«Это время возможностей»

Как подготовиться к карантину и прожить 30 дней в изоляции

ВОЗ официально признала распространение коронавируса Covid-19 пандемией. Одной из наиболее эффективных мер для защиты людей от инфекции считается изоляция. Уже сейчас управление Роспотребнадзора по Москве обязывает российских туристов, вернувшихся из ряда стран, добровольно затворяться на двухнедельный карантин. Показала свою эффективность тактика Южной Кореи, где граждане сознательно ограничивают себя в контактах, а правительство активно выявляет знакомства больных. До этого жесткие карантинные меры применял Китай, сейчас это более мягко делает Италия. Не исключено, что и многие жители России вскоре окажутся на вынужденном карантине. Чтобы наиболее комфортно пережить заточение, попробуйте следовать этим несложным советам.

Xiong Qi / Xinhua

Запаситесь водой

Человек состоит из воды на 60%, так что вовремя пополнять ее запасы в организме — важнейшее дело. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подчеркивает, что единой нормы потребления воды в день не существует и в зависимости от рода деятельности, веса и других индивидуальных особенностей этот параметр может сильно варьироваться. Исследования показали, что при свободном доступе к воде человеческий организм сам определяет необходимую норму, ориентируясь на встроенный индикатор — чувство жажды. Пейте, когда хочется, и обезвоживание вам не грозит. 

Но поскольку мы говорим о запасах, придется исходить из общепринятых средних рекомендаций. Для взрослого человека — это около 2 литров жидкости в сутки. Сюда, помимо воды, входят чай, кофе, суп или влага, содержащаяся во фруктах. Но даже самые свежие фрукты за 30 дней сгниют, так что лучше ориентироваться на чистую воду. Для того чтобы пережить 30-дневную изоляцию, на одного человека понадобятся примерно 60 литров воды — то есть примерно три стандартные 19-литровые бутыли.

Можно в крайнем случае пить и водопроводную воду, но тогда стоит обзавестись фильтрами и обязательно кипятить ее. 

Photo by Jana Sabeth on Unsplash

Разнообразьте продуктовые резервы

Человек — это биологическая машина, мы тратим энергию на свою деятельность и восполняем потраченные силы с помощью еды. Арифметика простая — если мы расходуем больше калорий, чем получаем, то худеем. Если меньше — организм делает запасы на черный день в виде жировых отложений. Энергия тратится всегда, даже когда вы спите. Она уходит на базовый обмен веществ и поддержание в организме необходимых процессов — например, работу легких и биение сердца. Но надо учесть, что во время изоляции у вас снизится активность. Придется меньше ходить, а клиентам фитнес-клубов — отказаться от привычных физических нагрузок. 

Чтобы не исхудать или не прибавить в весе, можно примерно прикинуть вашу дневную норму калорий с учетом обстоятельств (уровень физической активности) по калькуляторам в Сети, например, тут. Очень приблизительно говоря, при невысокой физической нагрузке взрослым людям нужно около 2000 ккал/день.

Photo by Markus Spiske on Unsplash

В рекомендациях Мосгорздрава говорится, что изолированным можно пользоваться сервисами доставки еды, но фастфуд как регулярное питание вреден, а ресторанная диета может пробить брешь в бюджете. Так что позаботьтесь о запасах заранее. Однообразие быстро надоедает, так что можно обеспечить себя самым широким спектром долго хранящейся продукции. 

Вам понадобятся белки (замороженные и консервированные рыба и мясо, яйца, чечевица, фасоль, нут), полезные жиры (оливковое масло, орехи) и углеводы (макароны, гречка, рис, другие крупы). Источником витаминов и минералов могут стать замороженные и консервированные овощи (брокколи, цветная капуста, помидоры) и сушеные грибы. Если не забыть оплатить интернет, то любой кулинарный сайт снабдит вас тысячами рецептов из этих ингредиентов. 

Средние рекомендации по пропорциям, если не брать во внимание специфические диеты, примерно такие. Углеводы: 45–65%, жиры: 20–35%, белки: 10–35% (от общего количества калорий). 

Гигиена и здоровье

Вряд ли у вас возникнут какие-то проблемы с личной гигиеной при наличии обычной водопроводной воды и мыла. Но можно заранее подумать о запасах туалетной бумаги, стирального порошка и зубной пасты. Владельцам домашних животных стоит озаботиться созданием продовольственного и водного запаса для них. Пока что Роспотребнадзор разрешает самоизолированным выходить на прогулки с собаками в безлюдное время и в медицинской маске, так что подумайте о запасе марлевых повязок на этот случай. 

Photo by Nathan Dumlao on Unsplash

Если у вас есть специфические заболевания или особые медицинские состояния, позаботьтесь о запасе необходимых лекарств. Вам также могут понадобиться привычные средства гигиены: шампунь, крем, средства для бритья и т. п.

Длительное нахождение в замкнутом пространстве без движения может плохо влиять на психическое и физическое состояние, поэтому делайте ежедневную зарядку — хотя бы 15 минут в день.

Держите дом в чистоте, делайте регулярную влажную уборку. Это не только полезно для здоровья, но и помогает снять стресс.

Время возможностей

Месяц взаперти может оказаться не самым простым испытанием для большинства людей — как одиноких, так и семейных. Например, одно из следствий долгой изоляции семей в Китае — резко выросшее число разводов, достигшее в отдельных городах рекордных показателей. О трудностях взаимодействия маленьких коллективов в замкнутых пространствах известно давно (изучались взаимоотношения людей в полярных экспедициях, на подводных лодках, в тюремных камерах), но обычную семью к такому явно не готовили.

«Во-первых, надо понять, что изоляция в случае инфекционных заболеваний — не произвол властей и не блажь, а эффективный способ защиты общества, — говорит главный внештатный психотерапевт Свердловской области Михаил Перцель. — Во-вторых, изоляция может стать хорошим поводом для проработки конфликтов внутри семьи и поиска путей их решения. В случае необходимости можно прибегнуть к помощи онлайн-психолога. Это не так эффективно, как личные встречи, но все же вполне рабочий вариант». По словам Перцеля, с похожими трудностями семьи сталкиваются во время длительных праздников. 

Photo by Fabiola Peñalba on Unsplash

В любом случае, даже если вы оказались в карантине один, нужно использовать это время с максимальной пользой: привести дела в порядок, прочитать книгу, выучиться чему-то новому. «Есть даже такая терапия, во время которой люди сознательно отказываются от общения, погружаются в себя, — говорит врач. — В суете обыденной жизни нам часто не хватает времени, чтобы побыть в одиночестве, так что карантин надо рассматривать как такую возможность».

В то же время люди, пережившие карантин в других странах, говорят, что им было значительно проще, когда они имели возможность общаться с родственниками и друзьями по видеосвязи, а также заниматься профессиональной деятельностью. Если ваша деятельность позволяет вам работать удаленно, займите часть карантина работой — это поможет отвлечься от одиночества и сохранить бодрость духа.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.