Доллар
Евро

«Призываю объединиться против внешнего врага»

Свердловское Заксобрание одобрило поправки в Конституцию, предложенные Путиным

Спикер Заксобрания Людмила Бабушкина, губернатор Евгений Куйвашев, депутат Госдумы Павел Крашенинников

Законодательное Собрание Свердловской области поддержало поправки в Конституцию, предложенные президентом России Владимиром Путиным в конце января. Как сообщает корреспондент Znak.com, закон одобрили 43 из 45 депутатов, присутствовавших в зале, двое представителей КПРФ воздержались.

«В Госдуме за законопроект в первом чтении проголосовали единогласно. Запрос на изменения правил игры существует. Ко второму чтению закон улучшился, но, поскольку не были удовлетворены все амбиции, часть депутатов воздержалась в третьем чтении, а во втором проголосовали против. Но у нас цель одна: мы поддерживаем государство и защищаем права и свободы наших граждан», — прокомментировал закон председатель комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников, специально приехавший представить его перед свердловскими депутатами.

Он заявил, что поправки укрепляют суверенитет страны, в том числе благодаря запрету для депутатов и высших чиновников иметь счета в иностранных банках. При этом им не запрещено иметь за рубежом недвижимость. «Придет человек, бизнесмен в Госдуму, была у него недвижимость за рубежом — почему нельзя ему ее иметь, если он ее декларирует? Ну и у нас есть общий Советский Союз — у кого-то осталась недвижимость на Украине, в Белоруссии, почему нет?» — объяснил Крашенинников.

Кроме того, Павел Крашенинников прокомментировал принятые с подачи Валентины Терешковой поправки, разрешающие Владимиру Путину баллотироваться на пост президента после 2024 года.

«Если Конституционный суд подтверждает законность этих норм, и граждане подтвердят эту возможность на всероссийском голосовании, то только тогда действующий президент сможет выдвигаться на выборах президента. Я хочу особо обратить на это внимание. Если граждане не поддержат, эти поправки не вступят в силу. В данном случае реализуется связь с обществом, на мой взгляд», — заявил депутат.

После принятия новой версии Конституции Госдума будет переписывать значительную часть законов — по оценкам Крашенинникова, от 50 до 70 нормативных актов. В том числе переписывать придется законы, касающиеся судей, с учетом появления нового пути отрешения судей от должности. «Мы видим, как ситуация в Краснодарском крае развивается. Все вещи очевидны, но никак не можем от некоторых граждан избавиться», — рассказал Крашенинников, вероятно, имея в виду «золотую судью» Елену Хахалеву. Депутат также призвал областных парламентариев больше работать с гражданами, чтобы разъяснить им пользу от внесения социальных гарантий в Конституцию РФ через новые поправки.

Лидер фракции КПРФ Александр Ивачев заявил, что коммунисты, вслед за своей фракцией в Госдуме, путинские поправки поддерживать не намерены. «Ни для кого не секрет, что смысл действующей Конституции РФ был в демонтаже социалистической системы в стране. Мы уверены в необходимости изменения и первых двух глав Конституции, — пояснил Ивачев. — Но люди хотели видеть и решение основных вопросов: прекращение социального неравенства, прекращение деградации медицинской системы. Очевидно, что сделать это невозможно без того, чтобы использовать недра нашей страны не в интересах немногих олигархов, а в интересах всех жителей. У нас даже в госкорпорациях в правлении иностранные граждане сидят. К сожалению, наши предложения не были услышаны». 

Фракции «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР закон поддержали. «Призываю поддержать поправки, объединиться против внешнего врага и показать им, кто на этом шарике хозяин», — заявил представитель фракции «Справедливая Россия» Андрей Жуковский.

Напомним, накануне Госдума в трех чтениях одобрила закон об изменении Конституции, также его поддержал Совет Федерации. Помимо перераспределения полномочий между президентом РФ и другими органами власти, поправки разрешают Владимиру Путину баллотироваться еще на два срока на пост президента после 2024 года.

Сегодня закон рассматривают региональные парламенты, и если две трети всех областных дум одобрят закон, его подпишет президент. После этого поправки передадут в Конституционный суд РФ, и если КС не увидит противоречий с действующей Конституцией, федеральные власти объявят общероссийское голосование по этим поправкам. Если большинство участников голосования поправки одобрит, президент России Владимир Путин подпишет указ о том, с какой даты начнет действовать новая редакция Конституции.

Новости России
Россия
В Симферополе во время ремонта техникума выяснилось, что стены сделаны из надгробных плит
Россия
Boeing возобновил производство 737 MAX, в авиакатастрофах на которых погибли 346 человека
Россия
Рогозин: идея Илона Маска изменить климат Марса для землян — это прикрытие ядерного оружия
Россия
Еще 71 человек с COVID-19 скончался в Москве
Россия
Глава Крыма Аксенов назвал требования Роспотребнадзора для курортов невыполнимыми
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Запуск Dragon Crew к МКС отменили из-за неподходящей погоды
Россия
Дуров пожертвовал 6,5 млн рублей благотворительному проекту Егора Жукова по раздаче еды
Россия
В Совете Европы рассмотрели петицию россиян о правовой экспертизе поправок в Конституцию
Россия
Режим прогулок в Москве. Коротко
Россия
Собянин продлил режим самоизоляции в Москве, но объявил о втором этапе снятия ограничений
Россия
Минздрав решил не включать в статистику случаи бессимптомного заражения COVID-19
Совещание в Нарьян-Маре (НАО).
Россия
В «Единой России» прокомментировали желание членов первичек в НАО выйти из партии
Россия
В Госдуму внесен закон об отмене документа, осудившего пакт Молотова — Риббентропа в СССР
Россия
Умер бывший топ-менеджер «Лукойла» Сергей Малюков. По данным СМИ, у него была пневмония
Россия
Кадыров объяснил, почему на его руке был медицинский катетер
Россия
Глава Удмуртии Бречалов заявил, что заразился коронавирусом
Россия
Минтруда: индивидуальным предпринимателям, закрывшим свое дело, выплатят по ₽12 тыс.
Россия
В НАО члены еще двух первичных отделений «Единой России» заявили о желании выйти из партии
Россия
СК попросил суд о продлении ареста обвиняемых по делу Ивана Голунова
Россия
Когда экспресс-тесты на коронавирус появятся в аптеках и можно ли их покупать в соцсетях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно