Челябинский бизнес оплатил «товарищеский ужин» с Текслером. Кому и зачем это надо

Год в кресле губернатора

Челябинский бизнес оплатил «товарищеский ужин» с Текслером. Кому и зачем это надо

Челябинские бизнесмены и политики обсуждают светский раут, на который приглашены крупные предприниматели, депутаты и ряд чиновников. По данным собеседников Znak.com, элита получила приглашения на дружеский ужин от имени губернатора Алексея Текслера. Мероприятие пройдет сегодня вечером в отеле «Березка» в Челябинске. Затраты на вечер могут составить 1 млн рублей, их оплачивают бизнесмены, имена которых не раскрываются. 

В кулуарах обсуждают, что новый благотворительный фонд возглавит жена Алексея ТекслераНаиль Фаттахов / Znak.com

«Что именно там будет, не сказали, — рассказал один приглашенных. — В пригласительном указано, что можно взять с собой еще одного человека. На словах сказали — быть со вторыми половинами. Программа неизвестна, но предполагается, что это будет вечер в честь годовщины утверждения врио губернатора Алексея Текслера — его ведь назначили 19 марта».

В пресс-службе губернатора Челябинской области воздержались от комментариев по поводу мероприятия в «Березке». 

Источник в правительстве региона на условиях анонимности подтвердил, что у губернатора есть планы посетить вечер, но правительство не имеет отношения к его организации.

«Это товарищеский ужин, в котором примут участие представители бизнес-сообщества, научной и творческой элит региона. Также будут Алексей Текслер и Наталья Котова. Планируется разговор о будущем Южного Урала, реализации важных для Челябинской области проектов. Мероприятие не финансируется за счет бюджетных средств, — сказал один из источников Znak.com. — Посыл мероприятия в том, что в области нет согласия между элитами и стратами, каждый живет в своей повестке и тянет ее на себя. При этом город деградирует и отстает от соседей. У нас нет новых знаковых объектов, которые бы формировали образ города ни в плане бизнеса, ни культуры или архитектуры. Есть мнение, что все это из-за этой разобщенности. Губернатор уже говорил об этом, когда сравнивал Челябинск с Екатеринбургом. Да все сами это видят и понимают. Только никто ничего не делает. И этот разговор — повод подтолкнуть к действиям».

По данным одного из собеседников Znak.com, на встрече могут поднять вопрос о создании некоего благотворительного фонда, из которого можно было бы напрямую финансировать важные для территорий объекты, оказывать адресную помощь. 

«Это понятный посыл, — говорит источник Znak.com. — К промышленникам есть большие вопросы по поводу социальной ответственности. Экология в области, если и улучшается, то медленно, а промпредприятия не отличаются альтруизмом. „Мечел“, например, планомерно отказывается от спортивных объектов в Металлургическом районе, уже давно перестал помогать хоккейной команде, которую взяла на себя область. Кто-то строит гольф-клубы или теннисные корты, но это объекты очень узкого интереса, к тому же бизнес-проекты. Чего-то ощутимого — сквера, парка, нового общественного здания — люди не видят. И такие вопросы к „отцам города“ звучат все громче».

В отеле «Березка», который принадлежит семье Бориса Видгофа, уже проходили встречи губернатора с СППВ отеле «Березка», который принадлежит семье Бориса Видгофа, уже проходили встречи губернатора с СППНаиль Фаттахов / Znak.com

По информации Znak.com, на вечер почти в полном составе были приглашены члены Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области. Организаторы ужина попросили, чтобы пришли именно собственники предприятий. Кроме того, приглашены некоторые депутаты ЗСО и городской думы Челябинска, а несколько ряд глав муниципалитетов, в том числе и мэр Наталья Котова.

«Голосовали, как пожарные». В Челябинске срочно создали негосударственный фонд развития

Есть у встречи и другой аспект — от бизнеса ждут проактивной позиции в непростой период перед голосованием по поправкам в Конституцию и выборами в ЗСО.

«„Медовый месяц“ у губернатора закончился, нужны конкретные показатели работы и результаты, без этого сложно мотивировать людей идти на выборы, а явка и качество голосования — ключевой KPI для губернатора. Бюджет и так дефицитный, плюс он не может оперативно реагировать на новые задачи. А бизнес может быстро закрыть небольшие, но важные для людей вопросы», — говорит источник.

Если у губернатора появится свой фонд, то бизнес, скорее всего, будет жертвовать туда, а не в фонд Владимира МякушаЕсли у губернатора появится свой фонд, то бизнес, скорее всего, будет жертвовать туда, а не в фонд Владимира МякушаНаиль Фаттахов / Znak.com

Ряд наблюдателей видит за этим событием и политическую игру по переключению на губернатора и его команду всех вопросов по регулированию политической среды. Не секрет, что подобный фонд есть при региональном отделении «Единой России». Его также используют для оперативного решения срочных проблем и оплаты расходов выборных кампаний. Пополняют фонд депутаты ЗСО, кандидаты от ЕР и крупные предприниматели. «Челябинский фонд поддержки регионального сотрудничества и развития» никак не отчитывается за свою деятельность, а распределяет эти средства секретарь реготделения «Единой России» Владимир Мякуш. 

«Появление альтернативной „кубышки“ ударит по позициям Мякуша, потому что какой смысл вкладывать в оба фонда? — говорит источник Znak.com. — Все это происходит в рамках негласного социального контракта. Крупный бизнес привык финансировать выборные кампании, помогать в экстренных случаях, за это финансово-промышленные группы рассчитывают на свое представительство в органах власти разного уровня. Как ни крути, лицом, принимающим ключевые решения в регионе, является губернатор, поэтому сотрудничество с его фондом будет предпочтительнее, что ударит по субъектности Мякуша».

По словам собеседника, близкого к организаторам вечера в «Березке», приглашены 180 человек. Все источники уверяют, что фуршет оплачивается бизнесом. При этом стоимость вечеринки может превышать 1 млн рублей. 

Так, согласно расценкам отеля «Березка», аренда зала (75 тыс. рублей) и питание (5 тыс. рублей с человека) могут вытянуть на 975 тыс. рублей без учета возможной развлекательной программы и других услуг. По данным портала госзакупок, у «Березки» нет контрактов на подобное обслуживание с правительством области или госструктурами. В прошлые годы гостиница оказывала подобные услуги РЖД: с 2015 по 2017 год заключено три контракта на проведения конференций стоимостью 1,1 млн и два по 2 млн рублей. Похожий контракт был с ФСК ЕЭС — 1,5 млн рублей на питание и проведение трехдневного семинара.

Эксперты считают, что в предстоящем мероприятии есть коррупционная составляющая. 

«В этом необычном ужине прокуратура может усмотреть и нарушение антикоррупционного законодательства, — прокомментировал Znak.com заместитель директора „Трансперенси Интернешнл — Россия“ Илья Шуманов. — Оплату праздничных мероприятий (годовщина нахождения на должности губернатора Текслера) за счет местных бизнесменов можно расценивать как получение подарка в форме оказания имущественных услуг, влекущее неурегулированный конфликт интересов со стороны губернатора. После принятия такого подношения в дальнейшем губернатор не сможет объективно принимать решения в отношении бизнесменов, оказывающих такие знаки внимания».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Любовь Соболь отпустили из полиции, а Киру Ярмыш арестовали на 10 суток
Россия
В Дюссельдорфе прошла акция в поддержку Навального. Никого не задержали
Россия
Фейс, Оксимирон и Влади из «Касты» вышли на митинг в Москве в поддержу Навального
Россия
В Подмосковье идут обыски у сотрудника штаба Навального и корреспондентки «Медиазоны»
Россия
В Москве на митинг пришли мама и жена Навального
Россия
В Москве участники митинга солидарности с Навальным решили пойти на Лубянку, к зданию ФСБ
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге участник несанкционированной акции сообщил об избиении полицейскими
Россия
Автозак столкнулся с легковушкой в на Тверской улице в Москве
Россия
В Москве началась акция солидарности с Алексеем Навальным
Россия
В России продолжаются задержания сотрудников штабов Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.