большинством голосов (93 человека) поддержали внесение поправок в Конституцию. Воздержалась только фракция КПРФ, а ее член Дмитрий Чувилин проголосовал против. «Я считаю, что идет конституционный переворот. Зачем бесконечно продлевать сроки Путину? Да, там есть и другие изменения, но их можно было ввести и федеральными законами», — цитирует его издание UfaTime.ru.

Напомним, Путин озвучил предложение изменить Конституцию 15 января во время послания Федеральному собранию. Совет Федерации одобрил закон о внесении поправок в основной закон страны 11 марта. За внесение поправок проголосовали 160 сенаторов, 3 воздержались и лишь 1 проголосовал против. Это произошло спустя несколько часов после того, как документ в окончательном чтении приняла Госдума, где за инициативу проголосовали 383 депутата, против — ни одного, воздержались 43 депутата от КПРФ. 

После одобрения региональными парламентами документ должен быть подписан президентом и проверен Конституционным судом. Предполагается, что 22 апреля поправки в Конституцию единым пакетом будут вынесены на общероссийское голосование.

Новости России
Россия
Россия возобновляет вывоз своих граждан, застрявших за границей
Россия
Кадыров отказался открывать границы Чечни, несмотря на критику Мишустина
Россия
В комитете Госдумы по образованию и науке предлагают отменить ЕГЭ в 2020 году
Россия
Суд оштрафовал Иисуса Воробьева, задержанного во время прогулки с собакой в Москве
Россия
Адвокат: фигурант «московского дела», который голодает больше месяца, пропал из СИЗО
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Сотрудник рязанской колонии прилетел из Таиланда и пошел работать. У него нашли COVID-19
Россия
Советник Владимира Путина попросил не приглашать ветеранов на празднование Дня Победы
Россия
«Простые вопросы»: разбираем типичные юридические кейсы, связанные с эпидемией
Вячеслав Макаров
Россия
Минюст зарегистрировал «Партию прямой демократии» создателя игры World of Tanks
Россия
Власти России выделят свыше $2 млн Всемирной организации здравоохранения
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга уверен, что город догонит по числу заболевших Москву через 3 недели
Россия
Акционеры холдинга Алишера Усманова направят ₽2 млрд на борьбу с коронавирусом
Россия
Минпромторг проверит историю с матерящимся в аэропорту замминистра Овсянниковым
Россия
Кадыров пообещал поощрить полицейского, который избил мужчину из-за отсутствия маски
Россия
Сенатор Вячеслав Мархаев заявил о «конституционном перевороте»
Россия
Правительство ограничило продажу масок и перчаток и установило максимальную наценку на них
Россия
Иркутский сенатор назвал незаконными введенные в России ограничения из-за коронавируса
Россия
В ОМС включат тестирование на коронавирусную инфекцию
Кристина Гринцевич
Россия
Сотрудница Wildberries пожаловалась на нарушение трудовых прав в пандемию коронавируса
Изначально голосование было запланировано на 22 апреля, но Владимир Путин объявил о его переносе из-за коронавируса
Россия
Источники: голосование по поправкам в Конституцию может пройти в конце мая, парад Победы — 24 июня
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно