Хорошие премии и никакой ответственности за нарушения

Как в Челябинской области готовятся к голосованию по поправкам в Конституцию

В Челябинской области готовятся к проведению дня народного голосования по поправкам в Конституцию. Муниципалитетам обещают деньги на мобилизацию «избирателей», главам местных избиркомов — премии за хорошие цифры, а промышленников просто просят посодействовать и организовать своих рабочих. Кроме того, на участках будет много наблюдателей. Правда, всем понятно, что никакой ответственности за нарушения не будет. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

По словам руководителя областной избирательной комиссии Сергея Обертаса, 22 апреля планируют открыть все 2273 постоянно действующих избирательных участка.

«Мы попросили глав территорий уточнить адреса их размещения, возможны изменения, но откроются они все, — сообщил Znak.com Обертас. — Кроме того, будут открыты временные участки для СИЗО, лечебных учреждений и предприятий с непрерывным циклом производства. Наблюдение будет осуществляться через общественную палату Челябинской области и систему муниципальных палат. При этом партии не будут лишены права и возможности выдвинуть представителей для наблюдения за голосованием. Но сделать это нужно будет через общественную палату. Как раз сегодня мы проводили обучение с представителями партий, все высказали желание участвовать в этом. Общественное наблюдение будет и в день голосования, и в предшествующие дни, а также на надомном голосовании».

По словам председателя облизбиркома, задачи привлечения граждан на участки у комиссии не стоит — этим будут заниматься местные власти. 

«Мы продумываем варианты мотивации избирателей, но, скорее всего, это будут небольшие презенты проголосовавшим: блокноты, футболки и т. п. Не больше», — уточнил Сергей Обертас.

По словам председателя общественной палаты Челябинской области Олега Дубровина, на каждый участок будет направлено минимум по два наблюдателя от местных палат и общественных объединений.

«Мы панируем, что ОПЧО совместно с общественными движениями и НКО выставит не менее двух человек на каждый участок, это порядка 4,5 тыс. наблюдателей, — рассказал Znak.com Олег Дубровин. — С большой долей вероятности партии тоже захотят участвовать в наблюдении, поэтому окончательное количество наблюдателей будет выше. Сейчас идет процесс подписания соглашений между палатой и организацией „Независимый общественный мониторинг“ и рядом крупнейших НКО региона. Всего около 30 организаций изъявили желание заключить такие соглашение и предоставить наблюдателей».

Сопредседатель движения «Голос» Юрий Гурман сообщил Znak.com, что его движение намерено выставлять наблюдателей. 

«Пока порядок не принят, механизм направления наблюдателей на участки не определен, сказать, как это сделать, невозможно, но чтобы обладать объективной информацией о том, как будет проходить голосование, и не быть голословными, безусловно, лучше присутствовать и видеть своими глазами. Даже если мы понимаем, что процедура искусственно заранее выхолощена и исход предопределен, — говорит Юрий Гурман. — Мы не платим наблюдателям, это активисты, которые сами решают и, если им интересно, если считают, что наблюдать важно, то выходят и наблюдают. В разные кампании интерес разный. На губернаторских выборах таких было более 200 человек. Сейчас пока говорить рано, в наблюдательском сообществе идет дискуссия. Кстати, если говорить о губернаторских выборах, то еще и видеокамеры на участках стояли, была возможность вести дистанционный контроль. А на этом голосовании, как понимаем, видеонаблюдения на участках не будет, хотя вопрос важнее».

Челябинские коммунисты отказались голосовать за поправки в Конституцию

Как ранее сообщал Znak.com, областная избирательная комиссия отказалась от использования камер наблюдения и онлайн-трансляции на участках и в ТИКах. Кроме того, решено, что досрочное голосование будет длиться три дня до даты основного голосования, назначенного на 22 апреля. По данным источника нашего издания, муниципалитеты уже получили методички о том, как привлекать людей на избирательный участки.

«В общем-то, стандартные методы: агитация, встречи, мобилизация бюджетников, чиновников, членов из семей, близких властям НКО и общественников, — говорит собеседник Znak.com. — Ожидаются обычные для больших кампаний „развлечения“: концерты, викторины, розыгрыши. С той лишь разницей, что в отличие от выборов, деньги на это обещают дать сверху и главам не придется искать их самостоятельно».

Другой источник, близкий к правительству Челябинской области, полагает, что явку постараются повысить за счет работников промышленных предприятий.

«Завтра должна состояться встреча политблока правительства и олигархов. Владельцев предприятий попросят посодействовать голосованию, обеспечить участки на производстве, — говорит наш собеседник. — Также будет высокая мотивация у руководителей ТИКов и УИКов, которым за хорошие цифры пообещали премии. Учитывая, что нет никакой ответственности за нарушения и манипуляции, то непонятно, зачем там нужны наблюдатели — они ничего не решат».

Сегодня Заксобрание Челябинской области одобрило поправки в Конституцию России, ранее изменения в основной закон были одобрены Госдумой и Советом Федерации. Окончательное решение о поправках будет принято в ходе голосования 22 апреля.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.