«Россия — последняя надежда Бога на Земле»

В Петербурге депутаты Заксобрания поддержали поправки в Конституцию

Законодательное собрание Санкт-Петербурга поддержало поправки к Конституции РФ. Как сообщает корреспондент Znak.com, «за» высказались 38 из 49 депутатов; семь человек воздержались и четверо нажали кнопку «против». В частности, «против» высказались Михаил Амосов, Максим Резник, Борис Вишневский и Александр Рассудов. Воздержались представителя фракции «Справедливой России», КПРФ и Партии Роста. «За» проголосовали депутаты от «Единой России» и ЛДПР. 

Ксения Клочкова/ Znak.com

Обсуждение проходило при выключенной трансляции и на фоне задержания активистов, устраивавших пикеты против поправок. 

Причиной отключения видеотрансляции в пресс-службе парламента назвали технические проблемы. С трибуны парламента спикер Законодательного собрания обвинил в произошедшем компанию «Мегафон» и пообещал, что, если потребуется, он будет добиваться ее ухода с рынка за срыв госконтракта. 

«12 марта в начале трансляции произошёл сбой, который был оперативно устранен сотрудниками «Мегафона», постоянно дежурившими на мероприятии. С 10.45 трансляция осуществлялась в штатном порядке. Трансляции заседания петербургского Заксобрания успешно осуществляются каждую среду в течение более 10 лет», — заявили Znak.com в пресс-службе компании «Мегафон».

В рамках обсуждения депутат от «Справедливой России» Александр Егоров высказал мнение, что тратить 15 млрд рублей на проведение всенародного голосования, которое не предусмотрено законом, неоправданно. Однако в ответ депутат от «Единой России» Денис Четырбок обвинил Егорова в том, что он против того, чтобы спросить мнение населения. В ответ на высказывание о том, что Конституционный суд уже однажды отказывал президенту Борису Ельцину в возможности третьего срока, Четырбок заметил, что времена меняются, а окончательное слово все равно за судом. 

Депутат от Партии Роста Оксана Дмитриева заметила, что не против поправок, но считает их непроработанными. «Мы не против этих поправок. Само изложение многосложно и может иметь разную интерпретацию. Поправки в Конституцию сравнимы по объему с самой Конституцией», — заявила она. 

Резко против правок выступили депутат Борис Вишневский и Максим Резник. «Что мы видим в законе? Реплики об изоляции от международного права, преемственность СССР, сокращение прав регионов и местного самоуправления. Вместо демократического государства создается закрытое бюрократическое государство. И в этой системе все подчинены бесконтрольному верховному правителю», — заявил Вишневский. 

По словам Резника, обнуляя сроки Путина, депутаты обнуляют право народа на власть в собственной стране. «Власть принадлежит многоликому Путину. Ковальчуки навязали городу никудышного губернатора. Сечин обвалил рубль. Тимченко и Ротенберги обвалили СКК и погиб человек. И им всем ничего за это не будет», — сказал депутат. 

Депутат от ЛДПР Павел Иткин призвал поддержать документ. Горячо «за» выступил и спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров. «Россия — великая и миродержавная сила, последняя надежда Бога на планете Земля, — начал он свое выступление. — В отношении нашей страны идет беспрецедентная пиар атака, хотят стереть все достижения».  

По словам Макарова, одна из важных поправок в Конституцию касается зашиты русского языка. «Русский язык — кровь уникальной цивилизации. Через несколько лет его могут у нас отобрать», — заявил он. 

Также особо отметил Макаров поправку, которая касается брака, как союза мужчины и женщины. «Сейчас [на заседаниях муниципальных советов] вместо флагов России поднимают флаги ЛГБТ (такие флаги поставили возле своих рабочих мест,  победившие на муниципальных выборах в округа Смольнинское и Литейный округ, представители „Яблока“ — прим. ред.). Как полковники под этим флагами пойдут в атаку? Надо создавать такие условия, чтобы воспитывался патриотизм. Или пикеты эти против. Я второй день хожу, спрашиваю „служил?“. Никто не служил… Я пока не раскрою стратегии победы, но раскрою стратегию неудачи: система не должна разрушать себя изнутри… Сказать „нет“  — отказаться от будущего». 

Напомним, что во время голосования перед зданием Законодательного собрания были задержаны 5 участников одиночного пикетирования. Еще несколько представителей «Открытой России» были задержаны утром по пути к парламенту. 

Наполним, президент РФ Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию в своем послании Федеральному собранию 15 января. Он озвучил ряд изменений в статьи о полномочиях Госдумы, Совета Федерации, президента РФ и премьер-министра, а также Госсовета. Кроме того, предлагается прописать в Конституции приоритет Основного закона над международными соглашениями. Одна из поправок, внесенных Путиным, например, звучит так: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство». Помимо упоминания Бога, в новых поправках Путин предлагает указать, что РФ является правопреемником СССР на своей территории, а также в отношении обязательств и активов СССР за ее пределами, что русский народ — государствообразующий для РФ и что дети являются важнейшим достоянием страны. В первом чтении законопроект был принят Госдумой 23 января, во втором 10 марта, а уже нас следующий день в третьем, окончательном чтении. Также накануне текст законопроекта одобрил Совфед. Сегодня рассмотрение проходит в региональных Заксобрания. Депутаты региональных парламентов на Дальнем Востоке уже поддержали большинством голосов закон о поправках к Конституции РФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.