В Тюменской области запретили продавать несовершеннолетним снюсы

Депутаты Тюменской облдумы приняли поправки в областной закон, запрещающий продавать несовершеннолетним вейпы, жидкости без никотина и электронные сигареты. Теперь в этот перечень вошли и бестабачные курительные смеси (снюсы), передает корреспондент Znak.com. Закон был принят без обсуждений, за него проголосовали 42 депутата, 2 не голосовали.

Znak.com

Поправки внес прокурор Тюменской области Владислав Московских. Снюсы в документе определены как «бестабачные никотиновые смеси для орального потребления», которые в своем составе могут содержать растительные волокна, целлюлозу, ароматизаторы, консерванты, пищевые красители. 

Закон также добавляет понятие «бестабачных никотиновых смесей» в статью 2.8 Кодекса Тюменской области об административной ответственности. Физлицам за продажу снюсов теперь грозит штраф от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, должностным лицам — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, юрлицам — от 50 тыс. до 150 тыс. рублей. 

На том же заседании думы депутаты приняли в окончательном чтении штрафы за продажу энергетиков несовершеннолетним (статья 2.9 Кодекса области об административной ответственности). Против такого запрета выступали предпринимательские сообщества Тюменской области и Тюменское УФАС. Но закон был принят единогласно. 

Теперь за продажу подросткам энергетиков в образовательных, медицинских и спортивных организациях, санаториях физлица могут получить штраф от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, должностные лица — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, юрлица — от 50 тыс. до 150 тыс. рублей. Депутаты отклонили поправку бизнес-омбудсмена Тюменской области Ларисы Невидайло, предлагающую снизить эти штрафы в 5-7,5 раза, от 500 рублей до 1 тыс. рублей для граждан, от 8 тыс. до 15 тыс. рублей для должностных лиц и от 10 тыс. до 20 тыс. рублей для юрлиц.

Тюменская облдума одобрила штрафы за продажу энергетиков подросткам вплоть до ₽100 тыс.

Вице-спикер Тюменской облдумы Владимир Пискайкин («Справедливая Россия») заявил, что единство надо видеть не в единообразии «казармы», поскольку в соседних регионах установлены подобные штрафы, а в эффективности управления. И предложил принять поправку бизнес-омбудсмена и снизить штрафы по закону, от которого «воет все предпринимательское сообщество». Единоросс Владимир Ульянов заявил, что поправка «не коррелируется» с другими видами штрафов за подобные нарушения. А Михаил Селюков (ЛДПР) призвал ради здоровья детей принять высокие штрафы за продажу энергетиков несовершеннолетним. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.