«Сургутнефтегаз» выиграл на обвале рубля. Его акциям прогнозируют рост на 70%

Привилегированные акции «Сургутнефтегаза» взлетели на 11,4% по итогам торгов 10 марта, достигнув 37,92 рубля. Как пишет РБК, инвесторы оценили огромный запас валюты на счетах компании — свыше 52 млрд долларов при текущей капитализации всей компании не более 26 млрд долларов.

Гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов (архив)Пресс-служба губернатора Тюменской области

Из-за ослабления рубля валютная «подушка» «Сургутнефтегаза» принесла хорошую прибыль — с начала недели ее стоимость выросла на 5%, а с начала месяца — на 15%.

Это позволило «Сургутнефтегазу» стать исключением среди компаний российского нефтегазового сектора, который сильно ушел вниз на вчерашних торгах.

«Акции „Сургутнефтегаза“ в очередной раз сыграли роль традиционного защитного актива, который пользуется спросом в моменты резкого ослабления рубля. Падение курса отечественной валюты позволяет надеяться на существенный рост дивидендных выплат по этим бумагам по итогам 2020 года», — объяснил оптимизм участников рынка старший риск-менеджер инвестиционной компании «Алго Капитал» Виталий Манжос.

За 2019 год обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» выросли на 88%. При этом никто не может точно сказать, почему. В числе возможных причин — изменение дивидендной политики, слухи о поглощении «Лукойла» и использование «долларовой кубышки» для получения инвестиционного дохода.

В то же время привилегированные акции нефтяной компании снизились на 4,2% в 2019 году, но зато показали дивидендную доходность 19%.

«Сургутнефтегаз» подорожал почти на ₽1 трлн

С начала текущего года префы «Сургутнефтегаза» подешевели на 1,2%, а обыкновенные — обвалились на 37%. Сейчас оба вида бумаг недооценены, считают во «Фридом Финансе». По прогнозу инвестиционной компании, за год привилегированные акции «Сургутнефтегаза» могут вырасти до 63,8 рубля, а обыкновенные — до 67,4 рубля за бумагу. Тем не менее, аналитики советуют с осторожностью подходить к вложению в эту компанию.

«С нашей точки зрения, данная инвестиционная идея довольно рискованна. Ближайшая выплата дивидендов „Сургутнефтегаза“ состоится только в июле, и к этому времени курсы валют еще могут существенно измениться, как и финансовая отчетность компании», — предупредил аналитик «Фридом Финанса» Валерий Емельянов. По его мнению, рубль может укрепиться к этому времени, что будет играть против акций «Сургутнефтегаза», и дивиденды не смогут компенсировать возможное падение. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.