«Вкладывайте только в то, в чем понимаете»

Экономист — о том, как власти Челябинской области могут помочь бизнесу пережить кризис

Обвал цен на нефть и падение рубля, которые произошли в минувшие выходные, стали одной из главных тем этой недели. Несмотря на то, что экономика уже переживала подобное, ситуация все равно воспринимается как шоковая. Znak.com поговорил с кандидатом экономических наук, директором компании «Соинвест» Анастасией Кузьминовой о том, как обвал рубля может дать Челябинской области дополнительные ресурсы для поддержки предприятий, и что для этого должны сделать власти.

из личного архива Анастасии Кузьминовой

— Мы переживали нечто подобное в 2008 и 2014 годах, но тогда обвал не происходил так резко. Может быть, поэтому люди испытали шок от происходящего, все случилось за один день. Сейчас можно делать прогнозы о том, как будет развиваться ситуация?

— То, что кризис назрел, экономисты говорят давно. Произошли падение цен на нефть и падение спроса в результате эпидемии коронавируса. Это толчки, которые спровоцировали обвал. Наша молодая и незрелая экономика в первую очередь это и поймала. В сегодняшней ситуации уже есть черты новой реальности, но пока больше паники. В течение месяца-двух она будет сходить на нет. Возможно, будут новые эмоциональные витки,  панические этапы, а потом наступит новая реальность. 

В целом понятно, что рост за счет внутреннего спроса будет затруднителен, значит, все внимание — экспортерам. Для нашего региона важна металлургическая конъюнктура, которая во время прошлых кризисов была на руку металлургам, ведь они значительную часть продукции поставляют на экспорт, а значит, получают прибыль в валюте, что в пересчете на рубли покрывает потери на внутреннем рынке. В прошлые разы ситуация была благоприятная, это приводило к росту экспорта и доходов, в том числе и областного бюджета.

Экспорт Челябинской области-2019Экспорт Челябинской области-2019телеграм-канал So investник (ведут Анастасия Кузьминова и ее коллеги)

В прошлом году металлурги просели в экспорте на миллиард долларов. Было сильное падение экспорта меди — на 38%, листового проката — на 37%. Из самых крупных экспортных позиций металлургии вырос только экспорт труб. Но это не обернется для региона инвестициями — ЧТПЗ планирует прибыль этого и следующего года пустить на дивиденды. Отмечу, что крупные предприятия важны для региона, их волатильность сказывается на региональном бюджете, но это влияние не прямое: экспорт резко упал, несмотря на это, бюджет по налоговым доходам исполнен.  

Думаю, все внимание сейчас следует обратить на второй и третий эшелоны экспорта: в прошлом году они показали хороший прирост по многим позициям. 

Второй эшелон — это объемы экспорта от 10 до 100 млн долларов в год на одну товарную группу, третий — от миллиона до десяти. Если говорить про отрасли, для Челябинской области это приборостроение — наши традиционные контрольно-измерительные приборы для жидких и газообразных сред, автомобилестроение (грузовые, спецтехника, автобусы), пищепром (макароны и крупы — не единственное, что у нас есть). Шоколада, например, экспортировано на 1,3 млн долларов. Легкая промышленность: одежда и обувь, они в экспорте области в основном специального назначения, это трудоемкие позиции, их конкурентоспособность зависит от стоимости труда, а у нас она низкая и в долларовом выражении только что упала еще ниже. Еще одна отрасль — агропром: например, у нас появился экспорт льняного семени, эта позиция поставлена на 3,5 млн долларов.

— Звучит оптимистично. Может быть, и не стоит волноваться?

— Так как разворачивается драматичная картина, экспортеры находятся в уязвимой позиции. У многих — валютные кредиты, при девальвации они попадают в рискованную ситуацию. Их долги в рублях увеличиваются, и таких компаний довольно много.

В Челябинской области по состоянию на начало года бизнес должен банкам суммарно 540 млрд рублей. Из них в валюте — 154 млрд. Это много.

Крупные предприятия просчитывают и страхуют валютные риски. А средний и малый бизнес — далеко не всегда. Возможны разные ситуации. Их нужно увидеть и помочь предприятиям. Где-то рефинансировать долги, помочь в условиях локальной неплатежеспособности, например, договориться с энергетиками. Нужна адресная поддержка. 

— То, о чем вы говорите — когда власти просят за должников перед энергетиками, — разве так бывает?

— Когда речь идет о перспективе отключений, такие вопросы может решать оперативный штаб на уровне вице-губернатора, и я знаю, такая практика в регионе есть. За любыми потрясениями в экономике идет кризис неплатежей, предприятия могут остановиться. Сейчас у такого штаба, видимо, наступает звездный час. 

Кроме того, у нас есть инструменты поддержки бизнеса, которые уже работают и их просто нужно перезаточить. Создать новые программы.

Например, фонд развития промышленности сейчас финансирует покупку нового оборудования. А если у предприятия есть ранее взятый банковский кредит на покупку оборудования, почему фонд не может его рефинансировать? Такие меры поддержки не надо создавать с нуля, их можно запустить за пару месяцев.

Или ввести факторинговые инструменты, через институты развития и поддержки бизнеса, давать предприятиям ресурсы, выкупая внутренние ликвидные долги. Например, если есть потребители, которые оплачивают с задержками, производитель сегодня мог бы получать от условного фонда промышленности оплату за свою продукцию, а покупатель завтра уже рассчитывался бы с фондом. Такая система требует большого количества ресурсов. Но если сложится ситуация, что сырьевые экспортеры будут иметь большую выручку и бюджет получит допдоходы, то вот они — ресурсы для поддержки производителей.

— Когда станет понятно, повезло металлургам или нет?

— Не раньше середины года. Данные по экспорту приходят с лагом 3-4 месяца. А вот минфин деньги видит сразу по их приходу, да и личное общение с крупными налогоплательщиками никто не отменял. 

телеграм-канал So investник

— Если не привязываться к нынешнему кризису, а порассуждать об инвестиционном климате в Челябинской области: это пациент, которого лечат уже не первый год, а улучшений нет.

— Негативные процессы сложились не сегодня и не вчера, экономика — инерционная штука. То, в чем сейчас упрекают власти в этой сфере, сформировалось задолго до новой команды. Нет таблетки, которая за один прием все вылечит. Изменения есть, информация о них так или иначе до нас доходит. Идут встречи со структурами федерального уровня, госкомпаниями, монополиями. Все это подводная часть айсберга. Но эти вещи не дают эффекта сейчас, нельзя за год переломить все негативные тренды, которые формировались десятилетиями. К примеру, неделю назад приезжали специалисты российского энергетического центра, это структура, которая занимается импортозамещением в энергетике. Они ездили по предприятиям, общались, смотрели. Это малозаметная работа, но движение есть.  

— А есть стратегии поведения в кризис для простых людей? Что делать — покупать или продавать валюту, акции?

— Лучше всего не суетиться. Основные потери в период паники возникают у дилетантов. Это время, когда профессионалы активно зарабатывают на непрофессионалах. Надо сохранять спокойствие и заниматься вложениями только в то, в чем вы понимаете.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.