
2020.03.12
Дума приняла поправки Моора, меняющие имущественный ценз для инвалидов и многодетных
Депутаты Тюменской облдумы приняли в окончательном, втором чтении поправки в областной закон, изменяющие методику подсчета имущественного ценза для инвалидов и многодетных семей, передает корреспондент Znak.com. За проголосовали 44 депутата, 1 не голосовал.
По новым поправкам имущественный ценз будет считаться так: норма предоставления жилплощади по соцнайму в Тюменской области (18 квадратных метров) умножается на рыночную стоимость квадратного метра жилья в регионе за первый квартал года, соответствующего дате заявления о постановке на учет как нуждающегося в жилье. Стоимость будет определять Минстрой РФ — по данным ведомства, сейчас цена квадратного метра в Тюменской области 44,883 тыс. рублей.
Таким образом, новый ценз составляет 807,9 тыс. рублей. Ценз, заявила депутат Инна Лосева, теперь «не будет привязываться к конкретной цифре, а будет рассчитываться по этой формуле». Также при расчете имущественного ценза не будет учитываться стоимость автомобиля для инвалидов и доля детей в многодетных семьях (от трех детей) в имуществе семьи. Возраст детей закон поднимает с 23 до 24 лет.
Ранее имущественный ценз определялся стоимостью имущества, которое не должно было превышать тысячекратный размер МРОТ на дату подачи заявления как нуждающегося, однако МРОТ рассчитывался из размера в 100 рублей. То есть составлял 100 тыс. рублей.
Моор внес в облдуму проект поправок, облегчающих жизнь тюменским инвалидам
По официальным данным, сегодня 1 тыс. 620 инвалидов стоит на учете на получение жилья. С 2017 по 2019 год не смогли встать на учет более 100 семей из-за действующего до сих пор имущественного ценза.
Напомним, поправки в начале марта предложил губернатор Тюменской области Александр Моор после восьмидневной голодовки группы из 10 инвалидов во главе с Андреем Романовым, которые, в частности, требовали поднять имущественный ценз.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com