Профсоюз: ЧЭМК отказался подписывать соглашение о повышении зарплаты рабочим

Профсоюз работников Горно-металлургической отрасли сообщил о том, что Челябинский электрометаллургический комбинат (принадлежит Александру Аристову и Юрию Антипову) отказывается присоединяться к отраслевому тарифному соглашению, которое согласны подписать все металлургические предприятия. По данным профсоюза, ЧЭМК может стать единственным предприятием, которое не согласилось предоставлять дополнительные гарантии рабочим.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Об этом руководство ЧЭМК на днях уведомило профсоюзный комитет, — сообщили в пресс-службе профсоюза. — Отраслевое тарифное соглашение по горно-металлургическому комплексу на 2020–2022 годы было заключено в декабре прошлого года между работниками и общероссийским объединением работодателей АМРОС. Документ содержит целый комплекс значимых социальных гарантий и выплат, ориентиров по достойной оплате труда. Например, обязательный рост средней заработной платы сверх уровня инфляции. В прошлом месяце министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков официально предложил всем работодателям отрасли присоединиться к соглашению. ЧЭМК может стать единственным предприятием черной металлургии, которое этого не сделает».

При этом представители рабочих полагают, что у комбината есть финансовые возможности для дополнительных гарантий. По данным профсоюза с 2012 по 2018 годы выручка ЧЭМК выросла на 69,3% — с 35,5 до 60,1 млрд рублей, что подтверждается официальной бухгалтерской отчетностью предприятия.

В Челябинской области заводы-гиганты отказываются платить сотрудникам за профзаболевания

«Чистая прибыль за этот же период увеличилась с 0,3 до 7,65 млрд рублей, то есть более чем в 25 раз. Более того, летом прошлого года, после неоднократных обращений профкома и стихийного митинга рабочих, руководство ЧЭМК провело работу по изменению системы оплаты труда и увеличению постоянной части зарплаты выше уровня 1,7 ПМ, без существенного роста фонда оплаты труда. Это тоже подтверждает возможность выполнения основных зарплатных пунктов», — считают в профсоюзе.

На комбинате Znak.com подтвердили позицию об отказе от соглашения, но подробно комментировать ситуацию отказались.

«Это длится уже лет пять, мы соглашение не заключаем, это не новость», — сказал заместитель гендиректора ЧЭМК Валерий Тамбовцев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.