Поправки в Конституцию депутаты Ямала одобрят в пятницу 13-го. От КПРФ ждут провокаций

Депутаты Заксобрания Ямала соберутся в пятницу, 13 марта, на внеочередное заседание, чтобы рассмотреть поправки в Конституцию РФ, которые в эти дни обсуждают региональные парламенты. Напомним, ранее Госдума и совет Федерации их одобрили, а для того, чтобы изменения подписал президент, необходимо одобрение двух третей Заксобраний субъектов РФ.

Елена КукушкинаZnak.com

Заседание в Салехарде намечено на 11 часов. До этого пройдут консультации среди членов фракций. Их в ямальском парламенте четыре: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия».

По мнению наблюдателей, члены трех фракций проголосуют «за», но коммунисты (первый секретарь окружного комитета партии в ЯНАО Елена Кукушкина) воздержатся, как и их коллеги вчера в Госдуме.

Во всяком случае, сегодня на заседании Тюменской облдумы позицию «воздержался» заняли их соратники из КПРФ, хотя голосование и было тайным. Там, напомним, пять депутатов воздержались. По неофициальным данным, к КПРФ присоединились два члена фракции «Единая Россия». Кто именно — неизвестно. Большинством голосов поправки были поддержаны.

Сегодня же аналогичное заседание пройдет в думе ХМАО. Перед заседанием, в повестке которого значится только один вопрос, пройдут заседания Совета думы, Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера, депутатских фракций. В 12 часов состоится совместное заседание парламентских комитетов. В 14 часов начнется 37-е заседание думы автономного округа.

Как Тюменская дума одобрила поправки в Конституцию РФ

Напомним, президент РФ предложил внести поправки в Конституцию в своем послании Федеральному собранию 15 января. Он озвучил ряд существенных изменений в статьи о полномочиях Госдумы, Совета Федерации, президента РФ и премьер-министра, а также Госсовета. Предлагается также запретить высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, прописать в Конституции приоритет Основного закона над международными соглашениями. Также гарантируются МРОТ на уровне прожиточного минимума и регулярная индексация пенсий в соответствии с федеральным законодательством.

Также в списке — поправка, предложенная депутатом Госдумы Валентиной Терешковой, позволяющая обнулить президентские сроки Владимира Путина, чтобы он мог снова баллотироваться на пост главы государства после окончания своих полномочий в 2024 году.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.