Обнулили

Как Тюменская дума одобрила поправки в Конституцию РФ

Депутаты Тюменской областной думы на заседании 12 марта одобрили поправки в Конституцию РФ, которые в том числе обнуляют президентские сроки Владимира Путина, передает корреспондент Znak.com. 

Напомним, президент РФ предложил внести поправки в Конституцию в своем послании Федеральному собранию 15 января. Он озвучил ряд существенных изменений в статьи о полномочиях Госдумы, Совета Федерации, президента РФ и премьер-министра, а также Госсовета. Предлагается также запретить высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, прописать в Конституции приоритет Основного закона над международными соглашениями. Также гарантируются МРОТ на уровне прожиточного минимума и регулярная индексация пенсий в соответствии с федеральным законодательством.

Также в списке — поправка, предложенная депутатом Госдумы Валентиной Терешковой, позволяющая обнулить президентские сроки Владимира Путина, чтобы он мог снова баллотироваться на пост главы государства после окончания своих полномочий в 2024 году.

Всего в Конституцию внесено 206 поправок. 

Депутат от КПРФ Юрий Юхневич предложил Александру Моору дать областной думе полномочия по утверждению регионального правительства по аналогии с тем, что Госдума теперь будет утверждать состав Кабмина РФ по представлению президента. Моор обещал подумать, но заметил, что позиции по этому поводу не имеет. 

Глава обкома КПРФ Тамара Казанцева высказалась по поводу Валентины Терешковой. По ее словам, ранее у первой женщины-космонавта «была незапятнанная репутация», «но на самом деле это все оказалось дымовой завесой, чтобы Владимир Путин избрался еще на новые сроки». Юрий Юхневич заявил, что Путин «собирается пересидеть Сталина», но, «в отличие от Сталина», в стране закрываются школы и больницы. Он добавил, что голосовать за поправки надо на референдуме и за каждую отдельно. 

Спикер Тюменской облдумы Сергей Корепанов назвал выступление Казанцевой «бестактным» и заявил, что Путин неоднократно отрицал принятие новой Конституции, а возможность поправок в старую не оспаривал никогда. Вице-спикер Владимир Пискайкин добавил, что «Терешкова всегда была в КПСС, вы, Тамара Николаевна, видимо, об этом забыли».

Депутат от «Единой России», бывший прокурор Владимир Ульянов завил, что «некорректно» говорить о том, что Конституция пишется под конкретного человека. «26 лет Конституция, которая рождалась в остром политическом кризисе и тяжелом экономическом положении, не менялась. Ну, только по срокам. А теперь поменялись условия, нет больше кризиса между ветвями власти», — высказался Ульянов.

По его словам, в народе эти поправки тоже одобряют. «Обсудил в восьми районах Тюменской области. С главами поселений, дум, ветеранами. Все предложения, которые внесены и предложены президентом — поддерживаются населением. Если мы будем поливать президента — какую реакцию международного сообщества мы получим? Тем более, поправки, сказал Путин, вступят в силу, если их поддержит большинство населения», — высказался Ульянов.

Член ЛДПР Михаил Селюков тоже уколол КПРФ: «Смешно слышать от КПРФ о демократии. Сколько концлагерей было в стране». И добавил, что, видимо, не все понимают «смысл поправок». 

Депутат от «Единой России» Игорь Нак тоже уколол Казанцеву и КПРФ в целом. «Почему коммунисты поменяли написание слова „Бог“? Раньше писали с большой буквы, а теперь со всеми маленькими. Коммунистам, которые сделали из Солженицына диссидента, сейчас, видимо, некомфортно. Давайте все жить в новом формате человеческом. Добро, справедливость, вера в себя. Которая и закреплена в Конституции. Без бряцанья оружием», — сказал Нак.

Госдума приняла во втором чтении законопроект о поправках в Конституцию. Полный список изменений

Андрей Артюхов, вздохнув, заявил, что «некоторым нашим коллегам, видимо, приходится говорить так, как им сказали — ничего не поделаешь, партийная дисциплина». Он считает, что теперь «с Россией считаются, а не вытирают об нее ноги, как было раньше». 

Под конец слово взял губернатор Александр Моор. «В 1993 году мне было 19 лет. Первое голосование мое. Мы уже подзабыли эти лихие 90-е годы, особенно если посмотреть на судьбы мальчишек моего возраста. И причем тогда Госдума, где большинство представляла не партия власти, принимала законы, не обеспеченные деньгами. И давайте посмотрим, что было в 1993 году, и что сейчас, как изменилась страна при Владимире Путине. Президент четко сказал, что на следующих выборах в 2024 году только народ РФ определит, кто будет следующим президентом. И если компартия уже сегодня и называет новым президентом нашего лидера, то она уже сдается и признает его силу. Спасибо, что признают его авторитет», — высказался Моор. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.