
2020.03.12
«Россия — последняя надежда Бога на Земле»
В Петербурге депутаты Заксобрания поддержали поправки в Конституцию
Законодательное собрание Санкт-Петербурга поддержало поправки к Конституции РФ. Как сообщает корреспондент Znak.com, «за» высказались 38 из 49 депутатов; семь человек воздержались и четверо нажали кнопку «против». В частности, «против» высказались Михаил Амосов, Максим Резник, Борис Вишневский и Александр Рассудов. Воздержались представителя фракции «Справедливой России», КПРФ и Партии Роста. «За» проголосовали депутаты от «Единой России» и ЛДПР.
Обсуждение проходило при выключенной трансляции и на фоне задержания активистов, устраивавших пикеты против поправок.
Причиной отключения видеотрансляции в пресс-службе парламента назвали технические проблемы. С трибуны парламента спикер Законодательного собрания обвинил в произошедшем компанию «Мегафон» и пообещал, что, если потребуется, он будет добиваться ее ухода с рынка за срыв госконтракта.
«12 марта в начале трансляции произошёл сбой, который был оперативно устранен сотрудниками «Мегафона», постоянно дежурившими на мероприятии. С 10.45 трансляция осуществлялась в штатном порядке. Трансляции заседания петербургского Заксобрания успешно осуществляются каждую среду в течение более 10 лет», — заявили Znak.com в пресс-службе компании «Мегафон».
В рамках обсуждения депутат от «Справедливой России» Александр Егоров высказал мнение, что тратить 15 млрд рублей на проведение всенародного голосования, которое не предусмотрено законом, неоправданно. Однако в ответ депутат от «Единой России» Денис Четырбок обвинил Егорова в том, что он против того, чтобы спросить мнение населения. В ответ на высказывание о том, что Конституционный суд уже однажды отказывал президенту Борису Ельцину в возможности третьего срока, Четырбок заметил, что времена меняются, а окончательное слово все равно за судом.
Депутат от Партии Роста Оксана Дмитриева заметила, что не против поправок, но считает их непроработанными. «Мы не против этих поправок. Само изложение многосложно и может иметь разную интерпретацию. Поправки в Конституцию сравнимы по объему с самой Конституцией», — заявила она.

Резко против правок выступили депутат Борис Вишневский и Максим Резник. «Что мы видим в законе? Реплики об изоляции от международного права, преемственность СССР, сокращение прав регионов и местного самоуправления. Вместо демократического государства создается закрытое бюрократическое государство. И в этой системе все подчинены бесконтрольному верховному правителю», — заявил Вишневский.
По словам Резника, обнуляя сроки Путина, депутаты обнуляют право народа на власть в собственной стране. «Власть принадлежит многоликому Путину. Ковальчуки навязали городу никудышного губернатора. Сечин обвалил рубль. Тимченко и Ротенберги обвалили СКК и погиб человек. И им всем ничего за это не будет», — сказал депутат.
Депутат от ЛДПР Павел Иткин призвал поддержать документ. Горячо «за» выступил и спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров. «Россия — великая и миродержавная сила, последняя надежда Бога на планете Земля, — начал он свое выступление. — В отношении нашей страны идет беспрецедентная пиар атака, хотят стереть все достижения».
По словам Макарова, одна из важных поправок в Конституцию касается зашиты русского языка. «Русский язык — кровь уникальной цивилизации. Через несколько лет его могут у нас отобрать», — заявил он.
Также особо отметил Макаров поправку, которая касается брака, как союза мужчины и женщины. «Сейчас [на заседаниях муниципальных советов] вместо флагов России поднимают флаги ЛГБТ (такие флаги поставили возле своих рабочих мест, победившие на муниципальных выборах в округа Смольнинское и Литейный округ, представители „Яблока“ — прим. ред.). Как полковники под этим флагами пойдут в атаку? Надо создавать такие условия, чтобы воспитывался патриотизм. Или пикеты эти против. Я второй день хожу, спрашиваю „служил?“. Никто не служил… Я пока не раскрою стратегии победы, но раскрою стратегию неудачи: система не должна разрушать себя изнутри… Сказать „нет“ — отказаться от будущего».
Напомним, что во время голосования перед зданием Законодательного собрания были задержаны 5 участников одиночного пикетирования. Еще несколько представителей «Открытой России» были задержаны утром по пути к парламенту.

Наполним, президент РФ Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию в своем послании Федеральному собранию 15 января. Он озвучил ряд изменений в статьи о полномочиях Госдумы, Совета Федерации, президента РФ и премьер-министра, а также Госсовета. Кроме того, предлагается прописать в Конституции приоритет Основного закона над международными соглашениями. Одна из поправок, внесенных Путиным, например, звучит так: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство». Помимо упоминания Бога, в новых поправках Путин предлагает указать, что РФ является правопреемником СССР на своей территории, а также в отношении обязательств и активов СССР за ее пределами, что русский народ — государствообразующий для РФ и что дети являются важнейшим достоянием страны. В первом чтении законопроект был принят Госдумой 23 января, во втором 10 марта, а уже нас следующий день в третьем, окончательном чтении. Также накануне текст законопроекта одобрил Совфед. Сегодня рассмотрение проходит в региональных Заксобрания. Депутаты региональных парламентов на Дальнем Востоке уже поддержали большинством голосов закон о поправках к Конституции РФ.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com