«Кризис может оказаться чувствительным»

Кудрин назвал потери бюджета РФ в 2020 году из-за низкой стоимости нефти и рубля

Прогнозные показатели стоимости нефти, на основе которых сверстан и принят бюджет России на 2020 год, безнадежно устарели и никогда не станут реальными, заявил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. Своим мнением он поделился на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. При этом Кудрин отметил, что новый, более реалистичный сценарий пока просчитать сложно.

пресс-служба Совета Федерации / Global Look Press

«Конечно, мы понимаем, что прогноз, который дало правительство к этому проекту закона, сегодня уже все-таки безнадежно устарел. И те цифры — $57,7 за баррель, которые берутся за основу, и курс [доллара] — 63,9 [рубля], сегодня уже не будут реальными значениями, на которых будет строиться бюджет. Соответственно, сегодня нам нужно исходить из новых реалий. Конечно, трудно сегодня предсказать, какой сценарий будет в этом году», — передает ТАСС слова Кудрина.

Из-за слабых цен на нефть и рубля бюджет РФ в 2020 году недополучит 3 трлн рублей и впервые за несколько лет может стать дефицитным, предупредил глава Счетной палаты, в прошлом — вице-премьер и министр финансов.

По его словам, дефицит бюджета в 2020 году может составить чуть менее 2% ВВП, а темпы экономического роста могут замедлиться при текущих макроэкономических показателях до нуля. «Соответственно, и ниже будут значения всех других показателей», — спрогнозировал Алексей Кудрин. При этом инфляция разгонится «до 6% и даже больше».

Курс доллара превысил 74 рубля после объявления о пандемии коронавируса

По его словам, ряду отраслей потребуется поддержка государства в ситуации, особенно если с кризисом столкнется мировая экономика в целом. При этом новый кризис может оказаться чувствительным, считает Кудрин.  

«В предыдущем кризисе 2008–2009 годов Китай оставался драйвером [роста] мировой экономики. Насколько сейчас Китай будет по-прежнему драйвером мировой экономики — очень сложно сказать именно потому, что он стал эпицентром проблем с коронавирусом», — пояснил глава Счетной палаты. Он напомнил, что существенное сокращение мировых перевозок, снижение потребления и спроса на нефтегазовые ресурсы не могут не повлиять на российскую экономику.

Говоря о первой реакции Минфина и Центрального банка на обвал сырьевых и фондовых рынков, Алексей Кудрин назвал ее «достаточно адекватной». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.