«Идет конституционный переворот. Это шаг в Средневековье»

Что говорят региональные депутаты о поправках в Конституцию и обнулении сроков Путина

Парламенты двух третей российских регионов 12 марта проголосовали за принятие закона о поправках в Конституцию РФ. Ключевое изменение основного закона страны позволит Владимиру Путину повторно баллотироваться на должность президента и быть у власти до 2036 года. Обсуждения закона уже прошли в 62 из 85 субъектов страны, что является необходимым минимумом, позволяющим направить закон в Конституционный суд и дальше — на общероссийское голосование. В субъектах РФ документ был одобрен подавляющим большинством региональных депутатов (в основном — представителями «Единой России» и ЛДПР), однако нашлись политики, которые открыто заявили о своем несогласии с предлагаемыми изменениями Конституции. Ретроспектива их мнений — в материале Znak.com. 

Znak.com

Поправки в Конституцию поддержал, в частности, Липецкий облсовет, где за них проголосовали 45 депутатов, 5 — воздержались и только один проголосовал против. Им стал Олег Хомутинников, свою позицию он прокомментировал так: 

«Одна из поправок предусматривает обнуление сроков президента, у меня она вызывает серьезные опасения. Получается, что Путин обманывает население нашей страны. Он не говорит открыто, что хотел бы при возможности править вечно, но использует всяческие лазейки. В 2008 году это была рокировка с [Дмитрием] Медведевым, потом Медведев в 2012 году вернул Путину власть и его сроки обнулились. В 2024 году Путин снова сможет при желании обнулить свои сроки, воспользовавшись поправкой в Конституции. 

Голосуя за поправки, не получив заключение Конституционного суда, мы создаем ситуацию, когда человек в XXI веке сможет быть у власти 36 лет. 

Такая возможность будет у Путина. Это сопоставимо со сроками монархов. Может быть, это было бы нормально, если бы в 1918 году у нас в стране не убили царя. И это вызывает у меня как человека, изучающего историю, серьезные опасения. Создавать прецедент голосования за монархию, давать человеку возможность править вечно — такие поправки недопустимы. Это использование Конституции в интересах одного человека». 

ВЦИОМ: 77% россиян не знают, какие готовятся поправки в Конституцию

В Законодательном собрании Санкт-Петербурга за поправки высказались 38 из 49 депутатов, 7 человек воздержались и 4 проголосовали против. Среди тех, кто высказался резко против изменений Конституции, были Борис Вишневский и Максим Резник.

«Что мы видим в законе? Реплики об изоляции от международного права, преемственность СССР, сокращение прав регионов и местного самоуправления. Вместо демократического государства создается закрытое бюрократическое государство. И в этой системе все подчинены бесконтрольному верховному правителю», — заявил Вишневский. 

По словам Резника, обнуляя сроки Путина, депутаты обнуляют право народа на власть в собственной стране. «Власть принадлежит многоликому Путину. Ковальчуки навязали городу никудышного губернатора. Сечин обвалил рубль. Тимченко и Ротенберги обвалили СКК и погиб человек. И им всем ничего за это не будет», — сказал депутат. 

сайт Заксобрания Санкт-Петербурга

Депутаты Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии также большинством голосов поддержали поправки в Конституцию (49 человек — «за», воздержались — 13, против — 1). После голосования депутат регионального парламента Сулустана Мыраан («Справедливая Россия») сложила с себя депутатские полномочия в знак протеста. «Конституция — это основополагающий документ, фундамент, на котором строятся законы. Считаю, что поправки по основным статьям, которые внес Путин, нелегитимны. Президент не имеет права держать в руках все три ветви власти. Кроме этого, голосование, которое инициирует он, тоже нелегитимно. Вводить в Конституцию нормы федеральных законов — чушь!» — цитирует ее «Якутия.инфо».

По словам Мыыран, «сегодня парламент республики принял все это безобразие и этим показал, чего он стоит». «При обсуждении поправок основного закона народным депутатам слова не дали. Мне больше нечего здесь делать. Не хочу и не буду позорить свои седины», — подытожила экс-депутат.

В Иркутской области против поправок проголосовали только трое депутатов регионального парламента, 27 высказались «за», 8 воздержались. Депутат иркутского Заксобрания Сергей Бренюк заявил: «Законом, который нам предложено одобрить, предлагается создать возможность сохранения системы и режима, который действует на территории нашей страны в течение десятилетий. Он начинает давать сбои, и теперь надо обеспечить, чтобы он сохранился. 

Дело не в самом Путине, а в криминально-олигархической системе. Эта система в течение десятилетий действует на территории страны. Это не ведет к повышению уровня жизни абсолютного большинства граждан. 

Большинство граждан живет на жалкие подачки, простых граждан ежечасно душат. И вот мы должны защитить это, чтобы оно продолжалось. Может эта система обеспечила выгодное международное положение нашей страны? Нет, не обеспечила. Такого невыгодного международного положения не было у нас вообще никогда» (цитата по ИА «Тайга. Инфо»).

Еще один депутат иркутского Заксобрания Анатолий Обухов отметил, что из-за поправок в Конституцию «наступает черная полоса жизни нашей родины». «То, что нам предлагается в изменениях Конституции, приведет только к ухудшению жизни населения. Даже если мы возьмем отдельно Иркутскую область. Это остановит рост тарифов? Нет. Мы сейчас пришли к тому, что случилось в 1993 году. Это исторический итог, но у нас есть хотя бы шанс изменить его».

«Левада-центр»: лишь 25% россиян готовы проголосовать за поправки в Конституцию

В Забайкалье политики тоже сегодня проголосовали за путинские поправки. Но были депутаты, которые выступили против. «В предлагаемых поправках есть хорошие нормы, но лишь одна недавно всплывшая статья перечеркивает реально народный подход к Конституции. Это так называемое обнуление путинской власти. Это демократическое извращение — вносить такие изменения», — отметил депутат от КПРФ Константин Коростелев (цитата по «Чите.ру»). Он добавил, что в поправках «есть хорошие, правильные вещи, но то, что в народе называют обнулением путинских сроков, — совершенно неприемлемо, это цирк», приводит его слова издание ZAB.ru.

Еще один забайкальский коммунист Николай Мерзликин сказал: «Мы не поддерживали, не поддерживаем и не будем поддерживать поправки. Это шаг в Средневековье». 

сайт Госсовета Якутии

В Калининградской облдуме только трое депутатов проголосовали против поправок, тогда как 33 человека высказались «за». Один из противников изменения Конституции Михаил Чесалин заявил (цитата по rugrad.eu): «Весь блок поправок направлен на неимоверное усиление президентской власти. Одновременно блок поправок ослабляет судебную власть РФ».

По примеру других регионов депутаты Курултая (Башкирия) большинством голосов (93 человека) поддержали внесение поправок в Конституцию. Воздержалась только фракция КПРФ, а ее член Дмитрий Чувилин проголосовал против. «Я считаю, что идет конституционный переворот. Зачем бесконечно продлевать сроки Путину? Да, там есть и другие изменения, но их можно было ввести и федеральными законами», — цитирует его издание UfaTime.ru.

Напомним, Путин озвучил предложение изменить Конституцию 15 января во время послания Федеральному собранию. Совет Федерации одобрил закон о внесении поправок в основной закон страны 11 марта. За внесение поправок проголосовали 160 сенаторов, 3 воздержались и лишь 1 проголосовал против. Это произошло спустя несколько часов после того, как документ в окончательном чтении приняла Госдума, где за инициативу проголосовали 383 депутата, против — ни одного, воздержались 43 депутата от КПРФ. 

После одобрения региональными парламентами документ должен быть подписан президентом и проверен Конституционным судом. Предполагается, что 22 апреля поправки в Конституцию единым пакетом будут вынесены на общероссийское голосование.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.