Кудрин назвал потери бюджета РФ в 2020 году из-за низкой стоимости нефти и рубля

«Кризис может оказаться чувствительным»

Кудрин назвал потери бюджета РФ в 2020 году из-за низкой стоимости нефти и рубля

Прогнозные показатели стоимости нефти, на основе которых сверстан и принят бюджет России на 2020 год, безнадежно устарели и никогда не станут реальными, заявил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. Своим мнением он поделился на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. При этом Кудрин отметил, что новый, более реалистичный сценарий пока просчитать сложно.

пресс-служба Совета Федерации / Global Look Press

«Конечно, мы понимаем, что прогноз, который дало правительство к этому проекту закона, сегодня уже все-таки безнадежно устарел. И те цифры — $57,7 за баррель, которые берутся за основу, и курс [доллара] — 63,9 [рубля], сегодня уже не будут реальными значениями, на которых будет строиться бюджет. Соответственно, сегодня нам нужно исходить из новых реалий. Конечно, трудно сегодня предсказать, какой сценарий будет в этом году», — передает ТАСС слова Кудрина.

Из-за слабых цен на нефть и рубля бюджет РФ в 2020 году недополучит 3 трлн рублей и впервые за несколько лет может стать дефицитным, предупредил глава Счетной палаты, в прошлом — вице-премьер и министр финансов.

По его словам, дефицит бюджета в 2020 году может составить чуть менее 2% ВВП, а темпы экономического роста могут замедлиться при текущих макроэкономических показателях до нуля. «Соответственно, и ниже будут значения всех других показателей», — спрогнозировал Алексей Кудрин. При этом инфляция разгонится «до 6% и даже больше».

Курс доллара превысил 74 рубля после объявления о пандемии коронавируса

По его словам, ряду отраслей потребуется поддержка государства в ситуации, особенно если с кризисом столкнется мировая экономика в целом. При этом новый кризис может оказаться чувствительным, считает Кудрин.  

«В предыдущем кризисе 2008–2009 годов Китай оставался драйвером [роста] мировой экономики. Насколько сейчас Китай будет по-прежнему драйвером мировой экономики — очень сложно сказать именно потому, что он стал эпицентром проблем с коронавирусом», — пояснил глава Счетной палаты. Он напомнил, что существенное сокращение мировых перевозок, снижение потребления и спроса на нефтегазовые ресурсы не могут не повлиять на российскую экономику.

Говоря о первой реакции Минфина и Центрального банка на обвал сырьевых и фондовых рынков, Алексей Кудрин назвал ее «достаточно адекватной». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В День Победы россияне предпочли военной драме комедию «Прабабушка легкого поведения»
Россия
ХАМАС поставил ультиматум Израилю
Россия
Под Пензой после ДТП с участием автобуса и фуры госпитализированы 8 пассажиров, одна школьница погибла
Санкт-Петербург
В Москве нашли тело заместителя районного прокурора
Россия
Директора «Спартака» Фетисова доставили в реанимацию после избиения в Москве
Россия
Путанная речь главы Республики Алтай на мероприятии смутила жителей
Россия
Apple подала в суд на антимонопольную службу РФ. Компания не согласна со штрафом
Россия
В ЕС решили не обострять отношения с Россией
Россия
Хоккейная команда Путина победила в матче. Президент забросил восемь шайб
Россия
В московском метрополитене уборщик метнул нож в полицейского
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.