Синод РПЦ назначил нового наместника Чимеевского монастыря, где сгорел старинный храм

В Чимеевском монастыре, где летом прошлого года сгорела старинная церковь и икона Божьей матери, которую верующие считали чудотворной, назначен новый наместник — иеромонах Варнава (Ваулин). Такое решение было принято накануне на заседании Священного Синода Русской православной церкви, сообщает Курганская епархия, уточняя, что решение принято в связи с прошением митрополита Курганского и Белозерского Даниила.

Иеромонах Варнавасайт Курганской епархии

С декабря прошлого года иеромонах Варнава был и. о. наместника Чимеевского мужского монастыря. Прежний наместник обители — иеромонах Петр (Синчилов) — освобожден от должности по состоянию здоровья на основании поданного прошения.

Иеромонах Варнава (Ваулин) родился 18 октября 1971 года в Екатеринбурге. После учебы в профтехучилище и службы в армии с 1993 году стал проживать в Свято-Николаевском мужском монастыре города Верхотурье Свердловской области. Пострижен в монашество 27 апреля 1994 года. 13 декабря 1999 года рукоположен в иеродиакона, 20 января 2000 года — в иеромонаха.

В 2007 году окончил Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет по направлению «Теология». Нес послушания казначея и эконома в монастырях Всемилостивого Спаса города Екатеринбурга и Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма Екатеринбургской епархии.

С 2016 года — насельник Свято-Артемиево-Веркольского мужского монастыря Архангельской области. Осенью 2019 года перешел в клир Курганской епархии.

Пожар в церкви в Чимеевском монастыре постройки XIX века, которая считалась одной из главных достопримечательностей Курганской области и была очень популярна среди паломников, произошел 3 июля 2019 года. По официальным данным, причиной стал неисправный кондиционер. Как рассказывали нашей интернет-газете очевидцы, сначала заискрила проводка, потом загорелся кондиционер, а затем огонь перекинулся на крышу. Прихожане говорили, что здание «вспыхнуло как спичка». 

Спасти хранившуюся внутри икону Божьей матери не смогли — она находилась в саркофаге из бронированного стекла, ключ от которого был у наместника монастыря отца Петра. Последний в день ЧП был в Кургане. В результате от святыни осталось несколько небольших обгоревших фрагментов.

Между тем в октябре прошлого года икону восстановили. А в конце января верующие сообщили, что новая икона замироточила, эту информацию подтвердили в Курганской епархии. 

Сейчас в Чимеево идет строительство нового храма, который уже будет каменным. Его возводят за счет пожертвований, которые собирает Фонд «Чимеевская святыня», созданный по инициативе губернатора Курганской области Вадима Шумкова. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.