Два депутата Тюменской облдумы от ХМАО воздержались при одобрении поправок в Конституцию

Два депутата Тюменской областной думы, представляющие ХМАО, воздержались при голосовании по вопросу поправок в Конституцию РФ. Это Алексей Аносов (бывший единоросс, ныне беспартийный, Ханты-Мансийский округ) и Богдан Богославец («Единая Россия», Нефтеюганский округ). Об этом Znak.com сообщили источники в аппарате думы. Напомним, облдума одобрила поправки в Основной закон страны — 40 депутатов проголосовали за, 5 против. Из них трое — это все члены фракции КПРФ.

Богдан БогославецТюменская облдума

Аносов подтвердил Znak.com, что воздержался при голосовании. «Было слишком мало времени, чтобы обсудить эти поправки со своими избирателями. Я просто не мог, не обсудив с ними, не зная их мнений, принять решение. Поэтому как должностное лицо воздержался», — рассказал депутат.

При этом как человека, добавил депутат, его не устраивает часть «политических поправок»: в частности, введение Госсовета как конституционного органа, отсутствие запрета на недвижимость за рубежом для госслужащих при одновременном запрете иметь иностранные счета, а также «обнуление» президентских сроков для нынешнего главы государства Владимира Путина. «Я все-таки за сменяемость власти», — прокомментировал депутат.

Алексей АносовАлексей АносовТюменская облдума

Аносова, по его словам, также не устраивает «пакетное голосование» за все поправки разом, которое будет проведено 22 апреля. «И мухи, и котлеты — и всё вместе. И не разделить. Это неправильно», — считает депутат. Но как будет голосовать 22 апреля — не сказал. Говорит, сам для себя еще не определил.

Ранее, в 2018 году, Аносова исключили из «Единой России». По одной из версий — за то, что на президентских выборах он открыто поддержал не Путина, а его конкурента от КПРФ Павла Грудинина. Из-за чего, по словам депутата, у него возник конфликт с партийцами. При этом наблюдатели отмечали, что история с Грудининым стала последней каплей в его конфликте с однопартийцами.

Как Тюменская дума одобрила поправки в Конституцию РФ

В 2017 году «единороссы» были недовольны его настойчивой попыткой занять бюджетное место в Тюменской облдуме, которое освободилось после ухода в правительство депутата Павла Белявского. Депутат Аносов, напомним, очень хотел стать одним из них, а когда этого не произошло, написал петицию на портале Change.Org с призывом к жителям области надавить на коллег-депутатов, чтобы они все-таки дали ему пост на зарплате. Но его инициатива не принесла ему успеха, а коллеги из ХМАО его поступок осудили.

Другой депутат, единоросс Богдан Богославец не стал отвечать Znak.com на этот вопрос. «Тайна голосования», — отшутился депутат и ушел.

Сегодня, 12 марта, депутаты Тюменской облдумы одобрили поправки в Конституцию РФ. Яро против поправок выступали только коммунисты — три члена фракции КПРФ. Они также воздержались при голосовании.

Депутат Тюменской облдумы от ХМАО, исключенный из ЕР, рассказал, за что попал в опалу

Всего в Конституцию внесено 206 поправок. Среди них поправка, предложенная депутатом Госдумы Валентиной Терешковой, позволяющая обнулить президентские сроки Владимира Путина, чтобы он мог снова баллотироваться на пост главы государства после окончания своих полномочий в 2024 году. 

Работа над поправками в Конституцию инициирована президентом РФ Владимиром Путиным 15 января. Он озвучил ряд существенных изменений в статьи о полномочиях Госдумы, Совета Федерации, президента РФ и премьер-министра, а также Госсовета. Предлагается также запретить высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, прописать в Конституции приоритет Основного закона над международными соглашениями. Также гарантируются МРОТ на уровне прожиточного минимума и регулярная индексация пенсий в соответствии с федеральным законодательством.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.