Доллар
Евро

За семейные ценности, но против нефти для частных лиц

Как дума ХМАО голосовала по вопросу поправок в Конституцию РФ

«Эсеру» Михаилу Сердюку (справа) понравилось, что поправки в Основной закон страны закрепили в нем институт семьи, а коммунисту Алексею Савинцеву не понравилось, что недра не прописаны как достояние народаZnak.com / Вероника Завьялова (архив)

Коммунисты Югры в думе ХМАО воздержались при голосовании за принятие поправок в Конституцию РФ, которые инициировал президент РФ Владимир Путин. Как передает корреспондент Znak.com, представители других фракций изменения в Основной закон страны поддержали, объясняя свою позицию в том числе и тем, что были учтены многие их предложения.

С основным докладом по вопросу выступил спикер думы Югры Борис Хохряков. Он рассказал, что всего было рассмотрено около 400 поправок, но сейчас речь идет о 206 поправках. В главу 3 — это «Федеративное устройство» — внесена 51 поправка, в главу 4 «Президент РФ» — 19 поправок, в главу 5 «Федеральное собрание РФ» — 33 поправки, в главу 6 «Правительство РФ» — 26 поправок, в главу 7 «Судебная власть и прокуратура» — 23 поправки, в главу 8 «Местное самоуправление» — 12 поправок, в преамбулу — 9 поправок, в процедуру общероссийского голосования и порядок вступления в силу — 33 поправки.

«Изменения, которые вносятся в Основной закон, необходимы, исходя из вызовов сегодняшнего дня и запроса общества. При этом неизменными остаются базовые принципы и ценности нашего Основного закона, изложенные в 1, 2 и 9 главах», — сказал Хохряков. По его словам, новые поправки конкретизируют понятие «социальное государство» и закрепляют статус русского языка как языка государствообразующего народа. «При этом РФ гарантирует всем народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. Для Югры, например, эти нормы имеют особое значение, потому что значительная часть нашей территории — это места традиционного проживания коренных малочисленных народов», — пояснил он.

Два депутата Тюменской облдумы от ХМАО воздержались при одобрении поправок в Конституцию

По мнению спикера, поправки совершенствуют организацию деятельности органов госвласти, усиливают роль парламента и расширяют влияние Совета Федерации, новым смыслом и содержанием наполняются положения по федеративному устройству, вопросы организации работы судебной власти, прокуратуры, местного самоуправления и так далее.

Говоря об одной из ключевых поправок, которую внесла вчера в Госдуме депутат Валентина Терешкова (убрать ограничения по числу сроков для действующего президента), Хохряков подчеркнул, что Путин ее поддержал, но при условии, что ее одобрит Конституционный суд. Такая позиция президента, как заявил спикер думы, стала во многом основой при принятии решения депутатами Госдумы. Также председатель думы отметил принципиальность президента, который посчитал целесообразным и важным учесть мнение граждан по вносимым изменениям в Конституцию.

Далее он сделал обращение к коллегам, призвав их провести агитацию работу за поправки.

«Знаете, на Руси всегда была традиция всем миром решать самые важные вопросы. Россия — наш дом, который мы вместе строим и совершенствуем, дом, в котором будет жить не одно поколение наших потомков. И нам, депутатам, до вынесения поправок в Конституцию на всенародное голосование необходимо встречаться с нашими земляками, пояснять каждую поправку, отвечать на вопросы. У нас есть достаточно времени, чтобы успеть воспользоваться, я бы сказал, уникальной возможностью сопричастности, быть участником без преувеличения исторических событий, формирующих стабильное поступательное развитие России на многие годы вперед», — завершил он выступление.

Затем было дано слово руководителям фракций. Первой выступила единоросс Наталья Западнова, которая заявила, что приятие предложенных поправок станет важным шагом в развитии России как социального государства. Она указала, что для этого будут возложены на государство дополнительные обязанности по обеспечению социальных гарантий и что ухудшить их будет невозможно.

Руководитель фракции ЛДПР Виктор Сысун сразу дал понять, что фракция будет поддерживать поправки, так как там учтены ее предложения. Аналогичную позицию высказал и эсер Михаил Сердюк. Он отдельно остановился на теме базовых ценностей, которые в обществе очевидны, но теперь будут еще прописаны и в Конституции. Речь идет, например, о концепции традиционной семьи. «Мы закрепляем это в Конституции, не просто [принимаем] закон против пропаганды каких-то явлений, не хочется даже говорить об этом. Они проникают в наше общество, и мое личное мнение, что не случайно, есть люди, которые хотят развалить наше общество. И после этих изменений сомнительные фильмы на наших фестивалях не будут брать призов, а желательно, чтобы такой контекст вообще не транслировался с экранов, даже если они имеют прокатные удостоверения. Эта Конституция запрещает и не дает возможности транслировать такую ерунду с экранов кинотеатров и телевизоров», — заявил он.

Также Сердюк обозначил важность появления темы неприкосновенности руководителя страны. По его словам, в будущем это позволит определить качественную безболезненную преемственность, без специально спровоцированных революций. «Именно безопасность руководителя страны дает возможность спокойно смотреть в будущее», — сделал вывод Сердюк. И в завершении он заявил о положительном моменте, что при правках Конституции Югра сохранилась как полноценный субъект РФ, хотя были времена, когда эта тема обсуждалась. «Статус-кво сохранен, и язык ни у кого не повернулся эту тему обсуждать», — заявил он.

Лидер фракции КПРФ Алексей Савинцев в начале выступления заявил, что коммунисты уже давно выступают за то, что надо менять Конституцию. «Нынешний вариант для нас не священен, так как был принят после расстрела Белого дома», — начал он. Но затем заявил, что предложенный вариант правки Конституции партия все же не поддерживает. «Нами было предложено 108 правок, из них 22 полностью приняты. Но все же КПРФ воздержится при голосовании», — сказал он. 

Поправки в Конституцию депутаты Ямала одобрят в пятницу 13-го. От КПРФ ждут провокаций

По словам Савинцева, в предложенном варианте не учтены базовые вещи, которых, как он отмечает, требуют люди. Первое — вопрос о недрах. По его словам, в Конституции должно быть прописано, что они принадлежат народу, а не каким-то частным лицам, как сейчас. Второе — справедливое перераспределение налогов: по одной трети — муниципалитетам, субъектам РФ и Федерации. По его словам, только имея такие финансовые возможности, муниципалитеты и регионы смогут решить самые острые проблемы с балками, отсутствием чистой питьевой воды и так далее. Третье — реформа пенсионной системы. «Необходимо вернуться к советской норме и прописать это в Конституции», — заявил он. Подытоживая выступление, он отметил, что граждане должны решать вопрос по изменению Конституции через референдум и голосовать за каждую предложенную поправку отдельно, а не в общем, как это будет сейчас.

В итоге дума Югры вошла в число тех Заксобраний, где мнения депутатов об изменении Конституции разделились. Предложенные правки основного закона поддержали 35 депутатов и еще 3 (коммунисты) — воздержались.

Новости России
Владимир Путин во время вручения Ивану Дедову ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени в 2013 году
Россия
Научный руководитель дочки Путина владеет землями на Рублевке. В декларации указаны не все
Россия
Геннадий Зюганов призвал голосовать против новой Конституции
Депутат Госдумы Александр Якубовский
Россия
Депутат единоросс потребовал у СК РФ отстранить Потанина от руководства «Норникелем»
Санкт-Петербург
Мать срочника, погибшего на учениях под обстрелом, отсудила у Минобороны 4 млн рублей
Россия
ВЦИОМ рассказал о росте числа желающих голосовать за поправки в Конституцию
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
По делу об экологической катастрофе в Норильске арестован начальник цеха
Россия
YouTube заблокировал видео за поправки в Конституцию, в котором фигурирует гей-пара
Россия
ТАСС: лидеров таганской ОПГ считают причастными к убийству Деда Хасана
Россия
Павел Дуров призвал дать 30 млн россиян возможность легально пользоваться Telegram
Россия
Экс-замглавы Росприроднадзора Митволю могут предложить стать топ-менеджером «Норникеля»
Россия
Фонд виолончелиста Ролдугина «Талант и успех» показал рекордные расходы за 2019 год
Россия
СКР возбудил еще одно уголовное дело по факту разлива нефтепродуктов в Норильске
Россия
Миллиардер-единоросс Шапошников объяснил, откуда у него богатство
Россия
Лукашенко приступил к формированию нового правительства на фоне протестов в стране
Россия
Ученые из Европы и США выступили в защиту карельского историка Юрия Дмитриева
Россия
За сутки в России выявлено более 8 тыс. новых случаев заражения коронавирусом
Россия
Зиничев заявил, что в МЧС придумали, как ликвидировать ЧП в Норильске
Россия
Основатель «Мужского государства» Поздняков заявил, что инсценировал свое убийство
Россия
Убитый полицейскими чернокожий Джордж Флойд был заражен коронавирусом
Россия
Бизнес-омбудсмен Титов выступил против нового проекта КоАП. Слишком репрессивный
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно