Фигуранта дела экс-замглавы Шадринского района будут судить за невыплату зарплаты

Фигуранта дела экс-замглавы Шадринского района будут судить за невыплату зарплаты

В ближайшее время в Курганской области в суд для рассмотрения по существу будет передано уголовное дело бывшего руководителя ООО «Мультипласт» Ивана Шумского, который обвиняется по части 1 статьи 145.1 УК РФ («Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат»), части 2 статьи 145.1 УК РФ («Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, и выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда»). Об этом сегодня сообщает пресс-служба следственного управления Следственного комитета РФ по региону. 

Иван Шумский Никита Телиженко / Znak.com

По версии следствия, Шумский в сговоре с коммерческим директором фирмы Михаилом Третьяковым с сентября 2017 года по апрель 2019 года свыше трех месяцев частично не выплачивали заработную плату и иные установленные законом выплаты более чем 25 работникам, а также с января 2018 года по апрель 2019 года — полностью свыше двух месяцев и ниже МРОТ более 95 работникам. Общая сумма задолженности перед работниками составила около 8 млн рублей. 

При этом, как полагает следствие, Шумский и Третьяков, несмотря на наличие денежных средств на расчетных счетах и в кассе предприятия, достаточных для погашения задолженности, незаконно направляли их на финансирование текущих затрат организации и использовали в личных целях.

По делу проходят более 100 потерпевших. «На сегодняшний день, благодаря принятым мерам, задолженность по заработной плате погашена на сумму около 5,5 млн рублей. Кроме того, следователем наложен арест на имущество обвиняемого на сумму более 600 тыс. рублей», — сообщили в СУ СКР. 

Михаил Третьяков также обвиняется в невыплате зарплаты работникам «Мультипласт», однако материалы по нему выделены в отдельное производство, поскольку в настоящее время он находится в международном розыске по делу бывшего заместителя главы Шадринского района Вячеслава Рознина. По этому делу Третьякову заочно предъявлено обвинение в совершении пяти преступлений, предусмотренных статьей 159 УК РФ («Мошенничество») и статьей 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»).

Добавим, также по делу Рознина обвиняемыми проходят и Шумский, и замдиректора «Мультипласта» Евгений Рябцев.

По версии следствия, которую накануне озвучивало региональное СУ СКР, в период с августа 2016 по июнь 2019 года Рознин, «по предварительному сговору с должностными лицами ООО „Мультипласт“ с целью хищения бюджетных денежных средств, выделенных в рамках федеральной целевой программы „Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года“, при выполнении работ в рамках муниципальных контрактов по объектам: „Комплексное обустройство площадки под компактную жилищную застройку в селе Мальцево Шадринского района Курганской области“ и „Сети водоснабжения села Верхозино Шадринского района Курганской области“ изготовили, подписали и оплатили фиктивные акты выполненных работ на общую сумму более 18 млн бюджетных рублей».

Кроме того, по версии следствия, в период с июня 2015 по апрель 2017 года должностные лица ООО «Мультипласт» с целью хищения денежных средств изготовили фиктивные акты о выполнении работ в рамках муниципального контракта по строительству водопровода в селе Кетово по указанной федеральной целевой программе, которые должностные лица районного муниципалитета подписали и оплатили. Таким образом из бюджета были похищены 15 млн рублей.

В настоящее время Шумский и Рознин находятся в СИЗО, Рябцев — под домашним арестом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Россия
В Москве скончалась девочка с муковисцидозом. Чиновники не успели купить ей лекарство
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Россия
В Орловской области жителям с антителами к ковиду будут выдавать QR-код на три месяца
Россия
В Нижегородской области произошел взрыв на заводе Свердлова
Россия
Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
Россия
Володин пообещал ознакомиться со всеми комментариями по закону о QR-кодах. Их 603 тысячи
Россия
Главного госинспектора Ростехнадзора арестовали по делу о ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
В Новосибирске СК проверит инцидент с пятиклассником, который на уроке напал на учителя
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.