Доллар
Евро

Год в кресле губернатора

Челябинский бизнес оплатил «товарищеский ужин» с Текслером. Кому и зачем это надо

В кулуарах обсуждают, что новый благотворительный фонд возглавит жена Алексея ТекслераНаиль Фаттахов / Znak.com

Челябинские бизнесмены и политики обсуждают светский раут, на который приглашены крупные предприниматели, депутаты и ряд чиновников. По данным собеседников Znak.com, элита получила приглашения на дружеский ужин от имени губернатора Алексея Текслера. Мероприятие пройдет сегодня вечером в отеле «Березка» в Челябинске. Затраты на вечер могут составить 1 млн рублей, их оплачивают бизнесмены, имена которых не раскрываются. 

«Что именно там будет, не сказали, — рассказал один приглашенных. — В пригласительном указано, что можно взять с собой еще одного человека. На словах сказали — быть со вторыми половинами. Программа неизвестна, но предполагается, что это будет вечер в честь годовщины утверждения врио губернатора Алексея Текслера — его ведь назначили 19 марта».

В пресс-службе губернатора Челябинской области воздержались от комментариев по поводу мероприятия в «Березке». 

Источник в правительстве региона на условиях анонимности подтвердил, что у губернатора есть планы посетить вечер, но правительство не имеет отношения к его организации.

«Это товарищеский ужин, в котором примут участие представители бизнес-сообщества, научной и творческой элит региона. Также будут Алексей Текслер и Наталья Котова. Планируется разговор о будущем Южного Урала, реализации важных для Челябинской области проектов. Мероприятие не финансируется за счет бюджетных средств, — сказал один из источников Znak.com. — Посыл мероприятия в том, что в области нет согласия между элитами и стратами, каждый живет в своей повестке и тянет ее на себя. При этом город деградирует и отстает от соседей. У нас нет новых знаковых объектов, которые бы формировали образ города ни в плане бизнеса, ни культуры или архитектуры. Есть мнение, что все это из-за этой разобщенности. Губернатор уже говорил об этом, когда сравнивал Челябинск с Екатеринбургом. Да все сами это видят и понимают. Только никто ничего не делает. И этот разговор — повод подтолкнуть к действиям».

По данным одного из собеседников Znak.com, на встрече могут поднять вопрос о создании некоего благотворительного фонда, из которого можно было бы напрямую финансировать важные для территорий объекты, оказывать адресную помощь. 

«Это понятный посыл, — говорит источник Znak.com. — К промышленникам есть большие вопросы по поводу социальной ответственности. Экология в области, если и улучшается, то медленно, а промпредприятия не отличаются альтруизмом. „Мечел“, например, планомерно отказывается от спортивных объектов в Металлургическом районе, уже давно перестал помогать хоккейной команде, которую взяла на себя область. Кто-то строит гольф-клубы или теннисные корты, но это объекты очень узкого интереса, к тому же бизнес-проекты. Чего-то ощутимого — сквера, парка, нового общественного здания — люди не видят. И такие вопросы к „отцам города“ звучат все громче».

В отеле «Березка», который принадлежит семье Бориса Видгофа, уже проходили встречи губернатора с СППВ отеле «Березка», который принадлежит семье Бориса Видгофа, уже проходили встречи губернатора с СППНаиль Фаттахов / Znak.com

По информации Znak.com, на вечер почти в полном составе были приглашены члены Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области. Организаторы ужина попросили, чтобы пришли именно собственники предприятий. Кроме того, приглашены некоторые депутаты ЗСО и городской думы Челябинска, а несколько ряд глав муниципалитетов, в том числе и мэр Наталья Котова.

«Голосовали, как пожарные». В Челябинске срочно создали негосударственный фонд развития

Есть у встречи и другой аспект — от бизнеса ждут проактивной позиции в непростой период перед голосованием по поправкам в Конституцию и выборами в ЗСО.

«„Медовый месяц“ у губернатора закончился, нужны конкретные показатели работы и результаты, без этого сложно мотивировать людей идти на выборы, а явка и качество голосования — ключевой KPI для губернатора. Бюджет и так дефицитный, плюс он не может оперативно реагировать на новые задачи. А бизнес может быстро закрыть небольшие, но важные для людей вопросы», — говорит источник.

Если у губернатора появится свой фонд, то бизнес, скорее всего, будет жертвовать туда, а не в фонд Владимира МякушаЕсли у губернатора появится свой фонд, то бизнес, скорее всего, будет жертвовать туда, а не в фонд Владимира МякушаНаиль Фаттахов / Znak.com

Ряд наблюдателей видит за этим событием и политическую игру по переключению на губернатора и его команду всех вопросов по регулированию политической среды. Не секрет, что подобный фонд есть при региональном отделении «Единой России». Его также используют для оперативного решения срочных проблем и оплаты расходов выборных кампаний. Пополняют фонд депутаты ЗСО, кандидаты от ЕР и крупные предприниматели. «Челябинский фонд поддержки регионального сотрудничества и развития» никак не отчитывается за свою деятельность, а распределяет эти средства секретарь реготделения «Единой России» Владимир Мякуш. 

«Появление альтернативной „кубышки“ ударит по позициям Мякуша, потому что какой смысл вкладывать в оба фонда? — говорит источник Znak.com. — Все это происходит в рамках негласного социального контракта. Крупный бизнес привык финансировать выборные кампании, помогать в экстренных случаях, за это финансово-промышленные группы рассчитывают на свое представительство в органах власти разного уровня. Как ни крути, лицом, принимающим ключевые решения в регионе, является губернатор, поэтому сотрудничество с его фондом будет предпочтительнее, что ударит по субъектности Мякуша».

По словам собеседника, близкого к организаторам вечера в «Березке», приглашены 180 человек. Все источники уверяют, что фуршет оплачивается бизнесом. При этом стоимость вечеринки может превышать 1 млн рублей. 

Так, согласно расценкам отеля «Березка», аренда зала (75 тыс. рублей) и питание (5 тыс. рублей с человека) могут вытянуть на 975 тыс. рублей без учета возможной развлекательной программы и других услуг. По данным портала госзакупок, у «Березки» нет контрактов на подобное обслуживание с правительством области или госструктурами. В прошлые годы гостиница оказывала подобные услуги РЖД: с 2015 по 2017 год заключено три контракта на проведения конференций стоимостью 1,1 млн и два по 2 млн рублей. Похожий контракт был с ФСК ЕЭС — 1,5 млн рублей на питание и проведение трехдневного семинара.

Эксперты считают, что в предстоящем мероприятии есть коррупционная составляющая. 

«В этом необычном ужине прокуратура может усмотреть и нарушение антикоррупционного законодательства, — прокомментировал Znak.com заместитель директора „Трансперенси Интернешнл — Россия“ Илья Шуманов. — Оплату праздничных мероприятий (годовщина нахождения на должности губернатора Текслера) за счет местных бизнесменов можно расценивать как получение подарка в форме оказания имущественных услуг, влекущее неурегулированный конфликт интересов со стороны губернатора. После принятия такого подношения в дальнейшем губернатор не сможет объективно принимать решения в отношении бизнесменов, оказывающих такие знаки внимания».

Новости России
Россия
В России зарегистрирован первый препарат для лечения коронавируса
Россия
В США несколько штатов ввели комендантский час из-за уличных протестов
Россия
Crew Dragon Илона Маска с астронавтами NASA успешно вышел на орбиту и готовится к стыковке
Россия
Песков похудел и отрастил бороду во время лечения от COVID-19
Россия
В Дзержинске женщина родила возле подъезда, не дождавшись скорой помощи
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Врачи признали опасным для окружающих шамана, который шел «изгонять Путина»
Россия
Продюсер Иосиф Пригожин рассказал, почему звезды шоу-бизнеса обратились за МРОТ
Россия
В Роспотребнадзоре рассказали, кого будут штрафовать за отказ прививаться от COVID-19
Илья Азар
Россия
В Москве на пикете в поддержку журналиста Ильи Азара задержаны четыре человека
Россия
«Вектор» разработал вакцину от коронавируса, которую можно закапать в нос
ХМАО
В Югре пятеро полицейских устроили вечеринку в кафе во время карантина
Россия
Число заразившихся коронавирусом в России достигло 396 тысяч человек
Россия
Минздрав: у 53% тяжело переболевших COVID-19 легкие восстанавливаются через три недели
Россия
Совладельцу «Зимней вишни» Вячеславу Вишневскому предъявлено окончательное обвинение
Россия
Редакция «Ведомостей» выступила с заявлением после смены владельца
Россия
В Красноярске неизвестные напали на машину инкассаторов: двое ранены
Россия
Минюст отказался от увеличения штрафов за нарушение ПДД в новом варианте КоАП
Россия
На Кубани женщину и ее сожителя обвинили в избиении годовалого ребенка до смерти
Россия
На Avito стали продавать кремы «от 5G излучения»
Россия
В Москве умерли еще 78 человек с коронавирусом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно