Доллар
Евро

«Öбнулись»

Рассмотрение поправок в Конституцию в Мосгордуме превратилось в карнавал. Репортаж Znak.com

Московская городская дума сегодня поддержала президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию России. За принятие закона в окончательном чтении высказались 26 депутатов, против — 11, воздержались от голосования три парламентария. Рассмотрение текста поправок в Основной закон страны в столичном парламенте длилось больше семи часов — значительно дольше, чем во всех остальных региональных парламентах страны (по процедуре, изменения в Конституции должны быть одобрены 2/3 региональных парламентов). Для сравнения, депутаты Московской областной думы рассмотрели президентский законопроект всего за четыре минуты. Как заседание Мосгордумы по поправкам в Основной закон страны превратилось в настоящий карнавал — в репортаже Znak.com.

Внеочередное заседание МГД по вопросу обсуждения поправок в Конституцию России началось сегодня в полдень. О времени проведения заседания рядовые столичные парламентарии узнали лишь накануне вечером. В порядке рассмотрения законопроекта было сказано, что у депутатов МГД есть 10 суток, чтобы направить свои предложения по президентскому законопроекту. Однако по факту для направления своих предложений у столичных парламентариев было всего 14 часов. 

пресс-служба Мосгордумы

«Куда мы так спешим? Нам [вчера] прислали 71 страницу текста. 71 страницу! И уже сегодня нам предлагается это принять. Всего одна ночь на изучение? А как же консультации с юристами?» — возмутилась коммунистка Екатерина Енгалычева. Ее поддержал коллега по компартии Олег Шереметьев, который обратился к представителям фракции «Единая Россия»: «Что за истерика? Что за гонка? Позавчера [одобрила законопроект о поправках в Конституцию] Госдума, вчера — Совфед, сегодня — мы. Почему надо каждый день что-то утверждать? Чего вы боитесь? Это балаган, и участвовать в нем — позор!» Ответить коммунистам от лица правящей партии вызвался Александр Семенников: «Коллеги, я сейчас вылью на вас ушат холодной воды, но вы уже опоздали (с внесением поправок в законопроект о внесении изменений в Конституцию. — Прим. ред.). Вчера уже Совфед принял все, мы вступили в этап принятия. Все поправки, которые вы хотели подать, надо было подавать на протяжении двух месяцев». 

В результате 26 депутатов МГД высказались за то, чтобы именно сегодня провести голосование по президентскому законопроекту, против проведения заседания высказались 15 депутатов, еще один народный избранник воздержался. По итогам голосования в зале заседаний Мосгордумы поднялся шум. Спикер столичного парламента Алексей Шапошников, чтобы угомонить депутатов, применил свой традиционный трюк — стал монотонно звонить в колокольчик. Журналисты, наблюдавшие за трансляцией из зала для прессы, шутили, что Шапошников опять контролирует депутатов, «как пастух коров».

пресс-служба Мосгордумы

Следующие пять с половиной часов депутаты Мосгордумы зачитывали с трибуны заранее заготовленные речи, в которых выражали свое отношение к поправкам в Конституцию. Так, депутат от КПРФ Николай Зубрилин сразу заявил, что коммунисты не смогут поддержать поправки в Основной закон, потому как «Конституцию кромсают вдоль и поперек». А вот зампред Мосгордумы Степан Орлов («Единая Россия») в своей речи отметил, что «президент России Владимир Путин оформил в своих поправках все, что витало в воздухе». Магомет Яндиев из «Справедливой России» сказал, что «самый большой негатив [у людей] вызывает поправка об обнулении президентских сроков». Однако справедливоросс предложил относиться к такой поправке как к «сигналу, который делается в адрес элит». «Он заключается в том, что если завтра Путин не будет баллотироваться, то все элиты будут с невероятным упорством искать преемника и начнется подковерная война», — заметил Яндиев. «Это самая дешевая разводка, рассчитанная на людей, разучившихся использовать свои мозги. <…> Россия не переживет еще одного десятилетия такого непрерывного распила, вытягивания последних соков из страны. Надо говорить решительное „нет“ всему происходящему, чтобы совесть была чиста», — сказал коммунист Шереметьев.

Одно из самых оригинальных выступлений было у депутата Сергея Севастьянова из КПРФ. Парламентарий принес с собой на заседание свечки из церкви для представителей «Единой России» и объединения «Моя Москва» и предложил «поставить их сегодня за здравие» после голосования. 

Сергей Севастьянов из КПРФ принес на заседание свечки — в подарок депутатам от ЕРСергей Севастьянов из КПРФ принес на заседание свечки — в подарок депутатам от ЕРкадр YouTube

Выступление депутата от «Яблока» Дарьи Бесединой оживило изрядно заскучавших депутатов. Парламентарий Александр Семенников был возмущен надписью «Öбнулись» на футболке «яблочницы». В результате Семенников предложил спикеру Мосгордумы «ограничивать [депутатам] возможность демонстрировать, так сказать, грудь с лексикой, противоречащей законодательству». Но более радикальной оказалась член фракции ЕР Людмила Стебенкова, которая предложила Дарье Бесединой «сменить одежду», после чего обратилась к Шапошникову с просьбой «обратиться к представителям правоохранительных органов, чтобы составить протокол» в отношении Бесединой. Спикер Мосгордумы счел необходимым поинтересоваться у Бесединой, «не готова ли она сменить одежду» во время заседания. Однако член фракции «Яблоко» ответила, что снять футболку не может, ведь под ней у нее осталось только нижнее белье.

Обсуждение надписи «Öбнулись» было прервано выступлением коммунистки Екатерины Енгалычевой, которая с трибуны городского парламента заявила, что все мы «являемся свидетелями конституционного переворота». «Псевдосоциальные поправки — дымовая завеса, которая скрывает то, ради чего правится Основной закон страны, — обнуление. Уже сейчас понятно, что [всенародное] голосование будет сфальсифицировано», — заявила Енгалычева. 

Дарья БесединаДарья БесединаЕкатерина Енгалычева

А вот по мнению члена фракции ЕР Людмилы Стебенковой, нужно как можно скорее принимать новую Конституцию, чтобы сохранить традиционные ценности россиян. «Около 30% присутствующих здесь депутатов не принимали участие в голосовании за Конституцию 1993 года, они вряд ли помнят то время. Я не говорю уже о том, что она не обсуждалась! Все мы в 1993 году верили, и я верила, что наши зарубежные коллеги будут помогать строить нам демократию, что у них нет злых помыслов. Но прошло почти 30 лет. И что мы имеем? Хулиганки из Pussy Riot были наказаны по нашим законам, а ЕСПЧ взыскал с России в их пользу 37 тыс. евро: оказывается, мы были неправы! Это надо останавливать, это безобразие полное! Почему мы говорим о вере в Бога в Конституции? Потому что это дань духовно-нравственным традициям. Наша страна достойна нравственного воспитания, где главные ценности — это семья и дети, а не радужные флаги», — заявила Стебенкова. 

Коллега Стебенковой по партии Олег Артемьев, выйдя к трибуне, честно признался, что сказать ему уже и нечего, ведь однопартийцы позицию уже выразили. Однако Артемьев все же не упустил возможности заявить, что необходимо «любить эту власть, и тогда все получится». «Поправок было много, все они хорошие. Единственное я жалею, что нет каких-то поправок о том, чтобы проводить психологическое обследование депутатов, я ни на кого не показываю пальцем, но…» — завершил свое выступление единоросс.

Уже перед самым завершением первого чтения законопроекта о внесении изменений в Конституцию слово вновь взяла Людмила Стебенкова. Представительница «Единой России» подарила Дарье Бесединой новую белую футболку со словами «Господь вразумит». 

Один из пяти листов поправок, предложенных Дарьей БесединойОдин из пяти листов поправок, предложенных Дарьей БесединойFacebook Александра Козлова

Не успел Алексей Шапошников перейти к итоговому голосованию, как стало известно, что яблочница Беседина внесла на рассмотрение МГД 50 поправок к законопроекту об изменениях в Конституцию. Среди поправок, предложенных Бесединой, говорилось о том, что в Конституции необходимо закрепить понятие брака как «союза между мужчиной, женщиной и собакой». Еще одна поправка Бесединой гласит, что «Владимир Путин — Его Превосходительство Пожизненный Президент, Реставратор и Хранитель мира». Также Дарья Беседина предложила прописать в Конституции, что президентом России в будущем может стать только «человек с рейтингом не ниже 4,9 балла в Яндекс.Такси». Комиссия по организацию работы Мосгордумы все поправки Бесединой рекомендовала отклонить. По результатам голосования инициативы Бесединой поддержали лишь депутаты Енгалычева, Шувалова и сама Беседина.

Новости России
Россия
В России могут создать специальное приложение для трудовых мигрантов
Россия
ВВП России упал в апреле на 12%
Россия
«МБХ медиа»: связанный с Кадыровым самолет совершил рейс в Москву и обратно
Россия
В Миннеаполисе начались погромы из-за смерти афроамериканца после жестокого задержания
Россия
«Ведомости» рассказали о смене покупателя газеты
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Трамп подписал указ о регулировании работы социальных сетей в Штатах
Россия
Скончался правозащитник Сергей Мохнаткин
Россия
РФС: Роспотребнадзор разрешил проводить футбольные матчи со зрителями на трибунах
Россия
Задержания у здания ГУ МВД в Москве. Главное
Санкт-Петербург
В Петербурге задерживают активистов, вышедших на пикеты против задержаний
Россия
ОБСЕ призывает освободить журналистов, задержанных за пикеты
Санкт-Петербург
Власти Петербурга отменяют изоляцию для пожилых и вводят необязательный масочный режим
Россия
Власти Москвы опубликовали карту столицы с графиком прогулок
Россия
Собянин: режим «самосохранения» продлится в Москве, пока не появится вакцина от COVID-19
Владимир Путин и Михаил Игнатьев
Россия
Источник: Игнатьев мог подать иск к Путину, опасаясь внимания правоохранительных органов
Сергей Смирнов
Россия
Главреда «Медиазоны» и сотрудников «Эха Москвы» задержали за пикеты в поддержку Азара
Россия
Россия предложила ВОЗ восемь вакцин от коронавируса
ЯНАО
Богатые регионы не получат денег от Минприроды на вывоз мусора
Россия
Официально в Дагестане осталось 26 больных COVID. Это в 100 раз меньше средних данных
ЯНАО
Счетная палата: В России через 35 лет закончится нефть, а через 50 лет — газ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно