Председателем общественного фонда «Яндекса» стала глава центра, созданного другом Путина

Председателем Фонда общественных интересов «Яндекса» станет Елена Шмелева, возглавляющая образовательный центр «Сириус» и фонд «Талант и успех». Новая структура получит золотую акцию, которая может блокировать консолидацию 10% акций IT-компании в одних руках, сообщает ТАСС.

Kremlin Pool/Global Look Press

Шмелева была выдвинута в Фонд общественных интересов «Яндекса» от СПбГУ. Также в него вошли, в частности, председатель правления, гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. От руководства самой IT-компании в фонд попали гендиректор ГК «Яндекс» Аркадий Волож, управляющий директор группы Тигран Худавердян и гендиректор «Яндекса» в России Елена Бунина.

При этом аналитик Ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян акцентировал внимание на том, что список членов совета состоит из комфортных для «Яндекса» людей. Шмелева возглавляет центр «Сириус», в котором давно состоит Бунина. Также последняя — член научно-технологического совета фонда «Талант и успех», которым руководит та же Шмелева.

Куда центр для детей «Сириус», поддержанный Путиным, потратил более ₽20 млрд субсидий

Фонд общественных интересов «Яндекса» получит золотую акцию, которая ранее принадлежала Сбербанку. С ее помощью можно будет заблокировать консолидацию 10% и более голосующих или экономических акций IT-компании в одних руках. На другие вопросы фонд влиять не сможет. Об изменении схемы управления «Яндекс» объявил в конце 2019 года.

Учредителем центра «Сириус» и фонда «Талант и успех» является народный артист России, близкий друг Владимира Путина Сергей Ролдугин. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.