«Депутату нужней?»

Жительница Челябинской области требует от Андрея Барышева отдать их потерянную собаку

Жительница села Бродокалмак Челябинской области Светлана Козлова утверждает, что депутат Госдумы РФ Андрей Барышев забрал и незаконно удерживает у себя дома их охотничьего пса по кличке Джек. Сам депутат не отрицает, что животное, которое он подобрал минувшей осенью на трассе, живет у него. Но считает, что старые хозяева не будут уделять собаке должного внимания, а потому предлагает за нее компенсацию. Историю уже бурно обсуждают в соцсетях.

Андрей Барышев и спаниель, вокруг которого идет спорОксана Худякова

Как рассказала Znak.com хозяйка спаниеля Светлана Козлова, Джек попал к ним в возрасте одного месяца и дожил до трех лет. Пропал 31 октября 2019 года.

«На привязи он никогда не сидел, но и из дома не уходил. Бывало, сделает подкоп и сидит около ворот. В нашей деревне его все знают, никто бы не обидел. А в тот день я вернулась с суток с работы, а Джека нет, никто не знает, где он, — вспоминает женщина. — Мы подумали, что, возможно, он за суками течными убежал, либо его охотники забрали. Он ведь вместе с мужем ходил на охоту. Всех оповестили, что наш пес потерялся. Написали в группу „Подслушано Бродокалмак“ в соцсети „ВКонтакте“ (объявление появилось 8 ноября, набрало 13 лайков и два репоста — прим. ред.). Стали ждать. Новости появились только 1 марта».

Znak.com

Фотографию Джека в новом доме Светлане прислал брат, который работает в охранной фирме. Собаку он увидел во время объезда объектов, которые обслуживает их компания. Оказалось, что пса забрал депутат Госдумы РФ Андрей Барышев и теперь собака живет в его доме в Каштаке. Подтверждение тому семья Козловых обнаружила на странице помощника депутата Оксаны Худяковой.

«Вот такого очаровательного пса подобрал на трассе наш шеф. Собаку сбила машина, и кто знает, как обернулась бы ее судьба, если бы она не встретилась с депутатом Государственной думы. Заядлый любитель собак Андрей Барышев взял себе домой лохматого странника и назвал его Бимом. Теперь он знакомится с Бучем, он тоже русский спаниель. Вот такая трогательная история. Если найдутся хозяева потеряшки, будем рады», — написала Оксана Худякова 1 ноября 2019 года и указала номер своего мобильного телефона.

По словам Светланы Козловой, она сразу же позвонила по указанному номеру, но Оксана оказалась в отпуске. Женщины списались в мессенджере, и поначалу хозяевам даже обещали вернуть собаку. Но потом Оксана Худякова заявила, что Андрей Барышев привязался к псу и отдавать не хочет, а предлагает компенсацию в 25 тыс. рублей.

«А я уже всех оповестила о том, что он нашелся. Что я скажу ребенку, который спрашивает, когда мы поедем забирать Джека? Что не будем забирать, потому что дядя не хочет отдавать? Он говорит, что привязался к нему за четыре месяца. Но мы ведь тоже к нему привязаны, мы растили его три года! Этот депутат считает, что ему все можно?! Или депутату собака нужней?» — возмущается Светлана Козлова.

Она утверждает, что рассматривает возможность пойти в полицию, предъявить там ветеринарный паспорт на Джека, а также фото и показания соседей. Но семья все же рассчитывает договориться с депутатом.

Видимо, для того, чтобы переговоры шли успешнее, родственница Светланы обратилась в СМИ.

«Я ехал в Беликуль, мы там церковь восстанавливаем, — рассказал свою версию случившегося Znak.com Андрей Барышев. — В тот день выпал первый снег, на дороге было скользко. Вдруг я увидел на трассе окровавленную, но живую собаку. Она то вставала, то опять ложилась. Остановился, забрал. Попросил сделать объявление в соцсетях. Это оказался песик. Судя по всему, его зацепила проезжающая машина. У него были ушибы, вывихи, возможно, переломы ребер, ветеринары прописали лекарства и покой. Не знаю, сколько бы он прожил, если бы его не забрали. В таком состоянии он мог запросто попасть под проезжающий транспорт. Лечение было продолжительным. Причем пришлось лечить не только от последствий „встречи“ с автомобилем. Пес был в запущенном состоянии — отит, ушной клещ, глисты. Он был худым. Я даже не был уверен, что он хозяйский. Я уже 20 лет занимаюсь собаками и знаю, что в такое состояние животные приходят, когда на протяжении определенного времени не получают должного ухода».

Андрей Барышев говорит, что очень привязался к собакеАндрей Барышев говорит, что очень привязался к собакеОксана Худякова

Когда пес обжился на новом месте, а от владельцев не было вестей, Андрей Барышев решил оставить его себе. Спаниель получил новое имя — Бим, по аналогии с героем повести Гавриила Троепольского.

Хозяйка Джека утверждает, что худым пес был не от того, что его плохо кормили, а в силу своей конституции и из-за активного образа жизни (супруг Светланы брал его на охоту). К тому же она считает, что повреждения от ДТП были не такими уж опасными и пес мог самостоятельно прийти домой, если бы его не забрал Андрей Барышев. Либо хозяева нашли и забрали бы его. Но вместо этого депутат «запер его в золотой клетке».

«Для меня это очень болезненный вопрос, — признался Андрей Барышев. — Этот пес стал мне родным. Он не слазит с рук, очень ласковый. Подружился с моей второй собакой. Мы с ним гуляем, он ни разу один не выбегал за территорию моего дома. Я не уверен, что старые хозяева будут так же за ним ухаживать, учитывая, в каком состоянии он оказался у меня. Поэтому я попросил Оксану, которая общается с ними, узнать, сколько стоят такие щенки, и предложить им достойную компенсацию. Чтобы они могли выбрать себе другую собаку».

Отметим, что по закону хозяева могут заявить свои права на утерянных животных в течение полугода. После этого право собственности утрачивается. В данном случае срок не вышел. Однако следует учитывать и другие нюансы. Так, по мнению президента фонда зоозащиты «Спаси меня» Карена Даллакяна, в данном случае правы обе стороны. Однако сам он в большей степени на стороне Андрея Барышева.

«Фразы хозяйки о том, что пес гулял без присмотра, мог погнаться за течной сукой, что его могли забрать охотники, то, как проходили поиски, а также тот факт, что у него был отит, ушной клещ и прочее, свидетельствуют о ненадлежащем отношении к собаке, — считает Карен Даллакян. — Андрей Барышев же очень любит собак, я видел, как он к ним относится. На его месте я бы предложил хозяевам компенсировать затраты на лечение и содержание пса. Даже если он специально не собирал чеки из ветклиник, можно взять показания ветеринаров. В таких ситуациях недобросовестные хозяева быстро отказываются забирать своих питомцев. Если же люди действительно любят и хотят вернуть своего питомца, они согласятся все оплатить».

Между тем в соцсетях уже разгорелась бурная дискуссия на тему, кто прав в этой истории. Многие склоняются к тому, что у хороших хозяев пес бы не оказался на трассе в крови, и у Андрея Барышева собаке явно будет лучше. Есть и те, кто считает, что случиться могло всякое и народному избраннику лучше вернуть друга законным владельцам. Некоторые пользователи предлагают встретиться, встать в разных концах улицы и звать Джека-Бима — к кому он пойдет, с тем его и оставить.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.