Левада-центр обнаружил снижение протестных настроений среди россиян

Левада-центр обнаружил снижение протестных настроений среди россиян

Специалисты Левада-центра по результатам опроса, проведенного в феврале текущего года, зафиксировали снижение протестных настроений россиян, пишет РБК. На вопрос «Как вы думаете, насколько возможны сейчас в вашем городе или сельском районе массовые выступления населения против падения уровня жизни, в защиту своих прав?» утвердительно ответили на 8% меньше респондентов, чем год назад: «вполне возможны» ответили 26% опрошенных, тогда как в феврале 2019 года их было 34%. Число ответивших «маловероятны» выросло с 63 до 70%. 4% респондентов затруднились с ответом.

Яромир Романов / Znak.com

Стало меньше и россиян, ожидающих протестных акций с политическими требованиями. Если год назад 28% опрошенных на вопрос «Возможны ли в вашем городе выступления протеста с политическими требованиями?» ответили «вполне возможны», то сейчас их число сократилось до 24%. Что такие акции маловероятны, сказал 71% респондентов (в прошлом году их было 68%).

Количество респондентов, готовых принять участие в акциях, также уменьшилось. Если в феврале прошлого года 26% опрошенных сказали, что готовы участвовать в протестах против падения уровня жизни, то сейчас их оказалось 24%. С политическими требованиями готовы выйти на акции 19% россиян, год назад таких ответов было 20%.

Опрос проводился до выступления Владимира Путина в Госдуме 10 марта, после которого было принято решение, что в пакет поправок к Конституции будет внесено обнуление его президентских сроков и он сможет снова баллотироваться на пост главы государства. Представители Либертарианской партии и «Открытой России» подали заявки на проведение митингов против таких изменений в Конституции. 

Впрочем, социолог Левада-центра Алексей Левинсон не ожидает всплеска протестной активности в связи с внесением поправки, предусматривающей обнуление президентских сроков Путина. «Скорее всего, это будет размытое недовольство той части населения, которая считала, что Путину пора уходить. Для этих людей не будет неожиданностью новость о том, что Путин не уходит. В каком-то смысле они были к этому готовы», — объясняет эксперт. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Спикер Госдумы заступился за полицейского, ударившего в живот ногой Маргариту Юдину
Россия
Кремль убрал упоминание Навального из пересказа разговора Байдена и Путина
Россия
Владимир Путин впервые поговорил по телефону с Джо Байденом
Россия
Володин: если чиновники пересядут в автобусы и трамваи, мы можем потерять страну
Россия
В определении Арбитража Москвы обнаружили скрытую приписку «письку сосите»
Россия
Бастрыкин: после акции 23 января в СК завели 20 уголовных дел в 5 регионах России
Россия
В Москве арестован первый обвиняемый в нападении на полицейского 23 января
Санкт-Петербург
В Петербурге после проведения акции 23 января в отставку отправили начальника «Центра Э»
Россия
ОНК: в спецприемниках Москвы закончились места
Россия
Штаб Навального выбрал Лубянку местом сбора столичного митинга 31 января
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.