В Тюменской области запретили продавать несовершеннолетним снюсы

В Тюменской области запретили продавать несовершеннолетним снюсы

Депутаты Тюменской облдумы приняли поправки в областной закон, запрещающий продавать несовершеннолетним вейпы, жидкости без никотина и электронные сигареты. Теперь в этот перечень вошли и бестабачные курительные смеси (снюсы), передает корреспондент Znak.com. Закон был принят без обсуждений, за него проголосовали 42 депутата, 2 не голосовали.

Znak.com

Поправки внес прокурор Тюменской области Владислав Московских. Снюсы в документе определены как «бестабачные никотиновые смеси для орального потребления», которые в своем составе могут содержать растительные волокна, целлюлозу, ароматизаторы, консерванты, пищевые красители. 

Закон также добавляет понятие «бестабачных никотиновых смесей» в статью 2.8 Кодекса Тюменской области об административной ответственности. Физлицам за продажу снюсов теперь грозит штраф от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, должностным лицам — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, юрлицам — от 50 тыс. до 150 тыс. рублей. 

На том же заседании думы депутаты приняли в окончательном чтении штрафы за продажу энергетиков несовершеннолетним (статья 2.9 Кодекса области об административной ответственности). Против такого запрета выступали предпринимательские сообщества Тюменской области и Тюменское УФАС. Но закон был принят единогласно. 

Теперь за продажу подросткам энергетиков в образовательных, медицинских и спортивных организациях, санаториях физлица могут получить штраф от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, должностные лица — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, юрлица — от 50 тыс. до 150 тыс. рублей. Депутаты отклонили поправку бизнес-омбудсмена Тюменской области Ларисы Невидайло, предлагающую снизить эти штрафы в 5-7,5 раза, от 500 рублей до 1 тыс. рублей для граждан, от 8 тыс. до 15 тыс. рублей для должностных лиц и от 10 тыс. до 20 тыс. рублей для юрлиц.

Тюменская облдума одобрила штрафы за продажу энергетиков подросткам вплоть до ₽100 тыс.

Вице-спикер Тюменской облдумы Владимир Пискайкин («Справедливая Россия») заявил, что единство надо видеть не в единообразии «казармы», поскольку в соседних регионах установлены подобные штрафы, а в эффективности управления. И предложил принять поправку бизнес-омбудсмена и снизить штрафы по закону, от которого «воет все предпринимательское сообщество». Единоросс Владимир Ульянов заявил, что поправка «не коррелируется» с другими видами штрафов за подобные нарушения. А Михаил Селюков (ЛДПР) призвал ради здоровья детей принять высокие штрафы за продажу энергетиков несовершеннолетним. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Валерий Рашкин высказал уверенность в новом увеличении пенсионного возраста для россиян
Россия
В Приамурье на станции «Транснефти» произошел разлив углеводородов
Россия
Пассажиры авиарейса Владивосток — Новосибирск привязали веревками к креслу свою попутчицу
Россия
Минобороны РФ объявило о начале совместных с Белоруссией учений ВДВ и спецназа
Россия
Польский генерал опубликовал расчет, за сколько Россия захватит Прибалтику
Россия
В США выставили на продажу единственный в этой стране ВАЗ-2110
Россия
В России вступил в силу запрет на высадку из транспорта детей-безбилетников
ХМАО
В ХМАО на реке Обь в результате утечки газа — большой пожар. Что известно к этому часу
Санкт-Петербург
Против петербуржца возбудили уголовное дело за надпись про Путина в вагоне метро
Россия
Замдекана МГУ назвала активистов университета «западными либерастами»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.