Дума приняла поправки Моора, меняющие имущественный ценз для инвалидов и многодетных

Депутаты Тюменской облдумы приняли в окончательном, втором чтении поправки в областной закон, изменяющие методику подсчета имущественного ценза для инвалидов и многодетных семей, передает корреспондент Znak.com. За проголосовали 44 депутата, 1 не голосовал.

Мстислав Письменков / Znak.com

По новым поправкам имущественный ценз будет считаться так: норма предоставления жилплощади по соцнайму в Тюменской области (18 квадратных метров) умножается на рыночную стоимость квадратного метра жилья в регионе за первый квартал года, соответствующего дате заявления о постановке на учет как нуждающегося в жилье. Стоимость будет определять Минстрой РФ — по данным ведомства, сейчас цена квадратного метра в Тюменской области 44,883 тыс. рублей. 

Таким образом, новый ценз составляет 807,9 тыс. рублей. Ценз, заявила депутат Инна Лосева, теперь «не будет привязываться к конкретной цифре, а будет рассчитываться по этой формуле». Также при расчете имущественного ценза не будет учитываться стоимость автомобиля для инвалидов и доля детей в многодетных семьях (от трех детей) в имуществе семьи. Возраст детей закон поднимает с 23 до 24 лет. 

Ранее имущественный ценз определялся стоимостью имущества, которое не должно было превышать тысячекратный размер МРОТ на дату подачи заявления как нуждающегося, однако МРОТ рассчитывался из размера в 100 рублей. То есть составлял 100 тыс. рублей.

Моор внес в облдуму проект поправок, облегчающих жизнь тюменским инвалидам

По официальным данным, сегодня 1 тыс. 620 инвалидов стоит на учете на получение жилья. С 2017 по 2019 год не смогли встать на учет более 100 семей из-за действующего до сих пор имущественного ценза. 

Напомним, поправки в начале марта предложил губернатор Тюменской области Александр Моор после восьмидневной голодовки группы из 10 инвалидов во главе с Андреем Романовым, которые, в частности, требовали поднять имущественный ценз.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.